Острова Энгельма и Лаврова. Фото: ИА PrimaMedia

Маршрут выходного дня: по бухтам острова Русский

ИА PrimaMedia предлагает автомобильный маршрут для интересного путешествия (МУЛЬТИМЕДИА)

Излюбленное место отдыха владивостокцев, крупнейший остров залива Петра Великого — Русский — после строительства грандиозного моста стал полноценной частью Владивостока, популярным местом досуга горожан на выходных. Горожане с удовольствием гуляют по набережной ДВФУ, знакомятся с жизнью моря в Приморском океанариуме, катаются на велосипеде по островным дорогам. ИА PrimaMedia предлагает читателям еще один маршрут, который позволит сделать очередной выходной интересным — автомобильное путешествие к самым примечательным бухтам острова.

Бухта Воевода

Бухта Воевода граничит с западным берегом острова Русский и расположена к северо-востоку от бухты Филипповского. Вход в бухту находится между камнем Матвеева и мысом Васильева. С северной стороны в Воеводу вдаются бухты Мелководная и Круглая.

Инфографика

Инфографика. Фото: ИА PrimaMedia

Свое имя бухта получила в 1859 году в честь плававшего в этих водах корвета "Воевода". Побережье около мысов возвышенное, но ближе к центру оно становится низким и песчаным. Когда-то в бухте располагался аэродром ВВС ТОФ "Воевода". Сейчас аэродрома нет, от него остались лишь полуразрушенные постройки, остатки ангара и один жилой дом. Берег бухты покрыт невысокими кустарниками и деревьями, многие из которых являются редкими. Конные и пешие туристы очень любят бороздить местные тропинки.

Воевода со всех сторон укрыта от ветров, благодаря чему там образовался очень комфортный и мягкий микроклимат. В устье протекающей по близости реки гнездятся цапли. За счёт того, что остров долгое время оставался в изоляции, на его территории образовались уникальные флора и фауна. Холмы и скалы сменяются пологими пляжами. До сих пор эти места остаются экологически чистыми, что, безусловно, привлекает отдыхающих.

1 / 5

В окрестностях бухты есть сохранившийся до наших дней объект Владивостокской крепости — форт № 9, который когда-то защищал южную часть острова Русский от неприятельского вторжения.

На побережье бухты располагаются несколько гостиниц и баз отдыха. Отдыхающие могут испытать на себе действие лечебных процедур или заняться рыбалкой, дайвингом, парапланеризмом. Очень популярна среди отдыхающих грязелечебница "Домашняя". Здесь можно поправить здоровье грязевыми лечебными процедурами, инфракрасной сауной, тонизирующими ваннами. Добраться до бухты можно на автобусе № 29д, который следует от торгового центра "Изумруд" во Владивостоке.

Бухта Рында

Бухта Рында находится на западном берегу острова Русский между бухтами Бабкина и Воевода. Возвышающийся берег окаймлён пляжем. Пляж бухты песчаный. Дно в основном илистое, но иногда попадаются каменистые и песчаные участки. Летом вода в бухте хорошо прогревается.Длина береговой линии около пяти километров. Если двигаться от берега, направляясь в глубину острова, можно увидеть, что бухта Рында обильно покрыта лесом и кустарником.

Своё название бухта получила в честь корвета "Рында", плававшего в 60-х годах XIX века в водах Тихого океана.

В бухте есть несколько пляжей, в основном бесплатных. Единственный платный пляж называется "Дом отдыха рыбаков".

1 / 4

Бухта Рында является популярным местом отдыха владивостокцев. Рында отлично подходит для любителей рыбалки: отзывы бывалых свидетельствуют о том, что кроме других видов рыбы особенным изобилием здесь отличается камбала.

Добраться до пляжа бухты Рында можно общественным транспортом (автобус отходит от пирса на остановке Подножье), либо на личном автотранспорте — ехать нужно от Русского моста по северной дороге.

Бухта Боярин

Тихая и безветренная бухта Боярин расположилась на западном побережье острова. На северной стороне располагается небольшой пляж с песком желто-красного цвета. В этом уютном месте можно комфортно отдохнуть и насладиться красотой природы.

Бухта Боярин закрыта со всех сторон мысами Рогозина и Трапезникова. На мысе Рогозина есть старый маяк под названием "Тигр". Сейчас он нерабочий, но придает особый романтический привкус этому месту. Отдыхающие любят делать фотографии на память около него. Примечательно, что с одной стороны бухты вид открывается на остров Попова, а с другой стороны открывается вид на Амурский залив. Увидеть этот пейзаж можно, забравшись на сопку, где расположился маяк.

Приехать в это укромное местечко можно по лесной дороге на внедорожнике с бухты Воевода или на обычной легковой машине с Русского моста по южной дороге.

1 / 3

Бухта Иванцова

Бухта Иванцова — интереснейшее место Русского острова, отсюда можно добраться до островов Энгельма и Лаврова. Эти острова соединены с Русским искусственной насыпью. По насыпи можно проехать до острова Энгельма, к острову Лаврова в настоящее время проехать невозможно, так как насыпь наполовину размыта.

Побережье бухты песчано-каменистое, с хорошим подходом к воде. Море кристально чистое. На берегу, кроме баз отдыха и домиков, есть также места, которые хорошо подойдут для установки отдельных палаток и целых палаточных городков. Есть даже небольшой причал, которым очень часто пользуются рыбаки. Кстати, бухта Иванцова – хорошее и популярное для рыбалки место. Тут водятся мидии и ежи, встречаются гребешки.

1 / 6

Наземная растительность в окрестностях тоже довольно разнообразна. Представлена луговыми и кустарниковыми видами, а также широколиственным лесом. Бухта Иванцова довольно популярна у дайверов. Отчасти это объясняется именно интересной историей места. Ведь раньше тут дислоцировалась 22-я дивизия морских десантных сил флота, и под водой до сих пор находят затонувшие "военные артефакты" – якоря, судна и другие интересные объекты. На суше все еще стоят полуразвалившиеся контрольно-пропускные пункты и прочие сооружения. Часть из них, включая здание бывшего штаба дивизии, сдают отдыхающим.

К бухте Иванцова ведут две грунтовые (но вполне проходимые) дороги. Одна из них требует крутых спусков и подъемов, вторая отличается глубокой колеей. Легковой автомобиль может по ним проехать, но лучше было бы, чтобы и машина, и водитель были подготовлены к сложным дорожным условиям. Впрочем, настоящего путешественника такими мелочами не остановишь. Тем более, что бухта все-таки завораживающе прекрасна и величественна.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Приморскими маршрутами". Цели проекта — раскрытие потенциала Приморского края для внутреннего туризма, обобщение разнообразного опыта самодеятельных путешественников, знакомство читателей с наиболее привлекательными для туризма местами края и крупными выставками индустрии туризма в Приморье.

29.09.2018

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia