Рыбный четверг Олега Кожемяко: что глава Приморья сказал бизнесу и федеральным чиновникам

«Почему в рыбацком регионе нет доступной рыбы?» - вот главный вопрос, на который немедленно нужно ответить отрасли, уверен врио губернатора
Олег Кожемяко (в центре). Фото: ИА PrimaMedia

4 октября, PrimaMedia. Обсуждения путей развитии рыбной отрасли пора вывести из московских кабинетов, где федеральные чиновники и руководители ассоциаций рыбопромышленников привыкли "решать вопросы", зачастую мало заботясь о том, какую пользу от их решений получат простые люди. С таким посланием обратился в четверг, 4 октября, к участникам пленарного заседания XIII Международного конгресса рыбаков врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко. Сегодня "рыбацкие" регионы сами по себе почти никак не участвуют в освоении национальных, государственных рыбных ресурсов страны, но эту ситуацию необходимо менять.

О людях – забыли. Надо вспомнить

"Сперва – о нуждах населения. О тяготах бизнеса — потом". Такой посыл Кожемяко стал, как кажется, совершенной неожиданностью для многих рыбопромышленников, собравшихся на Конгресс для того, чтобы рассказать органам власти о своих проблемах и, в идеале, получить обнадеживающие заверения в том, что интересы бизнеса, осваивающего национальный ресурс, обязательно будут учтены.

И ведь заявления о том, что власти в Приморье готовы и будут активно участвовать в решении важных регуляторных вопросов рыбодобытчиков, тоже были высказаны врио губернатора. Речь шла и о необходимости оперативного решения проблемы так называемого "договорного разрыва", из-за которого по абсолютно формальным причинам может быть остановлен промысел минтая, сельди и трески в декабре этого года. И о том, что пограничникам стоит больше внимания уделять охране российских вод от иностранных браконьеров, а не избыточному, по сути, "регулированию" российского рыбопромыслового флота. И о том, что государственная портовая инфраструктура в Приморье должна эксплуатироваться с обязательным учетом мнения региональной власти, поскольку "взгляд из Москвы" на реальные аспекты социально-экономического положения региона в целом и рыбной отрасли в частности, по оценке Кожемяко, несколько "замылен".

Словом, Кожемяко ясно дал понять, что готов решать все эти вопросы бизнеса, вплоть до самого острого – об изменениях в системе распределения прав на добычу водных биоресурсов.

Но сказал при этом:

— Отрасль живет, работает, рыбаки получают неплохую зарплату. Рыбаки обсуждают и выполняют свои планы. Но как население чувствует связь с рыбаками? Где эта смычка, где эта связь? Как люди реагируют на то, что рыбаки выполняют свои планы, докладывая о миллионах тонн вылова? Как это отражается на тех ценах, которые есть на внутреннем рынке? Да никак!

Долгосрочные, стабильные "правила игры" в рыболовстве ценны не только для бизнеса, но и для общества, особенно – для жителей приморских регионов. Это рабочие места, жизнь прибрежных рыбацких поселков, налоги. И 5-10% от вылова зарегистрированных на территории рыбодобывающих компаний – на внутренний рынок региона по доступной цене. Если нужны механизмы для того, чтобы это сделать – давайте искать эти механизмы, и здесь региональная власть – всегда лицом и к рыбакам, и к торговле.

— Пусть договариваются, что рыбаки поставляют по такой-то цене и с такой-то скидкой, а торговля берет с такой-то наценкой, и тогда эта рыба будет здесь. И тогда вопросы, которые касаются "инвестиционных" квот, аукционов, другого изменения порядка распределения доступа к ресурсам, будут поддержаны всем обществом, всем населением, потому что все понимают, что любые потрясения в рыбной отрасли так или иначе отразятся на жизни всех людей, — объяснил Олег Кожемяко рыбопромышленникам главный принцип любого диалога власти, бизнеса и общества.

Для чего нужны бизнес-объединения?

Неожиданным для отрасли, уже привыкшей защищать свои интересы с помощью бизнес-объединений и приемов отраслевого лоббизма, стало заявление Олега Кожемяко о некоторой однобокости деятельности ряда ассоциаций. Тем более, что высказывания врио губернатора попали рыбакам, что называется, "не в бровь, а в глаз", поскольку коренной приморец Кожемяко знает рыбную отрасль региона и снаружи, и изнутри.

— Рыбацкое сообщество делает взносы в ассоциации. Представители ассоциаций входят в правительственные комиссии. Заседают в Москве. Но то, что ассоциации должны быть проводниками социально ответственной политики, нигде не звучит. Я считаю, что это упущение, большая недоработка. Эту социально значимую деятельность, безусловно, нужно вносить в уставы ассоциаций. И тогда и рыбная отрасль будет чувствовать неразрывную связь с народом, и население будет являться защитником рыбной отрасли, — отметил Кожемяко.

Глава региона напомнил несколько смущенным рыбакам, что пока все их попытки как-то убедить госорганы-регуляторы в том, что отрасли не нужны значительные изменения – в части, например, введения "инвестиционных квот" или же вовсе распределения долей квот через аукционы – успехом в основном не увенчиваются.

— Ассоциации должны думать, как соединить не в ущерб предприятию добычу государственных ресурсов и возможность населения получать эту рыбу по доступной цене. Сегодня рыба идет на экспорт, рыба идет через перекупщиков, никто не контролирует цены на конечном уровне. Вот эти вопросы и нужно решать, обсуждать на таких конгрессах. Тогда будет ощущение у населения, что рыбная отрасль работает на Приморье,

— прямо обратился к рыбопромышленникам региона Кожемяко.

В сухом остатке: глава региона рекомендовал включить свои предложения – в том числе и в части пересмотра целей и задач отраслевых бизнес-объединений – в итоговую резолюцию Конгресса рыбаков. Чтобы не просто собраться-поговорить, а сделать.

Послевкусие

По оценке представителей рыбацкого сообщества, высказанной в кулуарах Конгресса рыбаков сразу после пленарного заседания, после долгого перерыва регион возглавил человек, говорящий и с приморским бизнесом, и с приморским обществом на одном языке – языке дела. Много вспоминали – в том числе и в комментариях представителям СМИ – об успешном опыте Кожемяко по обеспечению доступной рыбой населения Сахалина. О социальных проектах, которые бизнес реализовывал с подачи нашего земляка и в той же Сахалинской области, и ранее – в Приамурье и Корякском автономном округе.

Все это, естественно, нужно и Приморью.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia