Политика. 4 октября, 10:00
Владивосток. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

«Веркеенко не самурай»: ЛОМы высказываются о судьбе обезглавленного Владивостока

Возможный уход Виталия Веркеенко с поста мэра по просьбе ИА PrimaMedia прокомментировали известные люди города

4 октября, PrimaMedia. Мэр Владивостока Виталий Веркеенко 2 октября объявил, что уходит в отставку. Свое заявление он разместил на личной странице в соцсетях, в нем он просит депутатов городской думы рассмотреть вопрос об отставке на ближайшем заседании. 3 октября в отставку подал и первый заместитель главы городской администрации Алексей Литвинов. Таким образом, над приморской столицей вновь нависла грозная тень безвластия, раздрая и политической нестабильности. Как заявили в Думе города Владивостока, новый мэр может быть назначен через 55 дней, то есть 5 декабря. Оценить ситуацию ИА PrimaMedia попросило известных людей города, так называемых лидеров общественного мнения.

Сергей Черкасов, Заслуженный художник РФ:

— Очень удивлен. Все-таки, когда дело касается губернаторов и мэров, хочется стабильности. Хочется видеть на этом посту авторитетного и надежного человека. Мы сейчас в зиму будем входить. А зима – это не осень и не весна. Суровое время года.

И потом хочется уже, чтобы мэр вошел полностью в городские проблемы. А они, наверное, у всех накопились. И всем требуется надежное плечо, как во всякой семье. Ведь город – это большая сложная машина.

Ефим Звеняцкий, художественный руководитель Приморского краевого академического театра имени М. Горького:

— Я не переживаю за город, который от отставки Веркеенко, конечно, не пошатнется. Меня больше беспокоят люди, которых так бессовестно оставляют не в самый лучший день, не в самый лучший час. Я бы поддержал идею его ухода. У меня такая позиция. И вряд ли после того, что он сейчас заявил, должно быть по-другому.

Рассуждать о том, кто мог бы занять кресло мэра, я бы пока не стал. Помните, как у Шекспира в "Гамлете" говорится про Гертруду: "Еще пару башмаков не успела сносить, а уже вышла замуж за Клавдия". Так что я бы не брал на себя такую ответственность. Я бы все делал для того, чтобы это была такая личность, готовая принять на себя такую же ответственность, как это сделал в своем случае Олег Кожемяко. Мэру сегодня нужно с врио губернатора в тандеме идти, иначе достигнутый баланс вновь будет нарушен. Люди не заслуживают новых политических битв. Люди хотят, чтобы их согрели, поддержали по-человечески.

Геннадий Захаров, председатель общества инвалидов Первореченского района:

— Я вижу на посту мэра только Николаева. У него за плечами большой и конструктивный опыт работы на должности главы. Все, о ком говорили и в прошлом году, и сегодня, не имеют такого масштабного стажа. Как получилось с Веркеенко – он столкнулся с десятком, сотней вопросов, которые не смог решить. Он ведь сам написал в социальных сетях – нет мотивации.

Владимир Курилов, проректор по международным отношениям ДВФУ:

— Я думаю, что нестабильность власти – это очень плохой признак. Я думаю, для города частая смена мэра – это плохо.

Кто мог бы занять кресло мэра сейчас? Тут надо подумать. Мне кажется, это должен быть профессионал, это должен быть добросовестный честный человек, который искренне желал бы принести владивостокцам пользу.

Василий Налома, директор Владивостокского колледжа машиностроения и транспорта:

— Наше учреждение замыкается на край, с городской администрацией, кроме молодежной политики, пересечений не было. Единственное, были вопросы по теплоэнергетике, но они не решаются.

Сам я с Веркеенко не сталкивался, но наслышан о стиле его работы, когда подрядчикам в грубой форме заявляется, что они в своем деле ничего не понимают. Но эта грубость, сами знаете, из-за чего – из-за безграмотности. Если я, например, не строитель, я спрашиваю мнения у своих специалистов о том, как нужно сделать правильно. А Веркеенко не строитель, а берется судить. Вот люди строят спортивные площадки для школ уже десятилетиями, а он начинает их учить, как это делать. Я считаю, это неправильно.

Был мэр Николаев. Он мог собрать всех подрядчиков, строителей и сказать: "У города нет денег, а нам нужно пять новых троллейбусов". И деньги находились, и троллейбусы приобретались.

А сегодня Николаев сам как предприниматель помогает людям. Создал Фонд ВВН, и этот фонд платит стипендию 10-ти учащимся нашего колледжа – по 3 тысячи рублей в месяц. Я думаю, для молодых ребят это хорошая поддержка.

Администрация Владивостока

Администрация Владивостока. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Виктор Галкин, Заслуженный деятель искусств РФ, профессор ДВГИИ:

— Я думаю, что отставка мэра при вхождении в зиму не есть хорошо. Какой-то октябрь выдался у нас спонтанный.

Мне кажется, городу нужен мэр, который "болеет" за город, человек, который хочет жить в этом городе и сделает все для того, чтобы каждый житель был доволен тем, что делает мэр. Так что тут сложно назвать конкретную фамилию.

Мне кажется, Николаев сделал для города много. Помнится, у нас с ним был разговор о том, чтобы Театр молодежи, которым я тогда руководил, сделать муниципальным театром. Это хорошее предложение. Не получилось. Администрация края воспротивилась.

Кандидатура может быть любой. Тем более если человек уже работал, знает структуру, всю жизнь практически в Приморье прожил, знает, что в городе происходит. Как кандидатура Николаев почему бы и нет?

Владивосток

Владивосток. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Андрей Островский, главный редактор "Новой газеты" во Владивостоке:

— У меня такое ощущение, что Веркеенко меня обманул. Это главный глагол, который я могу употребить. На известной пресс-конференции в музее он обещал вести себя как самурай. Но если ты самурай, то борись до конца. И тот факт, что мы имеем, говорит, что Веркеенко не самурай. Настоящий самурай должен до конца бороться, и только когда его загнали в угол, делать харакири. А здесь я не вижу борьбы до конца.

При этом я готов подчеркнуть, что искренне симпатизирую Веркеенко, что мне симпатичны шаги, которые он предпринимал. Но именно поэтому я так разочарован его решением. Именно поэтому у меня ощущение, что меня обманули.

Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Конечно, дважды в одну реку трудно войти, но я твердо убежден, что огромный авторитет в городе, например, у Владимира Николаева. Считаю, что и на посту мэра он сделал много очень полезного. И то, что он сегодня делает, это и важно, и нужно. Я думаю, никто из экс-мэров не делает в таком объеме того, что делает Николаев: ставит детские площадки, занимается дворами, высаживает елки для города, раздает бесплатные билеты в кино многодетным и так далее.

Николай Мозговой, председатель владивостокской общественной организации "Дети войны":

— Единственный возможный кандидат на должность мэра – это Николаев. Я считаю, что именно он зарекомендовал себя как хороший политик и хозяйственник и достоин стать главой города. Он подготовлен, знает изнутри процесс результативной работы администрации города: предприятия, благоустройство, тарифы, он в этом как рыба в воде. Пока новый человек будет разбираться – будем страдать мы, жители Владивостока. Ну и важно, что мэр краевой столицы должен быть правой рукой губернатора, и здесь конечно, только Владимир Николаев сможет помочь врио губернатора Олегу Кожемяко.

Сергей Якубов, президент Федерации Кёкусин Будокай Карате:

— Мое мнение, как и большинства горожан, что Владимир Викторович Николаев должен возглавить город. Он содержал город в чистоте и порядке будучи мэром, сейчас он меценат и руководитель программ социальной поддержки населения, также содержит город в чистоте и порядке, помогает спорту, помогает пожилым, помогает молодежи. Кто еще может вкладывать свои силы, эмоции, ресурсы в развитие города? Я считаю, что альтернативы Николаеву сегодня нет.

Анатолий Коптев, президент федерации бокса Приморского края:

— Выбирать мэра нам, жителям, теперь нельзя, но позиции никто не отменял. Конечно, столько, сколько Николаев сделал для Владивостока, не делал никто. Тут не хватит пальцев на руках, чтобы перечислить. Две набережные Владивостока, Покровский храм, стадионы, травмпункты, сейчас "Арена спорта" строится, постоянные спортивные мероприятия, поддержка всех наших турниров – кто еще сделал хоть часть этого? Поэтому конечно, сейчас, когда Владивосток на грани протеста, нужен опытный и зарекомендовавший себя глава.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia