«Приморью не хватает простых поступков настоящего мужчины»

Николай Морозов о том, как Олег Кожемяко в свое время потерял сенаторский значок
Николай Морозов. Фото: ИА PrimaMedia

Последние 14 лет Олег Кожемяко работал вне Приморья. Работал вице-губернатором Корякского автономного округа, курируя на посту северный завоз. Потом возглавил территорию, далее работал в составе консультативной комиссии Госсовета и помощником главы администрации президента РФ, возглавлял Приамурье, а после по решению Владимира Путина назначен врио главы Сахалинской области и избрался там губернатором.

Но в конце сентября 2018 года он вернулся в родное ему Приморье. Судьба Олега Кожемяко долгое время была тесно связана с регионом. Здесь он родился, трудился, занялся бизнесом и в 2001 году начал свой путь по политической лестнице, избравшись депутатом Заксобрания и став сенатором. Однако в 2004 году получилось так, что известный предвыборный лозунг Сергея Дарькина "Нам здесь жить" к кому-то в Приморье, конечно, и относился, но уже не к Кожемяко. Олег Николаевич был вынужден покинуть приморское политическое поле. Своими воспоминаниями с ИА PrimaMedia поделился председатель комитета по законодательству Заксобрания Приморья третьего созыва Николай Морозов.

Я Кожемяко знаю почти 20 лет.

Думаю, что многие "эксперты" сейчас с уверенностью расскажут, что он и лидер, и боец, и "государев человек", и непременно "порвет всех" и победит.

Наверное все так…

Только вот мне почему-то вспоминается другое. Расскажу всего один случай…

Был у него один критический момент. А люди, как известно, познаются в беде, а никак не на трибуне.

Когда мы с ним избрались в Приморское Заксобрание, я пытался не вступать ни в какие группы, хотел быть самостоятельным, по молодости. Но очень быстро подружился и с ним, и его командой.

Затем вопреки губернатору мы избрали Кожемяко сенатором. И когда администрация собрала силы его отозвать из Совфеда, кто-то из депутатов дрогнул. Но немногие решили не сдаваться. Было понятно, что нас меньшинство. Победить мы не могли, но я придумал, что можно было сорвать явку на заседании и выиграть время. Нужно было всего "день простоять" — ровно через сутки вступала поправка в закон, и отзыв был бы уже невозможен. Понятно, что отношение с губернатором у нас бы испортились навсегда, и "нам здесь жить" уже бы было очень некомфортно. Но, давши слово, держись. И перед заседанием кучка депутатов по-хулигански закрылась на ключ в моем кабинете в Белом доме, чтобы не идти в зал.

Заседание не начиналось.

И вдруг пришел сам Кожемяко:

— "Я решил уйти сам. Спускайтесь в зал, голосуйте".

Я был ошарашен. Зачем? Мы бы не сдали его.

— "Нет, не могу. Не хочу подставлять других".

Его поступок впечатлил. Все же понимали, что он теряет не сенаторский значок, а что теперь ему здесь не жить точно.

Политик бы так не мог поступить. А вот мужчина не мог бы поступить иначе…

Потом мы в последние годы часто виделись с ним в Москве, в правительстве, в Роснефти.

И я думал, что жизнь меняет людей, он должен заматереть и стать опытным политиком.

Но прошло 15 лет. В прошлом году на всю страну губернатор Сахалина Олег Кожемяко вступился за своих задержанных подчиненных-аграриев. Публично заявив, что все важные решения принимались в интересах региона и исключительно по согласованию с ним. Понимаете? Он же не просто взял всю ответственность на себя. Он нарушил все неписанные правила властной "вертикали", нарушать которые может себе позволить только один человек.

Да, и из всей новой истории России не помню подобного случая, разве как-то давно Кудрин так вступился за своего зама Сторчака. И все.

Умное политическое решение? Нет. Но простой мужской поступок.

Знаете, мне кажется, нашему краю именно сейчас как раз этого очень не хватает.

Не красивых и умных идей, и даже не эффективного менеджмента. А простых поступков настоящего мужчины.

Человека, который в трудной ситуации берет всю ответственность на себя и поступает по совести.

Бойца.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia