В 2018 году сумма штрафов, вынесенных комплексами автоматической фиксации нарушений на дорогах Приморья, достигла одного миллиарда рублей. В нее входит и небольшая часть штрафов от "Парконов", но основной "вклад" внесли все-таки лихачи. Почему нарушаем – разберем в очередной рубрике на PrimaMedia.
По статистике, именно нарушение скоростного режима – самое опасное нарушение ПДД, поскольку чаще всего является причиной ДТП со смертельным исходом и высокой тяжестью травм. Лихачество – это как рак легких в мире "дорожных" болезней, и страдают окружающие. Страшнее только пьяна езда, но эти нарушения часто ездят парами.
Размер штрафа устанавливает статья 12.9 КоАП РФ, и он напрямую зависит от того, на сколько была превышена скорость.
На 20 км/ч, но не более 40 км/ч – штраф 500 рублей.
От 40 км/ч, но не более 60 км/ч – штраф от 1000 до 1500 рублей.
От 60 км/ч, но не более 80 км/ч – штраф от 2000 до 2500 рублей или лишение прав от 4 до 6 месяцев.
От 80 км/ч – штраф 5000 рублей или лишение прав на 6 месяцев.
Повторное нарушение (в течение года) наказывается чуть строже. А вот если нарушение зафиксировано автоматическими фоторадарами, то есть небольшое послабление – лихач отделается только штрафом, без лишения водительского удостоверения.
Эра фоторадаров пришла в Приморский край летом 2014 года, когда на Золотом мосту во Владивостоке появились два прибора типа "Кордон". Они смотрят на мост с двух сторон, охватывая все три полосы в каждом направлении. При этом они не только выявляют нарушителей и отправляют их данные в центр обработки информации, откуда потом рассылаются те самые "письма счастья". "Кордоны" также проверяют по базам данных номера автомобилей, нет ли у них иных проблем с законом. Именно поэтому часто можно увидеть сотрудников ГИБДД сразу за мостом, тормозящих только тех, на кого отреагировал прибор.
Радар на мосту дал результат – снижение аварийности на участке на 30%. Постепенно, хоть и небыстро, радары появились на трассах по всему Приморью. И водители стали дисциплинированнее. И если статистика не особо показательна – выявлять-то стали больше – то водители в большинстве своем заметили, что лихачей стало меньше.
Установить камеры на всех прямых участках дорог невозможно, но оказалось, что это и не требуется. Радары появились там, где особенно хотелось разогнаться – на идеально прямых мостах, как Золотой, Русский и низководный, на реконструированных и заново построенных трассах – Владивосток-Уссурийск, Новый-Седанка-Патрокл, пригород Владивостока. Появились радары по всему краю – у перекрестков и пешеходных переходов. В какой-то момент радаров стало столько, что уже проще не превышать скорость, чем запоминать каждый рубеж.
Положительную роль могла сыграть и "декриминализация" превышения скорости менее 20 км/ч. Хорошие дороги и технически более совершенные автомобили действительно позволяют людям ездить по трассам быстро и безопасно. Но главное, став ближе к реальной скорости потока, новый предел максимально разрешенной скорости и восприниматься стал серьезнее и ответственней.
К тому же несколько лет назад в Приморье, где нет официально магистралей, впервые появились участки дорог с максимально разрешенной скоростью 100 и 110 км/ч. Водители почувствовали, что им доверяют.
Но главный, на наш взгляд, фактор, влияющий на безопасность на дорогах – это неотвратимость наказания. И если раньше штрафы, выписанные за нарушение скоростного режима, иногда валялись в бардачке так долго, что про них забывали в итоге даже судебные приставы, то сегодня такой номер не проходит. Приставы ранее признавались, что собираемость штрафов низкая, эффективных инструментов мало, доступа к базам ГИБДД нет…
Сегодня же иногда случается так, что нарушитель узнает о своем проступке, когда сумма штрафа снимается приставами с банковской карты.
Как бы то ни было, проблема еще не решена до конца. За первое полугодие в Приморье лихачи, к примеру, уже "наездили" на 140 млн рублей. Но не за горами, видимо, те времена, когда автомобили станут настолько технологичными, что просто не позволят нарушать ПДД.
И напоследок полезный совет:
Если вам выписали штраф, не откладывайте – оплатите сразу. Во-первых, в течение 20 дней оплатить его можно со скидкой 50%. Такая мера введена с 2016 года, чтобы повысить собираемость. Во-вторых, неуплата штрафов может повлечь за собой самые печальные последствия: лишение водительских прав, двукратное увеличение сумм штрафов, ограничение на выезд за границу, административное задержание на 15 суток, исправительные работы и даже арест личного имущества. В Приморье случаи, когда человека за неоплаченные штрафы садят на 15 суток, не единичны.
А чтобы подстраховать себя, настройте в своем банке автоматическую проверку неоплаченных штрафов и поставьте автоплатеж, и тогда вы не пропустите 20-дневный скидочный срок.
Проверить наличие неоплаченных штрафов можно на сайте ГИБДД или на Госуслугах.
Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Общая дорога". Цели проекта — содействовать повышению культуры взаимодействия участников дорожного движения, достижению позитивных изменений в вопросах решения дорожных проблем Приморья.