Крупнейший российский банк Сбербанк принял активное участие в деловой программе IV Восточного экономического форума (Владивосток, 11-13 сентября). Руководители банка выступили в качестве модераторов и спикеров на ключевых дискуссионных площадках форума, где обсуждались вопросы развития образования в разрезе запросов рынка, возможности и перспективы цифровой экономики и инструменты акселерации экспортно-ориентированных предприятий малого и среднего бизнеса. Подробнее — в материале ИА PrimaMedia
Работодатель идет в вуз
Президент, председатель правления ПАО Сбербанк Герман Греф выступил модератором сессии "Образование в транзитном мире: новые приоритеты". Основной лейтмотив дискуссии — мир вступает в новый технологический уклад, который пока не имеет стандартов и требований к компетенциям. Эксперты обсудили новые форматы обучения. По мнению Грефа, основная проблема образования в том, что большое количество знаний, получаемых в школе и вузе, неприменимы к жизни. Необходимо учитывать интересы работодателя.
Президент — председатель правления ПАО Сбербанк Герман Греф. Фото: Фонд "Росконгресс"
"Забыли про работодателя. А работодатель играет огромную роль. Когда я говорю с руководителями вузов, я спрашиваю: "Можно узнать, где здесь мы? Вы учите ваших студентов для кого? Они же потом ко мне придут, а вы меня не спрашиваете, кто мне нужен". И первая фраза, с которой сталкивается вчерашний студент: "Забудьте все, чему вас учили". Этого не должно быть. Роль работодателя должна быть тоже определена", — отметил Герман Греф.
По оценке главы Сбербанка, большая проблема в том, что система образования не связана с практикой. 70 % выпускников работают не по специальности. В большинстве случаев на первом рабочем месте человеку приходится учиться заново. Как считают эксперты, сейчас пришло время сделать образование более персонифицированным. Среди основных проблем остаются формирование ложных стимулов у учащихся, "фабричный" подход и несовершенство измерителей качества образования.
Сессия "Образование в транзитном мире: новые приоритеты". Фото: Фонд "Росконгресс"
В качестве экспертов на пленарной сессии выступили заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Марина Боровская, директор АНО "Школа 21" Валерия Заболотная, генеральный директор, сооснователь "Учи.ру" Иван Коломоец, главный редактор независимого педагогического издания "Учительская газета" Петр Положевец, генеральный директор КГАОУ "Краевой центр образования" Эльвира Шамонова.
IT-компания с банковской лицензией
Заместитель председателя правления ПАО Сбербанк Станислав Кузнецов выступил экспертом на сессии, посвященной возможностям и перспективам цифровизации экономики на Дальнем Востоке. Он рассказал о рисках, которые создает для экономики и общества киберпреступность, о необходимости гарантированной сохранности данных и об опыте Сбербанка в области перехода на электронные технологии.
Заместитель председателя правления ПАО Сбербанк Станислав Кузнецов. Фото: Фонд "Росконгресс"
"Мы вроде бы перешли в электронный документооборот, но значительно отстаем от наших зарубежных коллег, примерно на 5-8 лет. Мы могли бы двигаться быстрее. Цифровые государственные услуги существуют, но обратите внимание, тот же Сбербанк вынужден хранить в своих архивах тонны бумаг. Это требование законодательства. Япония, например, хранит электронные версии, которые принимают во всех инстанциях", — рассказал Станислав Кузнецов.
Сбербанк запустил пилотный проект по использованию электронных трудовых книжек. Вице-президент РСПП Сергей Мытенков, рассказывая о перспективах развития цифровой экономики, особо отметил этот пример.
"Один из тезисов, который озвучил Герман Греф: "Сбербанк должен быть IT-компанией с банковской лицензией". Такой подход наглядно демонстрирует, то к чему идут российские компании. Сбербанк выбился в лидеры, был запущен пилотный проект, и это важный шаг цифровизации общества", — рассказал Сергей Мытенков.
Сессия "Цифровизация экономики: возможности и перспективы для Дальнего Востока". Фото: Фонд "Росконгресс"
Признанием значимости роли цифровой экономики является ее ежегодное увеличение доли ВВП. В российском ВВП эта цифра составляет 2,8%, или 75 млрд долларов, причем большая ее часть, 63 млрд долларов, приходится на сферу потребления. Основная проблема заключается в том, что на данный момент отсутствует нормативно-правовая база. Эксперты сессии подчеркивают, что "цифровое" законодательство пишется с чистого листа, и его пока нет не только в нашей стране, но и нигде в мире.
Кроме того, в ходе дискуссии было отмечено, что регулирование процессов должно основываться на принципах умеренного вмешательства государства в новые экономические отношения с сохранением за ними функций контроля и надзора на финансовых рынках. Также эксперты согласились во мнении, что необходимо создание моделей безопасности данных и реорганизация образовательного процесса, чтобы теория начала воплощаться на практике.
Экосреда для участников ВЭД
В своем выступлении на сессии "Прорыв в АТР: инструменты акселерации экспортно-ориентированных МСП" заместитель председателя правления ПАО Сбербанк Анатолий Попов, отметил, что Сбербанк поможет увеличить российский экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, поскольку формирует специальную экосреду для участников ВЭД.
В ходе сессии обсуждались перспективы российской торговли со странами АТР. Было отмечено, что особая роль в увеличении объемов экспорта на рынки Китая, Монголии, Республики Корея, КНДР и Японии может принадлежать субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). Но пока их доля не так уж велика.
Заместитель председателя правления ПАО Сбербанк Анатолий Попов. Фото: Фонд "Росконгресс"
"Кратное увеличение экспорта возможно при вовлечении во внешнеэкономическую деятельность производителей, ранее ориентированных только на внутренний рынок России. Более 50 тысяч компаний, пользующихся сервисами и услугами Сбербанка, имеют мощный, но нереализованный экспортный потенциал", — отметил Анатолий Попов.
Важными факторами раскрытия экспортного потенциала и наращивания объемов экспорта являются системы финансовых сервисов, отметил эксперт. Сегодня, помимо традиционного банкинга и услуг "Сбербанк Бизнес Онлайн", созданных для малых предприятий, Сбербанк предлагает и специализированные внешнеэкономические сервисы: валютный контроль, консалтинг по ВЭД, поиск и проверку надежности бизнес-партнеров, конверсионные операции, торговое финансирование.
Сессия "Прорыв в АТР: инструменты акселерации экспортно-ориентированных МСП". Фото: Фонд "Росконгресс"
В обсуждении приняли участие президент торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, вице-губернатор Приморского края Дмитрий Братыненко, генеральный директор в России и на развивающихся рынках Европы eBay Inc. Илья Кретов, генеральный директор АО "Российский экспортный центр" Андрей Слепнёв. Эксперты сошлись во мнении, что экспортный потенциал Дальнего Востока следует развивать максимально активно, создавая для этого соответствующие условия.