Елена Пархоменко: Приморье готово к отопительному сезону

ИА PrimaMedia узнала, как краевые власти подготовили край к отопительному сезону и что ожидает граждан
Директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам администрации Приморья Елена Пархоменко. Фото: ИА PrimaMedia

17 октября, PrimaMedia. В прошлом году Приморье столкнулось с рядом проблем во время отопительного сезона, редакция ИА PrimaMedia узнала у директора департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам администрации Приморского края Елены Пархоменко о том, хватит ли топлива в этом сезоне, а также как решили прошлогодние острые вопросы.

— Елена Александровна, в скольких городах и районах Приморья уже начался отопительный сезон?

Начало отопительного сезона определяет орган местного самоуправления. Традиционно практически все главы принимают свое решение, отталкиваясь от пятидневки, когда среднесуточная температура не превышает восьми градусов и становится некомфортно. Практически все муниципальные образования указывают в документах эту пятидневку. Однако с недавних времен были внесены изменения в постановление правительства, в которых дано полномочие местным властям определять, когда можно начать отопление раньше пятидневки, таким образом, у нас на сегодняшний момент 13 муниципальных образований запустили тепло, в основном это социальная сфера. Из 857 котельных запущено только 129, из 1660 объектов социально-культурного назначения подключено 322.

Некоторые северные районы начали отопление и подачу тепла в жилье: это Анучинский район, Красноармейский район и Пожарский. Остальные муниципалитеты только начинают процедуру запуска тепла в жилой фонд. У многих эта дата ориентировочно была 15 октября. Мы традиционно опираемся на то, что пятидневка у нас наступает к этой дате. Однако средний температурный режим на территории Приморского края, который мы с коллегами мониторим, показывает, что сейчас средние температуры установились практически везде на уровне 10-12 градусов. Но население уже обращается и в органы местного самоуправления, и в управляющие компании, и к нам с тем, что уже некомфортно в помещениях, поэтому это та неделя, когда будут подключаться остальные муниципалитеты.

– Цена нефти растет, хватит ли краю денег на покупку нефтепродуктов необходимых для отопительного сезона?

У нас повышается стоимость продуктов переработки, да и стоимость самой нефти. Для России это неплохо, потому что мы экспортируем нефть, но, с другой стороны, все субъекты страны у которых топливный баланс содержит именно нефтепродукт, столкнулись с проблемой галопирующей стоимости. Мы отслеживаем продукт на товарно-сырьевой бирже и видим, что есть положительная динамика по цене.

Мы успели приобрести 61,5 тысячи тонн мазута. По распоряжению президента принято решение, что единым поставщиком нефтепродуктов в Приморский край будет "Роснефть". Это крупнейший монополист, чей самый ближайший завод "Роснефти" расположен недалеко от нас, в Комсомольске на Амуре, но политика компании такова, что заключив контракт, она сама рассматривает из какого завода будет разгрузка. На сегодняшний день, первоначальные контракты уже исполнены: из 67,5 тысяч тонн отгружено уже более 50 тысяч, то есть осталось совсем немного догрузить.

Если есть определенный поставщик, то на сайт будет информативно вывешиваться контракт, и соответственно, антиконкурентных процессов мы не допустим. Мы активно работаем над тем, чтобы закупки были наиболее дешевыми для нас, работаем над тем, чтобы у нас было достаточно средств на приобретение этого топлива. Решение о компенсации мазута в корректировке бюджета Приморского края было принято предварительно и предусмотрено на это 900 миллионов рублей, соответственно на сегодняшний момент у нас пока нет опасений, что не хватит средств для приобретения нефтепродуктов.

— В прошлом году было две проблемные точки: Сибирцево, где не в середине сезона не было отопления, и в начале прошлого сезона была несвоевременная закупка топлива. Как эти две проблемы были решены?

Топливо – это основная задача для всех коммунальщиков, при вхождении в отопительный сезон у нас есть пакет норм и запасов, который в обязательном порядке должен быть соблюден. В этом году нормативный запас у "Примтеплоэнерго" уже превышает необходимый объем: по нефтепродуктам – это 153%, более 78 тысячи тонн мазута находится на прикотельных складах. И уголь, менее для нас тревожный вопрос, потому что он у нас свой и поставляется в основном из Новошахтинского разреза, который находится рядом. Сейчас заготовлено 107% по краю, это более 201 тысячи тонн угля. В целом Приморью необходимо более 270 тысяч тонн мазута и один млн 113 тысяч тонн угля. Еще есть небольшой показатель по дизтоплеву – 12,5 тысяч, есть локальные котельные, которые работают на северах.

Что касается состояния проблемных объектов: ни для кого не секрет, что в целом состояние объектов коммунальной инфраструктуры, инфраструктуры теплоснабжения и инфраструктуры сетей во всех муниципалитетах требует постоянных вложений, потому что основной период, когда эти сети и объекты возводились – были 50-60 годы. Безусловно, требуется не только капитальный ремонт, но и реконструкция многих объектов. Необходима замена части теплосетей. Ежегодно из краевого и муниципальных бюджетов выделяются средства на эти цели. Мы отслеживаем все производственные программы предприятий, в бюджете "Примтеплоэнерго" отведено 130 млн на подготовку к зиме, на поддержание объектов, которые находятся в эксплуатации компании.

Касаемо Сибирцево, там действительно несколько лет эти объекты эксплуатировались частной компанией, и она не рассчитала свои возможности финансовые, потому что объекты в ужасающем состоянии. Были приложены усилия, чтобы расторгнуть контракт в середине сезона с коммерческой организацией и передать эти объекты в эксплуатацию краевой муниципальной компании. На сегодняшний день в Сибирцево завершены самые сложные подготовительные мероприятия, но намечен целый план дальнейших мероприятий, которые буду выполняться и дальше. Необходимо и в следующий отопительный период закладывать средства, чтобы поддерживать эти объекты в достойном техническом состоянии. Но хорошо то, что уже определен поставщик тепла – это "Примтеплоэнерго". Нам понятно, как взаимодействовать с этим поставщиком, так как это полностью государственно управляемая компания. И нравится ей или нет получать такие печальные объекты, но изначально организацию создавали, чтобы эти страшные и рисковые объекты находились в управлении под чутким контролем, и чтобы можно было выделять на такие объекты определенные материальные ресурсы.

— Повлияет ли повышение НДС на экономику "Примтеплоэнерго"?

— Пока у нас четкого решения нет: мы будем его принимать, исходя из факта. Решение не принято, пока тариф не изменен. Любой производитель любого продукта переживает, как развернется ситуация. И в нашей сфере это будет существенный рост. 2% – это достаточно много. Пока не будем забегать вперед, будем надеяться на то, что это решение будет отменено.

— Будут ли какие-то изменения в тарифах на отопление? Чего можно ожидать в текущем отопительном сезоне?

— Тарифы на тепловую энергию у нас не изменились. Они остаются на прежнем уровне до конца отопительного сезона. Корректировка тарифов будет 1 июля. Мы еще не знаем те пределы, которые доводятся до субъектов. У нас каждый субъект получает собственный предел роста тарифов. Но уже сейчас мы отслеживаем и пытаемся предварительно оценить, какой рост тарифов может быть для бюджета на 2019 год, но понимаем, что это будет минимальный рост тарифов. Возможно, где-то он будет даже ниже. Организации проводят политику экономии. Где-то меняется топливный баланс и, соответственно, тариф будет корректироваться, исходя из фактических договоров, которые предложат регулирующему органу организации.

В прошлом сезоне было снижение тарифов. Да, невысокие и население может этого не заметить, потому что мы датируем, исходя из льготного тарифа. Верхнюю планку люди не замечают. Тарифная политика настроена так, и мы считаем, что это абсолютно справедливо, что все организации должны использовать свои внутренние резервы для того, чтобы снижать тарифы.

— Какие меры за прошедший год были приняты, чтобы снизить зависимость края от мазута?

— С 2009 года реализуется программа, в том числе и перевода объектов генерации тепла с мазута на уголь. За этот период удалось снизить топливо потребление мазута на 100 тысяч тонн. Достаточно высокий показатель. Но каждый проект реализуется достаточно длительно. Процесс от изысканий, проектирования до завершения строительства занимает несколько лет. Самый главный задел — выполнение проектных изысканий и экспертиза этих проектов для того, чтобы уже рассматривать другие источники реализации, которые мы имеем. Есть и госпрограммы, чтобы финансировать эти процессы. Это и собственные средства предприятия. Из серьезных объектов, которые удалось перевести — котельная в Находке. Находка в сутки тратит 500 тонн мазута, а в пиковое время даже 600. Там одна крупная котельная краевая была переведена на уголь и, соответственно, полная реконструкция этой котельной не завершена, но этот год будет третьим периодом, когда мы будем там использовать уголь как основной вид топлива.

Потребление по филиалу Дальнегорска порядка 200 тонн в сутки. Одна крупная котельная в Дальнегорске уже тоже частично переведена на уголь. Частично потому, что пока мазут оставлен как резерв, но основные котлы и агрегаты работают на угле уже два сезона.

Насчет дальнейшей реализации этих проектов мы видим, что это будет Спасск, наверняка, Лесозаводск и, конечно, Фокино. Это крупные потребители мазута, которые нас интересуют. Сейчас есть много других более мелких проектов, но они не дадут нам такой экономии. Экономию нам могут дать только крупные объекты, которые очень серьезно влияют на нашу потребность в мазуте. Фокино — это полностью краевой объект, там сети и две котельных находятся в краевой собственности. Мы уже предложили этот объект для инвесторов. Примерная его стоимость – порядка 1,2 миллиарда рублей, это цена полной реконструкции. Но сейчас появляются новые решения – перевод не на уголь, который тоже имеет свои сложности: нужен склад, отходы в виде золы тоже должны где-то складироваться и утилизироваться. Множество вопросов, которые даже в проекте сложно решить.

Сейчас в Фокино и Дальнереченске мы рассматриваем возможность перевода этих объектов на газ, потому как "Газпром" уже запроектировал свои магистральные газопроводы таким образом, чтобы крупные объекты могли бы быть переведены именно на этот вид топлива. Сейчас мы никого из инвесторов не ограничиваем и предлагаем рассматривать любой вид топлива — газ, уголь. В принципе, интерес к этим объектам есть, но это серьезные деньги.

— Зачастую возникает ситуация, когда в квартире слишком жарко. Какой здесь механизм? Кто ответственен за то, чтобы в квартире была комфортная температура?

— Иногда в одном доме, в котором подача тепла идет в соответствии с режимом, различные квартиры имеют совершенно разную температуру внутри помещений. Я жила в такой квартире. У моей соседки все три окна были солнечными, она все батареи выключала и не включала ни разу за всю зиму. Ее квартира обогревалась солнцем, плюс в ночное время межквартирные перегородки, которые также отдавали тепло и стояк, который проходил через квартиру. Моя квартира была теневая и так не нагревалась. Я не отключала внутриквартирные приборы. Чтобы осуществлять комфортную подачу в каждую квартиру, у тебя либо должны быть приборы отопления, чтобы ты их регулировал (не у всех они регулируются), либо переезжать в другой дом, где они есть, либо устанавливать такие приборы. А сейчас получается, что выключив свои радиаторы, ты все равно будешь оплачивать тепловую энергию, потому что у тебя нет индивидуального прибора учета тепла.

— Будет ли изменен закон, позволяющий отключиться от центрального отопления? Если нет, то как возможно отключится в рамках закона?

— В жилищном кодексе существует такая норма — "О переустройстве жилого помещения", к которому относится и переустройство внутриквартирных систем теплоснабжения. В какое-то время внутриквартирные системы, включая разводку и радиаторы, считались общедомовыми системами. Сейчас мы понимаем, что вроде как все, что индивидуально обслуживает жилое помещение, относится к внутриквартирным системам, а общие системы — стояки — относятся к внутридомовым системам. В жилищном кодексе существует правило переустройства, где предусмотрен тот пакет документов, который должен собрать собственник в случае принятия такого решения. Чтобы отключиться, необходимо иметь проект, соответствующие расчеты, разрешительную документацию от органа местного самоуправления, который должен разрешить тебе сделать это с учетом этих документов и только после всех этих согласований ты можешь в принципе осуществить это переустройство. Тогда теплоснабжающая или управляющая компания будет начислять тебе только плату за ту часть тепла, которую ты потребляешь от общего стояка. Это тоже расчетные величины.

Мое мнение, что это абсолютно неправильно. Даже при условии, что собственник выполнит все проектные решения и начнет осуществлять теплоснабжение индивидуально через электричество, где у нас гарантия, что собственник честен, что не потревожит и не нарушит права других граждан, которые живут через стенку? У кого-то солнечная квартира, он может пользоваться только теплом от соседей. А у кого-то холодное помещение, тогда уже совершенно другая история. Может случиться такая история, что человек уезжает в зимний период отдыхать, выключает свое электрическое отопление, и в его квартире температура понижается до критической отметки. Соседи будут ощущать это на себе, потому что дом — это живой организм, целая система. Система теплоснабжения дома должна быть отрегулирована. Каждый межотопительный сезон идет поверка, чтобы все получали правильное количество тепла. В некоторых угловых помещениях специально подобраны такие проектные решения. Больше радиаторов и системы могут по-другому проходить по квартире. Это все для того, чтобы дом как единое целое функционировал так, чтобы все собственники получали необходимое количество тепла. Как только пойдет разбаланс тепла, начнутся проблемы. Здесь очень серьезно нужно относиться к вопросу переустройства индивидуальных квартир в жилом доме. Потому что не все собственники понимают последствия таких решений.

Напомним, что на территории края реализуется государственная программа "Обеспечение доступным жильем и качественным услугами ЖКХ население Приморья". Целью проекта является информирование жителей Приморского края о социально значимых проектах и мероприятиях в сфере жилищного строительства, создание инфраструктуры, направленных на улучшение жилищно-коммунального обслуживания населения, проведение капитального ремонта многоквартирных домов, модернизацию объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia