Кожемяко взял курс на объединение политических сил в Приморье

Врио губернатора предложил работать в режиме единой команды, но при первом же случае КПРФ и «Единая Россия» повздорили
Олег Кожемяко. Фото: Евгений Кулешов для ИА PrimaMedia

Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко призвал политические силы края объединиться. Такое заявление он сделал на внеочередном заседании краевого Заксобрания (ЗС ПК), где рассматривался вопрос о назначении выборов губернатора, а также законопроект "О детях войны". Кожемяко обратился к приморцам с предложением вступать в его команду и работать на благо региона, сообщает ИА PrimaMedia.

Этому выступлению предшествовало рассмотрение в первом чтении двух альтернативных законопроектов о детях войны, подготовленных фракцией КПРФ и врио губернатора. Оба документа предусматривают установление новой льготной категории граждан "Дети войны". В настоящее время законы о "детях войны" уже приняты в 21 регионе РФ. Фракция КПРФ вносила законопроект о детях войны и в 2011 году, и в 2012 году. Но до сих пор этот законопроект не принимался. В очередной раз законопроект КПРФ был внесен в начале марта. Депутаты фракции КПРФ поблагодарили Заксобрание за "оперативную работу". Свою инициативу коммунисты решили отозвать в пользу законопроекта Олега Кожемяко.

В соответствии с инициативой врио губернатора, для категории "дети войны" предусмотрена финансовая поддержка. Как пояснил вице-губернатор Павел Серебряков, внесенный Кожемяко законопроект относит к "детям войны" граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, проживающих и получающих пенсию на территории Приморского края. Документ предусматривает для данной категории ежегодную денежную выплату ко Дню Победы в размере 1 тысячи рублей и первоочередной прием в организации социального обслуживания, предоставляющие услуги в стационарной форме. В Приморье проживает 112,5 тысячи человек, родившихся в этот период. Ко второму чтению будут подготовлены поправки, предусматривающие для "детей войны" дополнительные меры социальной поддержки, в том числе освобождение от транспортного налога, льготы по плате услуг ЖКХ и капремонта. В результате рейтингового голосования был поддержан проект закона "О детях войны в Приморском крае" врио губернатора. За принятие законопроекта в первом чтении депутаты проголосовали единогласно.

Обсуждение двух похожих законопроектов спровоцировало между единороссами и коммунистами соревнование, а потом и согласие. Председатель комитета ЗС ПК по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис заявил, что "Единая Россия" – единственная фракция и партия, которая работала над проработкой мер для этой категории еще с 2006 года.

Руководитель фракции КПРФ Анатолий Долгачев ответил предложением прекратить склоки.

"Я бы попросил всех вне зависимости от партийной принадлежности уйти от склок и взаимных обвинений двух партий. Так получилось, что мы живем в удивительное время, когда столкнулись интересы КПРФ и "Единой России". Мы отозвали свой законопроект, чтобы мы все приняли законопроект в интересах всех граждан Приморского края. Прекратите ругаться друг с другом и прекратите ругать комсомольцев и коммунистов, вы все ими были", — заявил он.

Во фракции "Единая Россия" поприветствовали настрой КПРФ, сдобренный инициативой врио губернатора Приморья по возврату прямых выборов мэров в города и районы, с которой также выступают коммунисты.Об этом своем законопроекте Олег Кожемяко присутствующим тоже рассказал.

Врио губернатора поблагодарил все фракции за консолидированную позицию по детям войны и призвал депутатов объединиться.

"Я приглашаю всех работать сейчас в режиме единой команды. У нас вместе с вами очень много задач, очень много проблем. Мы их знаем, и хочу сказать спасибо, что мы находим понимание по целому комплексу проблем и задач, которые нам сейчас предстоит решать. Это и вопрос социального обеспечения людей старшего возраста, это и поддержка тех, кто сегодня работает в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере. Это и вопросы, связанные с развитием дорожного хозяйства. То, что сегодня волнует наших граждан. Все силы должны объединяться – я вижу, что есть стремление у депутатов, у людей вносить коренные изменения в существующую социальную политику, делать так, чтобы она была действительно направлена на людей. Безусловно, я готов встречаться со всеми, кто будет участвовать в выборной кампании губернатора, готов получать советы, вместе работать на то, чтобы выбрать достойного кандидата", — сказал Олег Кожемяко.

Единственный вопрос, который все же вбил клин между КПРФ и "Единой России", касался памятника вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину. В Чугуевке его планируют снести. А такое, по словам Анатолия Долгачева, в наше время возможно увидеть только в некоторых частях Украины. Глава фракции "Единая Россия" в ЗС ПК Сергей Слепченко заступился за чугуевские власти. Он рассказал, что прежде чем поставить вопрос о сносе памятника, глава Чугуевки обратился к депутату Заксобрания от КПРФ Владимиру Беспалову по вопросу содержания объекта, но тот сказал, что денег нет.

"Не знаю, почему Слепченко ссылается на меня. Мы с главой подходили к памятнику, смотрели. Подходили к другому памятнику, завернутому в черный пакет, то был памятник героям войны. Запустили власти памятники в районе...", — посетовал Владимир Беспалов.

Долгачев вступился за товарища, приняв всю ответственность на себя, как на первого секретаря Приморского крайкома КПРФ: "Ко мне надо было обратиться по памятнику, я готов закрыть финансовый вопрос". На том и остановились. И разошлись с явным чувством сплоченности, как и напутствовал Кожемяко.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia