Олег Кожемяко: Бюджет Приморья идеальный в глазах Москвы, на деле – очень слабый

Глава приморского региона высказался за значительное увеличение расходной части бюджета в пользу социальной сферы
Олег Кожемяко. Фото: Юлия Зеевальд, ИА PrimaMedia

Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко раскритиковал бюджет региона за его оторванность от действительных проблем населения и урезание расходов на социальную сферу. Идеальным бюджет Приморья, по словам Кожемяко, выглядит только в глазах московских чиновников, на деле же нуждается в срочном увеличении расходной части. Об этом глава региона рассказал на встрече с журналистами 6 октября, передает ИА PrimaMedia.

Напомним, бюджет Приморского края на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов был принят приморским парламентом 19 декабря прошлого года. В 2018 году доходы краевого бюджета запланированы в размере 88,6 млрд рублей, расходы – 95,4 млрд. Дефицит бюджета – 6,8 млрд рублей.

При этом в Приморье проживает почти 2 млн человек. Бюджет Сахалинской области, которую последние три года возглавлял Олег Кожемяко – 111 млрд рублей, население области – 498 тысяч человек.

– Я прямо хочу сказать, когда я попросил освободить меня от должности [губернатора Сахалина], чтобы участвовать в выборах [в Приморье], я сказал, что здесь очень слабый бюджет. На почти два миллиона населения это очень мало. Когда я посмотрел бюджет и созвонился с министром финансов, он говорит: да у них-то бюджет хороший. Я приехал сюда и начал разбираться. Какой же он хороший?

А бюджет очень простой. И это очень выгодно для министерства финансов, для Москвы: вот есть доходная часть 95 млрд, и все расходы, которые идут, они начинают отсюда. Школы? Вот вам столько. Как хотите, так и крутитесь. Больницы? Вот вам столько. Как хотите, так и крутитесь. Не по факту того, что здесь потребность гораздо больше. И если выносить эти проблемы, бюджет должен сформироваться на уровне 110-115 млрд по своим потребностям. Плюс какой-то дефицит до 10% должен образоваться, чтобы мы решили вопросы.

А у нас в итоге благополучие: нет кредиторской задолженности, нет дефицита бюджета. Только жизни-то тоже нет.

По словам Кожемяко, разговор о "хорошем бюджете Приморья" состоялся в присутствии президента.

– И со стороны бюджет хороший, кредиторки нет, есть даже профицит, показатели есть – значит все отлично. С точки зрения Минфина – идеальный. Ас точки зрения людей? Ведь в этом бюджете не затронуты те проблемы, которые волнуют жителей. Мне рассказывать не нужно, я знаю, что здесь происходило на протяжении последних 10-12 лет. Социалку-то обрезали. Шаг за шагом вырезали, вырезали, вырезали. Если что-то бралось, то бралось с социалки, – посетовал Олег Кожемяко.

По словам главы региона, проблемные вопросы, связанные с демографией и оттоком населения – это следствие качества жизни. На сегодня государство сформировало правильный вектор: строятся заводы, инфраструктура, привлекаются инвесторы. Но этого мало для создания комфортной среды.

В качестве примера социальной недальновидности врио губернатора привел комплекс Д в микрорайоне "Снеговая падь", где строится несколько многоэтажек на 2,2 тысячи квартир, но не запроектирован даже детский сад, не говоря про школы.

Среди очевидных и первостепенных проблем Кожемяко упомянул 1,7 млрд задолженность по лекарствам, вопросы с индексациями зарплат бюджетников, ремонты в школах.

– Учителей не хватает у нас категорически, никакой помощи нет молодым специалистам, прибывающим в регион. Обеспеченность врачами – 33 человека на 10 000 при нормативе 42. У нас на 30% ниже. А это что? Это как раз качество и доступность медицины.

Что нужно делать? Нужно реально увеличивать расходные обязательства бюджета и выставлять эти требования Москве. Чтобы дотации на сбалансированность соответствовали нашим расходным обязательствам. Интересы Приморья на данном этапе заключаются в том, чтобы выставить требования и обоснованные расчеты. Метание ни к чему не приведет. Нужны кардинальные решения, – считает Олег Кожемяко.

Еще одна болевая точка, особенно в преддверии отопительного сезона, – это проблемы коммунального хозяйства.

– У нас тарифная политика какая? Мы загнали уже, как говорится, "за Можай", наше "Примтеплоэнерго". Тариф для населения не увеличиваем и не будем. Но надо субсидировать разницу между экономически обоснованными и установленными, потому что ремонтировать сети не на что. Начинают расходы на модернизацию перекладывать на новых абонентов. От этого возрастает стоимость жилья. Почему в бюджете не учитывать расходы на компенсацию тех же льгот по учителям, по врачам. Без этого мы никогда не привлечем молодых специалистов, а у нас просто завал в этом, хоть в здравоохранении, хоть в образовании.

Пересмотр этой политики – это первое требование. Я с этим в том числе буду с Москвой составлять серьезный, требовательный разговор: "Ребят, так жить невозможно".

И никакая власть, какая бы они ни была, пока мы не решим эти проблемы, касающиеся жизни каждого человека, она никогда не будет нас устраивать. Не учитывали реальное положение приморцев, реальную ситуацию, в которой оказалось Приморье – и вот вам результат. Результат для простых людей: улучшений они не увидели! Много сделано, но это не цепляет жизнь простого человека, – объяснил глава региона.

Олег Кожемяко подчеркнул, что действовать будет уже сейчас, не дожидаясь выборов. В настоящий момент идет работа по формированию бюджета на следующий год.

В ближайший понедельник глава региона направит в Законодательное собрание законопроект о "детях войны". Сегодня в крае под эту категорию подпадает более 160 тысяч жителей. На первом этапе в 2018 году предусмотрена единовременная выплата к 80-летию края, а затем – ко Дню Победы.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia