Трагедия в Керчи: хроника событий (ОБНОВЛЕНО)

Стрельба и взрыв в политехническом колледже унесли 20 жизней
Взрыв в Керчи. Фото: Со страницы Керчь ФМ, vk.com/kerchfm

20 октября, PrimaMedia. Стрельба и взрыв в политехническом колледже в Керчи унесли жизни 21 человек, около 50 человек получили ранения. Почти все они — подростки. По данным Национального антитеррористического комитета, причиной взрыва является теракт. В Крыму объявлен траур. ИА PrimaMedia следит за развитием ситуации, информация обновляется.

Хронология событий в политехническом колледже Керчи.

17 октября 2018 года

Около 11:40 по местному времени, между второй и третьей парой, стрелок с ружьем и снайперской винтовкой зашел в колледж. Через три минуты он открыл стрельбу в коридоре, палил по всем без разбора, кто идет мимо. Вахтерша услышала выстрелы и нажала тревожную кнопку. Еще через несколько минут стрелок спускается на первый этаж и взрывает бомбу. Об этом рассказали очевидцы.

Около 12.00 произошел взрыв. Вскоре после взрыва поступили сведения о 10 погибших и 50 пострадавших. Через несколько минут на место происшествия выехали бригады скорой медицинской помощи, специалисты МЧС и МВД. Не хватает носилок: раненых и погибших выносят на дверях.

13.10 К месту трагедии экстренно выехал глава республики Сергей Аксенов.

13.25 Сотрудники ФСБ приступили к проверке помещений колледжа.

13.29 В горбольницу Керчи поступили первые раненые. В Керчь вылетел вертолет с реаниматологом.

13:38 Объявлено об экстренном вылете в Крым министра здравоохранения России Вероники Скворцовой

13:40 Появилась официальная версия произошедшего — подрыв неустановленного взрывного устройства.

13:45 Территорию оцепили силовики.

14:00 Запущена горячая линия в связи со взрывом в керченском колледже: 8 (3652) 55-09-05.

14:06 К этому моменту госпитализированы 40 человек.

14:10 Более 200 военнослужащих Южного военного округа и около 10 единиц тяжелой техники направлены для оказания помощи аварийным службам Керчи по расчистке завала на месте взрыва. По версии очевидцев, под завалами находятся свыше 15 человек.

14.20 В Госдуме почтили погибших минутой молчания.

14:22 Взрыв в колледже в Керчи назван терактом.

14.30 Крымский мост взят под усиленное патрулирование.

14.57 В Крыму объявлен трехдневный траур.

15:03 Число жертв теракта в Керчи возросло до 13 человек.

15:10 Назван предполагаемый виновник происшествия. Это студент политехнического колледжа.

15:09 Число жертв взрыва возросло до 18 человек.

15.21 Студент, устроивший теракт, застрелился — глава Крыма Аксенов.

15.30 Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин поручил незамедлительно выяснить обстоятельства случившегося.

15.35 Расследование передано в центральный аппарат СК России

15.40 Установлена личность человека, устроившего взрыв в колледже. Предполагаемый убийца — студент 4 курса, который учился в том же колледже. Его тело обнаружено в библиотеке на втором этаже. Эксперты выясняют, что заставило его совершить такой поступок. Возможно, у парня были сообщники.

15.45 Владимир Путин поручил обеспечить перевозку пострадавших в самые квалифицированные и главные медицинские центры России. В Крым вылетит Ил-76 МЧС, на котором доставят медицинские модули спасателей и врачей.

16.00 Директор колледжа о теракте

16.10 Видео с места событий

16. 15 Следком переквалифицировал уголовное дело на "убийство двух и более лиц общеопасным способом".

17.10 В Ставропольском крае, а также в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии власти заявили, что готовы оказать всю необходимую помощь пострадавшим в Керчи.

17.15 В православных храмах Симферопольской и Крымской епархии объявлен сбор денежных средств в помощь пострадавшим при взрыве в Керчи.

18.00 Сообщается, что за месяц до сегодняшней трагедии подозреваемый в совершении теракта получил разрешение на ружье 12 калибра. Буквально несколько дней назад он купил 150 патронов.

18.05 Застрелившийся парень, которого подозревают в теракте, был зачислен в техникум три года тому назад. Он учился по специальности "Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий".

18.06 Специалисты на месте взрыва в Керчи обезвредили второе взрывное устройство.

18.07 Сообщается уже о 19 погибших.

18.08 Глава Крыма Сергей Аксенов встретится с семьями погибших студентов.

18.50 Следственный комитет проверит версию о том, что студент, устроивший стрельбу, мог находиться под чьим-то влиянием.

19.00 На заседании оперативного штаба в Керчи сообщили, что разминирование здания колледжа завершено и взрывных устройств больше не обнаружено.

19.01 Некоторые семьи, находящиеся на месте трагедии, до сих пор не знают, где их дети, передает корреспондент РИА Новости Крым.

20.00 Вертолеты Ми-8 МЧС России из Сочи и Ростова-на-Дону прилетели в Керчь. На борту находились психологи, медицинские модули и спасатели.

20.05 Украинский президент Петр Порошенко выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших во время теракта в керченском колледже.

21.30 Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что в колледже был один преступник.

22.30 В Керчи установят вооруженную охрану в школах и детских садах.

22.35 Тела погибших вывозят из здания колледжа Керчи в морг, где пройдет их опознание. Пострадавшим продолжает оказываться медицинская помощь в лечебных учреждениях Крыма и Краснодарского края. К вечеру более десяти человек уже смогли покинуть больницы. Еще 10 раненых находятся в тяжелом состоянии, установить личности пока что не представляется возможным, пишет РИА Новости.

18 октября 2018

04.54 Число погибших в Керчи достигло 20 человек.

04.55 Все жертвы стрельбы и взрыва в керченском колледже опознаны, сообщил РИА Новости замглавы городской администрации Дилявер Мельгазиев.

07.13 По уточненным данным при теракте погибли 15 студентов и пять работников колледжа. Шестеро из погибших были несовершеннолетними.

07.15 Родителей предполагаемого убийцы — Владислава Рослякова вызывали на допрос. Отец признался, что ему трудно было общаться с сыном. Юноша ничего не рассказывал об учебе, друзей у него не было. Отцу было известно об увлечении Владислава оружием, но он не придавал ему значения. Семью трудно назвать благополучной. Родители жили раздельно. Отношения с матерью, санитаркой онкологического диспансера, у Владислава были напряженными.

07.25 У родителей Рослякова прошли обыски на предмет обнаружения схрона оружия и взрывчатки. Ничего не было найдено. Силовики навестили также еще несколько адресов, связанных с обвиняемым.

07.30 Следственный комитет переквалифицировал первоначально возбужденное дело о терроризме. Теперь уголовное дело идет по статье "Убийство двух и более человек".

09.40 Местные власти опубликовали список погибших во время теракта в колледже.

10.05 В Госдуме предложили усилить охрану в местах массового скопления людей после трагедии в Керчи.

13.55 Правительство выплатит семьям погибших в Керчи по 1 млн рублей.

14.30 К этому времени в медучреждениях находятся 44 человека. Из них 34 в состоянии средней степени тяжести, семь — крайне тяжелых, трое – тяжелых.

15.50 Путин связал нападение в крымском колледже с расстрелами школах в США в ходе заседания в дискуссионном клубе "Валдай".

16.45 Трагедия в Керчи признана техногенной чрезвычайной ситуацией регионального характера. Об этом сообщил глава МЧС Крыма Сергей Шахов.

16.50 Объявлены дата и время прощания с погибшими в результате стрельбы и взрыва в колледже. Прощание пройдет в пятницу, 19 октября, в 10:00 на площади Ленина в Керчи. В связи проведением церемонии прощания с 07:00 в городе ограничат движение транспорта.

17.00 Источники сообщили: маршрут студента, устроившего бойню, попал на камеры видеонаблюдения. В записи видно, что Росляков перелез через забор колледжа, зашел в здание через запасной выход, поднялся на второй этаж и переоделся в туалете. Выйдя оттуда он открыл беспорядочную стрельбу по всем, кто попал в поле зрения. Затем студент спустился в столовую, где оставил сумку с бомбой. После этого он вернулся на второй этаж и свел счеты с жизнью в библиотеке.

18.30 Россиян предупредили о появлении многочисленных счетов и фондов, где якобы собирают деньги в помощь пострадавшим. "Не перечисляйте туда деньги, чтобы эта помощь не досталась мошенникам. Будет создан единый расчетный счет. Он будет казначейский и при администрации города Керчи" — заявил глава Керчи Сергей Бороздин.

20.10 Открыт казначейский счет для помощи семьям погибших и пострадавших в Керчи. Реквизиты счета опубликованы на официальном портале правительства республики Крым.

21.15 Принято решение похоронить нападавшего на колледж в Керчи отдельно от его жертв.

21.40 Власти Республики Крым после взрыва в колледже в Керчи просят федеральный центр увеличить ассигнования на антитеррористическую безопасность. Сообщается, что безопасность в Керченском политехническом колледже после возобновления его работы будет усилена.

22.30 Правительство выплатит семьям погибших в Керчи по 1 млн рублей.

19 октября 2018 года

7.00 Сообщается о 21 погибшем.

8.00 Мать устроившего теракт студента увезли на скорой с сердечным приступом

8.05 Инструктор по стрельбе рассказал, что парень учился стрелять всего 6 часов. С виду он показался тихим и спокойным. Похож был скорее на "ботаника"

8.10 Стрелок увлекался учением "Свидетелей Иеговы"*. По словам соседки юноши, его водила в секту мать. "С детства мальчиком он был жестоким: склонность к оружию, постоянно стрелялки. У меня был с ним инцидент, когда попал пульками в ноги. С самого детства это были какие-то странности", — сказала подросток в беседе с RT. (*Организация запрещена на территории Российской Федерации)

8.11 Источник в Министерстве образования Крыма подтвердил, что мать Рослякова, работавшая санитаркой в онкоцентре, несколько лет назад увлеклась учением запрещённой религиозной организации.

9.00 Эксперт сообщил, что парень был давно психически болен. Психиатр-криминалист Михаил Виноградов в эфире НСН заявил, что нападавший давно страдал психическим заболеванием. "Я бы задал вопросы с другой стороны. Причина преступления не в том, что он стал замкнутым и потерял друзей. Это говорит о наличии у него психического расстройства. Какого, я пока не буду говорить, но предположения есть. Твёрдо могу сказать, что он болен давно и, к сожалению, в семьях должны видеть такое начало болезни, когда он потихоньку отходит от всех. Его нельзя ругать. Психические расстройства начинаются с самых обычных вещей: он стал задумчивым, отошёл от друзей", — пояснил эксперт.

13.10 Следком опубликовал видео осмотра места стрельбы в керченском колледже.

15.30 Устроивший бойню в колледже парень накануне сжег библию неподалеку от дома.

17.25 Траурные митинги прошли на всей территории Крыма во время прощания с погибшими. Иногородних студентов похоронят на родине.

19.50 Из тел пострадавших в бойне извлекли куски гвоздей и болты.

20.40 На доме "керченского стрелка" обнаружены анархистские символы.

21.00 Все осколки бомбы были инфицированы. В Минздраве заявили, что металлические предметы, которыми была начинена бомба "в момент взрыва разлетелись со страшной силой, попав в кишечник, печень и мышцы пострадавших". В этих местах у раненых сразу же началось воспаление.

21.50 Власти Керчи готовят списки детей, которых отправят в "Артек" после взрыва в колледже.

23.00 Здание колледжа в Керчи восстановят за счет средств бюджета Крыма. Многие учащиеся выразили желание забрать документы и уйти из колледжа.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia