Счётная палата не согласилась с прогнозами Росрыболовства в проекте федерального бюджета

Был подтвержден факт включения необоснованных доходов от проведения крабовых аукционов
Большая Рыба
Разгрузка рыбы. Фото: ИА PrimaMedia

18 октября, PrimaMedia. В заключении Счетной палаты Российской Федерации на проект федерального закона "О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов" от 11 сентября 2018 года (http://sozd.parliament.gov.ru/bill/556362-7), был подтвержден факт включения необоснованных доходов от проведения крабовых аукционов. В частности, в документе говорится о нарушении порядка формирования обоснований прогноза поступлений доходов и отсутствии детализированных расчетов по некоторым пунктам, сообщает ИА PrimaMedia.

Так, в федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов Росрыболовством запланированы доходы от проведения крабовых аукционов в размере 41 274,1 млн рублей на 2019 год. Это на 40 919,3 млн рублей, или в 164 раза, больше ожидаемой оценки поступлений в 2018 году. В 2020 и 2021 годах указанные доходы прогнозируются в объеме 41 374,1 млн рублей и 374,0 млн рублей соответственно.

"Согласно пояснительной записке, представленной к законопроекту, при формировании прогноза доходов, полученных от продажи на аукционе права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов и (или) договора пользования водными биологическими ресурсами, находящимися в федеральной собственности, учтено введение нового вида квоты исключительно на краба (выставление на аукцион в 2019 — 2020 годах высоколиквидных и особо востребованных долей квот на добычу (вылов) крабов и крабоидов в Дальневосточном и Северном рыбохозяйственных бассейнах).

Прогнозируемый дополнительный объем поступлений по продаже квот на добычу (вылов) крабов и крабоидов в Дальневосточном и Северном рыбохозяйственных бассейнах составит в 2019 году 40 900,0 млн рублей, в 2020 году — 41 000,0 млн рублей. При этом в пояснительной записке к прогнозу доходов, представленной Росрыболовством, указано, что прогноз поступлений указанных доходов сформирован с учетом предполагаемого введения нового вида квоты", — объясняется в документе.

"Уточненный прогноз поступлений доходов федерального бюджета от продажи на аукционах права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов и (или) договора пользования водными биологическими ресурсами, находящимися в федеральной собственности, сформирован Росрыболовством в части дополнительных доходов от поведения аукционов по крабу в условиях фактического отсутствия соответствующей нормативной правой базы и на основе иных, не согласованных с Минфином России методических подходов" — дает заключение Счетная палата РФ.

При таких расчетах указанные Росрыболовством объемы прогнозируемых поступлений в бюджет превращаются в "риски недопоступления доходов".

"Мы обращали внимание Счетной палаты и ее Председателя Алексея Кудрина на несоответствие проекта федерального бюджета существующему законодательству и нарушение статей 37 и 174.1. Бюджетного кодекса Российской Федерации", — говорит Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. – "Надеемся, что после выхода данного заключения проект федерального бюджета будет пересмотрен, и неправомерные графы дохода их него будут удалены".

Ранее, 10 октября, на заседании правления РСПП Герман Зверев обращался к Алексею Кудрину с просьбой обратить внимание на неправомерное включение в проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов прогнозируемых доходов от крабовых аукционов. Затем от имени ВАРПЭ в адрес Председателя Счетной палаты было направлено письмо с просьбой провести открытое и всестороннее обсуждение методик оценки эффективности государственного управления в сфере рыбохозяйственного комплекса, используемых федеральными ведомствами, и финансово-экономические последствия законодательной нестабильности в этой сфере.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia