Олег Кожемяко: Резюме дальневосточного политика

Ключевые факты из жизни врио губернатора Приморья
Олег Кожемяко. Фото: Сергей Красноухов

15 октября, PrimaMedia. Вот уже несколько недель Приморским краем руководит Олег Кожемяко, получивший среди экспертов и в СМИ звание "антикризисного" губернатора. Приморье – уже четвертый по счету регион в его портфолио. Но именно с этой территорией связана большая часть его жизни, хотя молодое поколение его, возможно, знает не так хорошо. По этому случаю – о том, кто такой Кожемяко, а также некоторые малоизвестные факты о нем – в справке ИА PrimaMedia.

"Косил сено, как заправский мужик"

Родители Олега Кожемяко родом из Амурской области. Николай Иванович Кожемяко родился в селе Николаевка Бурейского района Амурской области, в семье строителей Дальнесибирской железной дороги – переселенцев из Черниговской губернии и Белоруссии. Был восьмым ребенком в семье.

В Амурской области женился на дочери переселенцев из Белоруссии – Зинаиде. В начале 1960-х годов молодожены переехали в Черниговский район Приморского края. 17 марта 1962 года в семье родилась двойня – Олег и Ольга. Жили они в Лучегорске, родители участвовали в строительстве Приморской ГРЭС. После завершения строительства отец остался работать в стройуправлении ГРЭС до 1996 года.

Олег и Ольга Кожемяко

Олег и Ольга Кожемяко. Фото: Из архива семьи

Родителей Олега Кожемяко уже нет в живых, но остались воспоминания Николая Ивановича, опубликованные в одной из амурских газет:

"Олег и Оля росли всегда дружно, не дрались, очень послушные были. Они с третьего класса по дому всю работу делали: сами составляли расписание, кто чем занимается. Олег, например, убирался в ванной, прихожей, кухне, а Оля в остальных четырех комнатах. Когда мы с женой приходили с работы, всегда был порядок. Плюс мы держали коров, поросят — дети тоже помогали! Олег еще школьником сено научился косить — косил, как заправский мужик!".

Видимо с тех времен у Кожемяко особое отношение к фермерству и, в частности, к сельхозтехнике...

1 / 2

В школе Олег учился хорошо, но отец никогда не видел, как он делает уроки. С ранних лет был предприимчивым, что потом уже отразилось на интересе Олега Кожемяко к собственному делу.

В воспоминаниях самого Олега Кожемяко из детства осталось впечатление от атмосферы, которая царила в Лучегорске во времена Даманских событий. События китайско-советского конфликта происходили в 1969 году в 35 км от Лучегорска. Кожемяко тогда был 7-летним мальчишкой.

"Со 2 по 15 марта все вперемешку — похороны убитых пограничников (рядом был госпиталь), вся эта техника, самолёты в небе, прожектора, стрельба. Страшно было. Масса впечатлений для меня и моих сверстников", — приводятся его слова в публикации "Похороны пограничников на Даманском. 40 лет спустя".

В следующем году в Приморье будут отмечать 50-летие Даманских событий. Кожемяко, несмотря на то, что находился за пределами региона, всегда принимал участие в юбилейных мероприятиях. Для него это дань памяти и уважения советским воинам....

Стройотряд и служба на Алтае

Учился Олег Николаевич в обычной деревенской школе. Эти годы он всегда вспоминал с особой теплотой. После школы поступил в монтажный техникум Хабаровска. Недавно на встрече с представителями молодежных объединений Приморья Олег Кожемяко признался, что изначально, в 1979 году, он планировал поступать в университет во Владивостоке, но не получилось.

"Не прошел я в институт. Не было раньше возможностей сдавать экзамены сразу в нескольких вузах одновременно. Раньше и конкурс был такой, что первый экзамен ты должен был сдать на "отлично", а иначе не поступишь", — рассказал Кожемяко (цитата по "Востокмедиа").

В техникуме он входил в строительный студотряд. Также в его "образовательном активе" Дальневосточный институт советской торговли (Тихоокеанский государственный экономический университет, с 2011 года в составе Дальневосточного федерального университета) по специальности "экономист".

По окончанию техникума он попал по распределению в Лучегорск на Приморскую ГРЭС, где прошел путь от рабочего, слесаря 3 разряда, до мастера гидротехнических сооружений строительного управления Приморской ГРЭС треста "Дальэнергострой". С 1982 по 1984 годы проходил службу на Алтае в мелиоративных войсках.

От тортов к рыбе

Изначально следовавший по стопам родителей в трудовой деятельности в 1987 году Олег Кожемяко решил заняться цветочным бизнесом и создал кооператив под названием "Галатея".

"Тогда считалось, что люди в возрасте 23-24-х лет уже должны быть серьезными и самостоятельными людьми, которые должны прочно "стоять" на ногах, уметь полностью содержать себя, а еще и успевать где-то погулять с друзьями, подарить девушке букет цветов, подарки. Долго думали о том, что делать, и подошли к тому, что начали заниматься выращиванием цветов: сделали теплицы, кооператив. Потом нам разрешили торговлю. И пошла работа. Тогда как раз образовывались кооперативные движения. Потом мы арендовали в ночную смену кондитерский цех в столовой. Делали там торты".

Так в 1989 году Олег Кожемяко создал кооператив "Приморский", преобразованный в 1992 году в производственно-пищевое объединение (ППО) "Приморское". Позже к активам добавился ликеро-водочный завод "Арго-1" (компания выпускала известную водку "Мыс Чуркин" и "Никита Кожемяко" с черной смородиной, названную в честь сына Олега Кожемяко).

В 1995 году Олег Кожемяко переориентировался на рыбодобывающую отрасль, став заместителем председателя совета директоров ОАО "Преображенская база тралового флота" (ПБТФ). Предприятие в начале 90-х переживало не самые лучшие времена. В 1997 году Олег Кожемяко был избран председателем совета директоров ПБТФ, основным акционером которого стал его кооператив "Приморское". Компания входит в тройку крупнейших рыбодобывающих компаний Приморья. Предприятие было одним из образцовых. Бывший губернатор Приморья Евгений Наздратенко, который после отставки в 2001 году стал главой Госкомрыболовства, вспоминал, что на День рыбака всегда первым поздравлял коллектив ПБТФ.

Председатель совета директоров ПБТФ Олег Кожемяко и глава Госкомрыболовства Евгений Наздратенко. 2001 год

Председатель совета директоров ПБТФ Олег Кожемяко и глава Госкомрыболовства Евгений Наздратенко. 2001 год. Фото: Владимир Саяпин. ТАСС

Говорят, что в делах Олегу Кожемяко очень помогал союз с Евгением Наздратенко.

В июле 2018 года его семья продала ПБТФ сахалинской компании ЗАО "Гидрострой", бенефициаром которой является Александр Верховский.

Непростой старт в политике

В политике Олег Кожемяко оказался в начале нулевых. Официально его политическая карьера началась 9 декабря 2001 года с избрания в Законодательное собрание Приморского края третьего созыва. Отношения с тогдашним губернатором Сергеем Дарькиным не складывались. Сам Олег Николаевич говорит, что не сошлись во взглядах по развитию Приморья. Но это, по его мнению, нормально, и, главное, что между ними нет личных конфликтов.

"У нас не было конфликтов, у нас были противоречия в путях развития Приморья с Сергеем Михайловичем. Я видел по-своему, он по-своему. У каждого есть точка зрения, и это нормально. Но почему мне и с ним легко общаться открыто, и в глаза смотреть... Мы никогда не доходили до личных моментов, — рассказал Олег Кожемяко. — У него свой электорат, который поддерживал его путь, а у меня свой. Да, непростые вещи были по избранию в Совет Федерации. Когда этих противоречий не стало, после того, как и меня назначили и исчезла такая опасность, у нас абсолютно нормализовались отношения. Главное не допускать таких вещей, которые перетекают в личный конфликт.

Со всеми, с кем у меня были определенные противоречия, со всеми есть диалог. И знаете, мне легче, что меня здесь (в Приморье — ред.) длительное время не было. У меня нет конфликта интересов".

27 ноября 2002 года, несмотря на конфронтацию с губернатором, стал представителем Заксобрания в Совете Федерации. Его поддержали депутаты, лояльные Наздратенко. В сентябре 2004 года освобожден от обязанностей сенатора по собственному желанию, и Заксобрание делегировало в Совфед молодого Игоря Пушкарева. В свою очередь Олег Кожемяко стал советником спикера Совета Федерации Сергея Миронова.

На минуточку, целый кандидат наук

К слову, находясь в столице, в 2003 году Олег Кожемяко окончил аспирантуру Института экономики Российской Академии наук и, защитив диссертацию, получил звание кандидата экономических наук. Его научная работа была посвящена теме экономической безопасности реального сектора экономики страны.

5 декабря 2004 года на выборах губернатора Камчатской области занял третье место, получив 14,14% голосов.

Первый губернаторский опыт

18 января 2005 года назначен вице-губернатором Корякского автономного округа. Первый губернаторский срок Кожемяко отработал также в Корякии после увольнения президентом "в связи с утратой доверия" Владимира Логинова. Как писали СМИ, администрация Логинова провалила северный завоз, и зимой 2004–2005 годов в округ пришлось срочно завозить самолетами не только топливо, но и батареи отопления. 9 марта, после отставки главы региона Владимира Логинова, стал временно исполняющим обязанности, а 14 апреля утвержден губернатором округа. Кожемяко наладил снабжение. А после и вдохновил население на объединение с Камчаткой в рамках курса на укрупнение регионов.

1 июля 2007 года сложил полномочия в связи с объединением Корякии и Камчатки. 21 июля 2007 года вошел в состав консультативной комиссии Госсовета и получил пост помощника главы администрации президента.

Аграрная "Амурка" и дружба с Лукашенко

20 октября 2008 года назначен губернатором Амурской области по представлению президента Дмитрия Медведева. Его предшественник Николай Колесов был отправлен в отставку президентом все с той же формулировкой – "в связи с утратой доверия". Колесов за полтора года работы на посту успел рассориться с региональными элитами, на его окружение заводили уголовные дела, в СМИ на него выходил компромат, а в кулуарах шептались о политическом кризисе. Правда, покинув Приамурье, он попал на руководящую должность в одну из структур "Ростеха". Губернатор Леонид Коротков, что работал до Колесова, ушел с такой же припиской – "с утратой доверия". На Кожемяко эта порочная практика в Приамурье закончилась. В 2012 году Олег Николаевич пошел на прямые выборы и победил, набрав 77,28% голосов.

Олег Кожемяко и Дмитрий Медведев

Олег Кожемяко и Дмитрий Медведев. Фото: Пресс-служба правительства Приамурья

В Приамурье он запомнился рядом проектов. Некоторые удалось реализовать ему самому, каким-то, более крупным, он дал старт, но реализуют уже последователи. Например, мост через Амур в Китай. Этот проект начал материально воплощаться уже при губернаторе Александре Козлове (ныне министр по развитию Дальнего Востока). Но первые шаги – согласование проекта, сложные переговоры с Китаем – дело Кожемяко. Проекту газоперерабатывающего кластера также дал начало Кожемяко. В период своего руководства Амурской областью, которая считается аграрным регионом, наладил тесное сотрудничество с Республикой Беларусь и лично президентом Александром Лукашенко, который поздравляет Кожемяко с юбилеями.

1 / 2

Из неординарных инициатив — в 2012 году обратился с письмом к Владимиру Путину, в котором просил федеральные власти не выплачивать пособие по безработице мужчинам в возрасте от 18 до 42 лет, не имеющим детей.

Одним из наиболее непростых моментов в Амурской области можно назвать наводнение 2013 года, с ним справились. Впрочем, Приамурье, как и ряд других дальневосточных регионов традиционно страдает от лесных пожаров. И продолжает страдать. Но тут вопросы не совсем к региональным властям, хотя, конечно, важны координация и внимание с их стороны.

Олег Кожемяко и президент РФ Владимир Путин

Олег Кожемяко и президент РФ Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский. ИТАР-ТАСС

За 6,5 лет управления Амурской областью в правительстве региона не было ни одного коррупционного скандала и ни одного уголовного дела на чиновников.

Ну, что тебе сказать про Сахалин

25 марта 2015 года указом президента Олег Кожемяко был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области. Вновь так случилось, что он возглавил регион, откуда по решению президента "в связи с утратой доверия" ушел губернатор. Александр Хорошавин был задержан среди ночи и на первом же рейсе отправлен в Москву на суд, а оттуда в СИЗО "Лефортово".

В сентябре того же года Олег Кожемяко был избран губернатором на досрочных выборах с результатом 67,8% голосов при явке — 37,59%.

1 / 2

На Сахалине отмечают его вклад в сельское хозяйство и способность отстаивать своих подчиненных. Известен случай, когда чиновники сельхозсектора попали под уголовное преследование по проекту компании "Грин Агро". Тогда Кожемяко публично заступился за них, заявив, что все вопросы по финансированию были с ним согласованы, все деньги были использованы только на установленные цели, а потом возвращены в бюджет. Но с силовыми структурами, как отмечают источники в компетентных органах, у него сложно выстраивались отношения на островах по сравнению с той же Амурской областью, где никаких вопросов Кожемяко и его команда не вызывали. Напротив, сам Олег Николаевич рассказывал случаи из жизни, когда в Приамурье вместе с пограничниками проводил спецоперации по поиску в тайге китайских граждан, незаконно пересекающих границу, и пресечению нелегальной миграции…

Возвращение к родным пенатам

Спустя три года уже сам Кожемяко попросил президента отправить его на родину – в Приморье, где после двух туров выборов губернатора сами выборы были признаны недействительными.

Кожемяко награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней.

Из личного

Женат. Трое детей. Двое родных – сын Никита и дочь Алиса. Кожемяко-младший окончил бакалавриат МГУ по экономической специальности, и отслужил рядовым в морской пехоте во Владивостоке. Занимается бизнесом в Приморье, ранее в СМИ звучали его планы открывать тепличное хозяйство. Алиса учится в Москве. Третий ребенок в семье – дочка погибших родственников.

Олег Кожемяка на присяге сына. 2012 год

Олег Кожемяка на присяге сына. 2012 год. Фото: Пресс-служба ТОФ

Ведет блог в Instagram. Ранее, будучи губернатором Амурской области, сам писал посты на страницах СМИ. В семье писательский талант был у отца Олега Николаевича, который издал более шести книг, среди которых "Правдивые рассказики", "Матросские шалости: автобиографические повести", "Мое родословие", "Родительские тайны: правдивые рассказы", "Ваня и Маша в гостях у пчел: книга о пчелах для детей", "Сладкое лето". Как признался Олег Кожемяко, отец мечтал стать членом Союза писателей РФ.

Во Владивостоке Кожемяко живет в квартире на Первой речке, где ранее проживала его мама. Совершает пробежки по Тополиной аллее, сам любит порулить на дорогах, причем не только на авто, но и на мотоцикле Harley Davidson. Олега Кожемяко можно спокойно встретить на улицах города, а также в обычных кафе.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia