«Аркада»: Слово держим, дело делаем

Известная Инвестиционно-строительная компания Владивостока отмечает 14-летие новыми проектами
ИСК "Аркада": Проект на острове Русском очень важен для компании. Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia

15 октября, PrimaMedia. Инвестиционно-строительная компания "Аркада" была создана сравнительно недавно – всего 14 лет назад, 11 октября 2004. И за этот период сумела подарить Владивостоку несколько ярких проектов, из числа тех, что принято называть визитной карточкой города. Уникальный для своего, да и для нынешнего времени "Аркада-Хаус" на Молодежной, монументальный и одновременно стильный головной офис Сбербанка на Фонтанной, суперсовременный театр оперы и балета – представить Владивосток без этих строений уже невозможно. А в производстве уже новые объекты, не менее интересные и уникальные. На одном из них – строительстве жилого комплекса "Остров" на острове Русском — корреспондент ИА PrimaMedia и беседует с генеральным директором ООО "Инвестиционно-строительная компания "Аркада" Валерием Пытневым.

— Валерий Владимирович, 14 лет – дата некруглая, но все-таки позволяющая оглянуться, тем более что оглядываться в вашем случае приятно. Уже первый проект – жилой комплекс "Аркада-Хаус" — показал, что на строительный рынок Владивостока пришла компания, готовая воплощать самые интересные градостроительные идеи.

— Мне сложно говорить об этом проекте, потому что я работаю в "Аркаде" с 2014 года и в этой стройке участия не принимал. Но соглашусь с вами – проект, действительно, неординарный. "Аркаде" хотелось построить что-нибудь заметное, нетривиальное. Хотелось, и получилось, несмотря на то что место для строительства было сложное. Хотя во Владивостоке почти везде так – уж такой рельеф у города. Даже строители, приезжающие из других регионов, удивляются, как мы тут умудряемся строить. Немного городов в России, которые могут похвастаться таким набором объективных проблем при строительстве. Тем не менее "Аркада-Хаус" построили, можно сказать, на одном дыхании. Сдали уже в 2007 году.

Потом были другие проекты – жилой комплекс "Солнечный", здание приморского отделения Сбербанка России на Фонтанной, театр оперы и балета, как его теперь называют, Приморская сцена Мариинского театра.

Сейчас на той же улице Фастовской ведем строительство жилого комплекса из трех высотных домов на 48 тысяч кв. метров. Я думаю, что с появлением этого жилого комплекса эта часть Владивостока примет завершенный вид. Очень интересно получилось: и театр дело рук "Аркады", и жилой комплекс через дорогу будет. По конструктивным решениям они даже в чем-то похожи. В домах жилого комплекса будет применено фасадное остекление немецкой компании Schuco, при строительстве театра также применялись элементы этого остекления. Получится некая перекличка, взаимное отражение. Надеюсь, что смотреться будет неплохо.

1 / 2

— А есть уже сданные проекты?

— Да, сдали жилой комплекс "Бригантина" на улице Толстого. Появилась управляющая компания, которая приняла дома, люди заселяются. Но вот с заселением как раз и связаны основные проблемы.

— Что за проблемы?

— Дело в том, что дома "Бригантины" отличает большая насыщенность различными инженерными системами, которые требуют к себе соответствующего профессионального отношения. А после передачи жилья нашим будущим собственникам, бывшим дольщикам, пришлось столкнуться с тем, что люди, по старой привычке, меняют некоторые решения, заложенные в проекте. Людей, конечно, можно понять. Им хочется сделать что-то свое, индивидуальное, неповторимое. Пригласить неких строителей, произвести перепланировку. Однако есть вещи, которые трогать никак нельзя. Те же самые инженерные системы.

Поэтому и сейчас, после сдачи комплекса, мы сопровождаем его. Исправляем собственные недоработки. Очень часто наши подрядчики выезжают на объект для того, чтобы помочь разобраться и жильцам, и управляющей компании в том оборудовании и в тех системах, которые мы им передали. Не обходится без сложных ситуаций.

Тут, как мне кажется, должен сформироваться менталитет жителя современного дома. Относиться ко всему, что тебе передано, за что ты заплатил свои деньги, нужно аккуратно. Это как в случае с дорогим автомобилем. Ну не станете же вы из-за того, что потратили на него много денег и теперь он ваш, заниматься кардинальной переделкой, меняя, скажем, местами педаль тормоза и педаль газа. Или, того хуже, удаляя их.

— А как обстоят дела со строительством жилого комплекса "Остров"?

— Жилищно-строительный кооператив "Остров" существует с декабря 2012 года. В течение четырех лет здесь ничего не происходило. В июне 2016 года на объект зашла "Аркада". Мы очистили строительную площадку от леса, сделали вертикальную планировку, приступили к строительству.

— Что собой представляет комплекс? Как идут работы?

— По проекту на площадке в 40 гектаров возводится 252 дома: из них восемь многоквартирных, 20 дуплексов, то есть домов на две семьи, все остальное — одно— и двухэтажные индивидуальные дома. Всего семь видов домов.

1 / 6

В настоящий момент работы ведутся по 210 домам. Из них 190 домов находятся в конструктиве, как говорят строители. По 169-ти имеются фундаменты, каркасы, стены. Более чем в 100 домах уже проведены вода и отопление. Примерно в 150 домах выполнены работы по электричеству.

— Как поселок будет отапливаться?

— Газом. Если заметили, вдоль Университетского проспекта идет магистраль. Вот к ней и будет осуществлено подключение.

— А дорогу к поселку кто делает?

— Это все договоры "Аркады". Привлечены три подрядные организации. Выезд уже сформировали, дорога на Университетский проспект и внутри поселка вчерне, можно сказать, уже сделана. Саму дорогу мы называем городской, потому что заказчик у этой дороги – администрация Владивостока. Вполне может быть, что со временем сюда будет ходить общественный транспорт.

Поворот в поселок с Университетского проспекта

Поворот в поселок с Университетского проспекта. Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia

Сейчас основная проблема — это инженерные сети. Нам нужно выполнить все внутриквартальные работы: инженерные сети, проезды, освещение, с тем чтобы зашли газовщики, ДРСК и выполнили работы по техприсоединению поселка.

В общем, как видите, проект движется, но мы понимаем, что члены ЖСК "Остров", будущие жители этого поселка, хотят, чтобы все было побыстрее. Тем не менее, на 40 гектарах всегда найдется какая-нибудь проблема. Все-таки площадь приличная.

— И какие проблемы появляются?

— Одной из проблем я бы назвал опасения членов ЖСК "Остров", что в ходе реализации проекта может произойти увеличение оговоренной стоимости жилья. Еще раз ответственно заявляю: ЭТОГО НЕ ПРОИЗОЙДЕТ.

Компания "Аркада" взяла на себя эти обязательства — удержать стоимость квадратного метра такой, какой она была при заключении договора, то есть 41 260 рублей за 1 кв. метр (согласитесь, для Владивостока цифра вполне пристойная, если не сказать уникальная). В этих пределах мы и будем оставаться.

Опасения членов кооператива, видимо, связаны с тем, что, как это часто бывает, в процессе строительства возникли дополнительные "вводные", которые не были предусмотрены при проектировании.

Далее, здесь был лес. Чтобы его вырубить, требуется разрешение. А это никогда не делается по мановению волшебной палочки. Лес вырубили, а просто так его вывезти нельзя. Сначала надо показать соответствующим надзорным органам, что мы его не продали налево на дрова. Покажем, — скорей всего, утилизируем, но уже по всем правилам, на законных основаниях. Но пока лес лежит, он мешает работать.

1 / 7

Вторая проблема – рельеф. Он здесь достаточно сложный. Это на бумаге все выглядит легко и просто. А на деле… На участке большое количество так называемых водотоков — ручьев, речушек. Имеются заболоченные участки, овраги. Нужны дополнительные работы по водоотведению.

Грунт здесь неоднородный. Очень часто мы натыкаемся на участки, которые представляют собой достаточно прочную скалу пятой, шестой, а то и седьмой категории. С глиной справляться гораздо проще, чем со скалой такой категории. Это требует дополнительных усилий и времени. А главное, своевременных изменений в проектных решениях и смете. Всего таких изменений в проекте более 50-ти!

На одном участке, например, была обозначен суглинок. Подгоняй экскаватор, вынимай грунт и строй подпорную стену. А вместо суглинка оказалась скала, да еще шестой категории. Соответственно, надо вносить изменения в проектные решения и в смету. Иначе любая проверка, глядя на проектно-сметную документацию, скажет: "В чем дело? Тут же у вас суглинок. Почему работали с ним, как со скалой?". Так вот мы уже больше полугода не можем получить от заказчика измененную проектно— сметную документацию. В итоге 29 домов "зависло".

Из-за наличия оврагов пришлось изменить посадку шести из восьми многоквартирных домов. Сами овраги пришлось засыпать. А это новые изменения в проекте. Новые работы, новые сроки. Скалу сюда возим. Отчаялись получить ее от заказчика, несмотря на то что в договоре прописано, что они должны это делать.

1 / 13

Но сейчас есть такая жесткая позиция у членов ЖСК: до тех пор пока мы не отработаем половину аванса, они платить нам деньги за выполненные работы не будут. Хотя в договоре написано: выполнил работу, сдал – половину получил, половину отдал в погашение аванса. Простая понятная схема. Но когда у тебя работы не принимают, никакого конструктивного взаимодействия не получается. Не слышат они нас. С марта месяца ни платежи за выполненные работы заказчиком не производятся, ни аванс не гасится. Как "Аркаде" выполнить их условия — непонятно.

Вот они у нас приняли работы на 502 млн рублей, а по факту мы выполнили минимум на 850 млн рублей. В целом на реализацию договоров с ЖСК "Остров" "Аркадой" затрачено более 1,4 млрд рублей. Это больше, чем сумма полученных "Аркадой" авансов по всем трем договорам. В итоге, мы получили проблему и по расчетам с нашими подрядчиками. В таких условиях мы, для того чтобы не остановиться, приняли решение, что привлечем деньги сами, из других источников, и продолжим строить. Заказчик такие договоренности, подтверждающие готовность "Аркады" сделать всё возможное для завершения строительства, зачем-то называет "своим ультиматумом".

Сразу хочу оговориться, что источник этих дополнительных денежных средств никак не будет связан с реализуемыми "Аркадой" проектами жилых домов с участием дольщиков. Это прямо запрещено законодательством, да и просто технически невозможно. Уполномоченные банки, в которых открыты спецсчета для таких проектов, такие операции просто не пропустят.

Выполнять и сдавать свои работы мы должны исключительно по проектной документации. Но из-за опасений заказчика, связанных с возможным увеличением стоимости отдельных работ, из-за длительных сроков согласования новых проектных решений каждый раз затягивается процесс и производства и сдачи-приемки выполненных работ. И это несмотря на наличие обязательств "Аркады" не превышать оговоренную стоимость работ. А ведь есть ряд работ, которые невозможно выполнять, не сдав предыдущие. И это тоже затягивает процесс. Конечно, я надеюсь, что мы преодолеем, в конце концов, этот сложный период в наших взаимоотношениях с заказчиком и стройка получит нужное ускорение.

— Что получит на выходе заказчик и город?

— Город в лице тех жителей, которые окажутся собственниками домов, получит красивый поселок в очень красивом месте. Сколько конкретно семей обретет новое жилье в живописной части Русского острова, мы не подсчитывали. Думаю, что больше 300 семей здесь окажется. Насколько мне известно, членами кооператива, в основном, являются преподаватели ДВФУ и сотрудники ДВО РАН. И еще речь шла, по-моему, о многодетных семьях.

1 / 7

— Вижу, работы на Русском отнимают у компании много сил и ресурсов. На остальные проекты того и другого хватает?

— Это наше дело – строить. Этим и занимаемся. Кроме жилого комплекса на Фастовской, завершаем еще один проект — офисное здание на углу Алеутской и Петра Комарова (адрес зданию еще не присвоен).

Есть у нас еще один объект, на проспекте Красного Знамени,158. Мы зашли на него пару лет назад в качестве подрядчика компании, которая сейчас переживает не лучшие времена в своей жизни. Мы этот проект подхватили, и сейчас эту стройку никто с прежним застройщиком не ассоциирует, а только с "Аркадой".

Наша компания уже вложила туда достаточно много своего труда, осуществила затрат более чем на 200 млн рублей, которые еще не оплачены заказчиком. Но мы понимаем, что в ближайшее время это будет сложно. Мы настроены на то, чтобы за счет своих ресурсов довести эту стройку до завершения.

— Получается, для "Аркады" важно не только заработать деньги, но и сохранить свой имидж…

— Конечно. Уйти из этого проекта нам и в голову не приходит. Да и дольщики не отпустят. Мы с ними достаточно часто общаемся. И они сами предпочитают общаться исключительно с "Аркадой". На Красном Знамени достаточно сложный проект, но довести до ума его нужно. Там почти 190 квартир, не продано только 40. Естественно, бросать его мы не собираемся.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia