Две недели "у руля": что Олег Кожемяко уже успел сделать в Приморье

Какие сегменты жизни региона антикризисный губернатор успел охватить
Прошло уже две недели, как Олег Кожемяко "встал у руля" Приморского края. Фото: ИА PrimaMedia

Уже две недели, как в Приморье новый врио главы региона. За это время Олег Кожемяко успел побывать в разных районах края, найти решение застарелых проблем, позаботиться о детях войны и даже сделал несколько довольно смелых заявлений. При этом врио губернатора Приморского края не живет на госдаче, предпочитая ей квартиру своей мамы, бегает по утрам на Тополиной аллее и ходит в обычные кафе. ИА PrimaMedia решила посчитать, что Олег Кожемяко уже сделал после назначения.

Передача дел

Первым делом Олег Кожемяко принял дела у бывшего врио главы региона, который после признания итогов выборов недействительными попросился у президента РФ на другую работу. Андрей Тарасенко рассказал, на что его преемнику стоит обратить внимание, где есть проблемные места, а также поделился, что уже было сделано, а какие направления предстоит довести. Ключевыми моментами, как водится, стали дороги, образование, наводнения, а также общественный транспорт.

Провел совещание с Андреем Тарасенко

Провел совещание с Андреем Тарасенко. Фото: пресс-служба администрации Приморского края

Подтопленцы

Одной из первых поездок Олега Кожемяко стал визит в наиболее пострадавшие от наводнения районы – Уссурийский городской округ и Михайловский район. Здесь врио главы Приморья осмотрел дамбы в районе "Семь ветров" и улицы Пушкинской и пообщался с жителями частных домов, подтопленных во время проливных дождей, которые обрушились на Приморье в августе и сентябре этого года. Он также провел совещание с главой Уссурийского городского округа и представителями ведомств. Главной темой было – как предотвратить возможные наводнения. Первым важным объектом, который планируется построить в 2019 году — дамба в центре города.

Олег Кожемяко поручил главе Уссурийска совместно с профильными департаментами края проработать комплекс мероприятий на 2019 год и обозначить те территории, которые наиболее подвержены наводнениям.

— Чтобы мы могли оказать поддержку по самым сложным направлениям, – подчеркнул он.

Посещение Михайловского района закончилось поручением врио главы Приморского края расчистить русло реки Михайловка до конца, а также привести в порядок пешеходную дорожку, ведущую к мосту через водоем и сам мост. Кроме этого, должны быть проведены работы по очистке колодцев и водостоков в селе.

Пообщался с подтопленцами

Пообщался с подтопленцами. Фото: пресс-служба администрации Приморского края

Совещание с главами

Возродил селекторные совещания с главами муниципалитетов. 1 октября прошло совещание с главами районов, на котором собравшиеся обсудили исполнение Указов президента РФ и развитие региона до 2024 года. В ходе совещания были озвучены наиважнейшие направления, которым в ближайшие годы необходимо уделить пристальное внимание, – это строительство новых школ, садов, учреждений культуры и спорта.

— Главам необходимо посмотреть, где здания подлежат капитальному ремонту, а где необходимо подготовить проектно-сметную документацию на строительство новых. По школам нужно двигаться в сторону ликвидации второй смены, создавать условия для работы группы продленного дня, дополнительного образования, – подчеркнул врио главы Приморского края.

К важнейшим темам Олег Кожемяко также отнес развитие системы здравоохранения, снижение смертности и освоение бюджета. Кроме этого, он пообещал пересмотреть систему софинансирования муниципалитетов из краевого бюджета – в частном порядке, исходя из реальных потребностей и возможностей городов и районов.

Возродил совещания с главами муниципалитетов

Возродил совещания с главами муниципалитетов. Фото: пресс-служба администрации Приморского края

Самовыдвиженец

Темой, которая вызвала большой резонанс, стало заявление Олега Кожемяко о том, что баллотироваться на пост губернатора Приморского края он будет в качестве самовыдвиженца. Однако сначала такая возможность была не предусмотрена действующим законодательством. Однако депутаты Законодательного собрания Приморского края на внеочередном заседании приняло в трех чтениях поправки в Избирательный кодекс. Теперь в выборах в качестве самовыдвиженца может участвовать любой кандидат. Главное условие – пройти муниципальный фильтр и собрать не менее 7 тысяч подписей избирателей.

О том, что он планирует идти самовыдвиженцем, Олег Кожемяко заявил еще в первый день своего назначения, а когда депутаты приняли законопроект – объявил об этом официально. Он также призвал своих будущих оппонентов последовать его примеру и "не прятаться за политические партии, а представлять интересы всех жителей Приморья".

Доступная рыба

Тема доступной рыбы прозвучала сначала на Международном конгрессе рыбаков, который проходил во Владивостоке 4 и 5 октября. В ходе своего доклада Олег Кожемяко заявил, развитие рыбопромышленной отрасли, даже успешное, слабо отражается на людях. Это, по его мнению, совершенно не правильно.

— Как люди реагируют на то, что рыбаки выполняют свои планы? Как это отражается на тех ценах, которые есть на внутреннем рынке? Да никак! – заявил врио главы Приморья, озвучив некоторые цены на массово потребляемые виды рыб: филе минтая – 190-210 рублей за килограмм, приморская камбала – 170-180 рублей, камчатская – 140-150 рублей, навага – 110-120 рублей, горбуша 140-180 рублей и так далее.

По его мнению, на внутренний рынок региона необходимо поставлять от объема добываемых квот 5-10 %.

Позже эту мысль он озвучил и на заседании Общественного совета Приморья.

— Я вчера выступал на Международном конгрессе рыбаков и поставил задачу для профильных ассоциаций – быть “мостом” между рыбаком и торговыми сетями. Есть мировые практики, по которым на рыбу массового потребления магазин не делает наценку больше 20-25%. Здесь это также нужно внедрять. Власть будет находить сети и магазины, давать им определенные льготы, и ситуация начнет меняться. Для рыбаков продажа ее по фиксированным ценам не представляет сложности. Надеюсь, что, участники ассоциаций после нашего вчерашнего откровенного разговора, пересмотрят свою позицию, станут “связкой” между рыбаком и магазином, чтобы цены для покупателей не завышались. Мы заставим их работать, — заявил Олег Кожемяко.

Принял участие в Международном конгрессе рыбаков

Принял участие в Международном конгрессе рыбаков. Фото: ИА PrimaMedia

"По земле ходите, и будет все нормально"

Заявление, которое всколыхнуло общественность и добавило плюсиков врио главы Приморского края, прозвучало также во время Международного конгресса рыбаков. Помимо доступной рыбы, темой, которая вызывает большой резонанс, являются угольные терминалы. По мнению Олега Кожемяко, субъекту должно быть передано право самостоятельно работать с арендаторами таких объектов по принципу "двух ключей". Чтобы была возможность контролировать порядок эксплуатации портовых и причальных сооружений.

— Как это так получается, что Москва определяет нам, как здесь жить, мы знаем доминирующую проблему в Приморье. Это угольные терминалы. А кому они принадлежат? Не арендаторам. Арендаторы заключили договора. Но изначально кто заключал договора? ФГУП "Нацресурсы". ФГУП "Нацресурсы", как юридическое лицо, зарегистрировано в Москве. Там находится территориальное управление, там находится основная контора Нацресурсов. А люди живут здесь. И рассматривает это управление одну только строчку – получение прибыли и безубыточную работу. А то, что по этим договорам бизнесмены перегружают этот уголь, это никого не касается. Проблема то такая, что там какие-то копейки получает государство за эту аренду, но страдают-то люди. И когда мы говорим о том, что давайте сделаем "правило двух ключей". При котором субъект обязательно участвует в заключении договоров аренды, тогда мы выставим свои требования. Если ты хочешь перегружать уголь, то построй закрытый терминал, мы тебе поможем. Вот какие вопросы нужно обсуждать на конгрессе. Почему вы считаете, что там все виднее? Не витайте там. По земле ходите, и будет все нормально.

Закон о "Детях войны"

Над этим законопроектом очень долгое время работали депутаты от КПРФ, но довести его до логического заключения так и не смогли. Олег Кожемяко перехватил и их идею и, взяв инициативу в свои руки, оставил КПРФ без привычной повестки. Сначала врио главы Приморья высказал намерение внести поправки на рассмотрение Законодательному собранию, а после этого, собственно, свое обещание воплотил в жизнь. Во вторник, 9 октября,

Так, к категории "детей войны" относятся те, кто родился с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. В качестве меры поддержки им предусмотрена ежегодная социальная выплата ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, за этой категорией граждан закрепляется право на первоочередное заселение в стационарные учреждения социального обслуживания. В случае принятия закона депутатами Законодательного Собрания, первые выплаты дети войны получат в этом году к 80-летию Приморья.

Как отметил врио главы Приморского края, люди, отдавшие большую часть жизни развитию края, должны быть вознаграждены за свои заслуги.

— Нельзя не сказать о том, что уважение закладывается принятием определенных законов. Я подписал и направил в ЗакС проект закона о "детях войны". Эта категория будет учитываться в законодательном порядке, у них будут льготы и социальные выплаты – вместе с вами мы их доработаем. Нужно, чтобы старшее поколение чувствовало заботу о себе со стороны власти, – уверен Олег Кожемяко.

Внес на рассмотрение законопроект о "Детях войны"

Внес на рассмотрение законопроект о "Детях войны". Фото: пресс-служба администрации Приморского края

Кадровые перестановки

Когда новый врио главы Приморского края только вступил в свою новую должность, он сразу заявил, что будет делать упор на местные кадры. Однако сказать мало, поэтому свои слова Олег Кожемяко подтвердил действиями. Первой и официально единственной кадровой перестановкой стало отправка в отставку троих вице-губернаторов. Так, 2 октября, от своих должностей были освобождены Ирина Мануйлова, Станислав Ершов и Дмитрий Братыненко.

Из достоверного источника ИА PrimaMedia стало известно, что место Дмитрия Братыненко займет Антон Волошко, который работает с новым врио главы региона еще со времен его руководства Амурской областью. В администрацию Приморья он переходит с должности, которую ранее на Сахалине занимал, к слову, и Братыненко (еще в период губернаторства Александра Хорошавина – ред.), – первого заместителя губернатора – руководителя аппарата губернатора и правительства Сахалинской области. По полномочиям эта должность соответствует уровню вице-губернатора по вопросам внутренней политики. Что примечательно, сам Антон Волошко – приморец, он родился и вырос именно в нашем регионе.

Кроме этого, как рассказал собеседник агентства, еще нет окончательного решения по Андрею Ларину, его Олег Кожемяко, в отличие от других вице-губернаторов, еще не переназначил.

Кто же займет место Ирины Мануйловой, которая отвечала за образование в регионе, и Станислава Ершова, курировавшего взаимоотношения с федеральными органами власти, пока неизвестно.

Примечательно, что свой пост также покинула Татьяна Казанцева, занимавшаяся финансовыми вопросами Приморья. Однако официального заявления по этому поводу администрация Приморского края еще не давала.

Эпопея с долгостроями

Приморский край один из самых проблемных регионов в вопросе долгостроев и обманутых дольщиков. Решать проблему более 1,5 тысяч людей, которые годами ждут свои квартиры, сначала взялся Андрей Тарасенко, теперь же эту тему активно подхватил нынешний врио главы Приморья. Олег Кожемяко посетил с инспекцией проблемные объекты, пообщался с дольщиками, послушал новых подрядчиков, которые уже зашли на долгострои. Он также первый, кто решил осмотреть объект по адресу Кипарисовая, 26. Где вместо 10-этажного дома по проекту, вырос 20-ти этажный со всевозможными нарушениями.

После своей поездки Олег Кожемяко совместно с рабочей группой буквально за ночь предложил реальные и действенные механизмы решения всех возникших проблем. Специально для достройки объектов планируется выделить 563 млн рублей.

На данный момент можно совершенно точно сказать, что одна из самых застарелых проблем наконец-то сдвинулась с мертвой точки.

Нашел решение проблем с долгостроями

Нашел решение проблем с долгостроями. Фото: ИА PrimaMedia

Диалог с предпринимателями

Успел за две недели врио главы Приморского края встретиться и с представителями бизнеса. Обсудили насущные вопросы, выслушал проблемы, а также предложения и идеи. Олег Кожемяко подчеркнул, что бизнес должен участвовать в диалоге с властью, нужна совместная работа.

— Развитие Приморья – это перспективы. Есть крупные проекты новых предприятий, но они не затрагивают жителей многих муниципалитетов. В диалоге должны участвовать руководители крупных предприятий, ведь никто лучше них не скажет, как развивать бизнес, – подчеркнула врио губернатора Приморского края.

Он также поручил руководителям деловых объединений составить планы развития бизнеса и их предприятий на ближайшие 5-7 лет. Это нужно для того, чтобы включить текущие проекты в план стратегического развития региона.

Кроме этого, Олег Кожемяко добавил, что планирует проводить встречи с бизнесом в каждом районе, чтобы, так сказать, на месте и совместно решать все вопросы.

— У предпринимателей должна быть уверенность в завтрашнем дне, — подчеркнул врио главы Приморского края.

Владивосток – столица ДФО

Несколько дней назад Олег Кожемяко в ходе встречи с главными редакторами СМИ высказался о переносе столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток. Казалось бы, тема не новая и не раз уже "жеванная". Однако и здесь все пошло дальше просто заявления. Сначала идею врио губернатора Приморского края прокомментировал новый глава соседнего региона Сергей Фургал. Правда произошло это спустя несколько дней.

Губернатор Хабаровского края предложил приморскому главе "попробовать" свою инициативу воплотить в жизнь и выразил уверенность, что столица останется там, где она находится сейчас, то есть в Хабаровске.

— Он заявил, что хочет — нормально: он хочет, а мы не хотим. Столица останется там, где она находится. Мы точно не собираемся никому это уступать. У нас тоже есть достаточно серьезный план развития, который мы начинаем реализовывать, — заявил Сергей Фургал.

Теперь же свое мнение по данному поводу высказал полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. По словам вице-премьера, эту идею он поддержал, однако сначала нужно получить одобрение у Дмитрия Медведева и Антона Вайно. В случае положительного ответа, в Приморье "будет направлена рабочая группа для изучения того, что необходимо сделать, сколько это стоит, какие ресурсы для этого потребуются, как сделать так, чтобы это не было просто формальным переездом чиновников, а привело к развитию Приморья".

Он также добавил, что "до конца года подготовить доклад президенту вполне реально".

Юрий Трутнев уверен, что оснований для переноса столицы ДФО во Владивосток у Приморья есть. Сейчас регион развивается стремительными темпами и в сравнении со своим соседом имеет больше интересных и крупных инвестиционных проектов.

Идет в народ

Со статусом врио главы региона Олег Кожемяко получил в пользование госдачу, куда мог заселиться с чистой совестью. Однако Олег Кожемяко предпочел поселиться в квартире своей мамы на Океанском проспекте. Здесь, кстати, врио главы Приморского края можно встретить регулярно совершающим пробежку по Тополиной аллее. Или обедающим в ближайшем кафе. Инстаграм пестрит фотографиями жителей, которые попросили с ним сфотографироваться, а сам Олег Кожемяко с удовольствием общается с жителями и даже раздал свой номер телефона дольщикам.

Кстати, в Приморский край он привез свой мотоцикл Harley-Davidson. Именно на нем Олег Кожемяко принял участие в закрытии байкерского сезона, а потом отправился с мотоциклистами в район бухты Лазурная (Шамора).

На нашей памяти таким открытым и идущим на контакт был только в свою губернаторскую бытность Евгений Наздратенко.

Принял участие в открытии байкерского сезона

Принял участие в открытии байкерского сезона. Фото: ИА PrimaMedia

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia