Бюджет РФ может потерять 5-7 млрд рублей из-за импорта табачных изделий

Повышение цены акцизов на табачные изделия привело к потерям в бюджете страны
импорт табачных изделий. Фото: ИА PrimaMedia

11 октября, PrimaMedia. После ввода ежегодного повышающего коэффициента для налогоплательщиков, осуществляющих производство сигарет, папирос, сигарилл, биди и кретека на территории РФ, увеличился ввоз товара впрок на территорию России из-за рубежа, что негативно сказывается на бюджете РФ, сообщает ИА PrimaMedia.

Депутат Госдумы Сергей Катасонов поясняя законопроект "О внесении изменений в пункт 9 статьи 194 Налогового кодекса Российской Федерации", предложил расширить меру повышения коэффициента при исчислении акциза в отношении табачных изделий ввозимых в Российскую Федерацию. Ранее этот закон распространялся только на табачные изделия производимые на территории страны.

— После принятия повышающего коэффициента увеличилась доля нелегальной продукции на территории России. Импортеры в последний квартал стараются нарастить запасы табака, чтобы осуществить продажу в следующем году по цене акциза предыдущего года. Повышающий коэффициент у нас введен только для российских производителей, надо его распространить и на импортеров, — пояснил Сергей Катасонов.

Практика создания избыточного товарного запаса импортерами в период с 1 сентября по 31 декабря подтверждается данными таможенной статистики, -уточняется в пояснительной записке к законопроекту. Так, объем импорта табачной продукции в 4 квартале 2016 г. увеличился на 55% по отношению к 4 кварталу 2015 г. и на 250% к 1 кварталу 2016 г. При сохранении сложившейся динамики роста импорта в 2017 году, потери консолидированного бюджета РФ от деятельности импортеров по созданию завышенных товарных запасов табачной продукции могут составить до 5-7 миллиардов рублей.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia