Доклад о переносе столицы Дальнего Востока во Владивосток подготовят Путину до 1 декабря

Столичный статус обещает Владивостоку тысячи рабочих мест и рост инвестиций в ремонт дорог и социальную инфраструктуру
#Привет, столица!

Владивосток готовится стать столицей Дальнего Востока. Тему переноса столицы из Хабаровска обсудили сегодня, 18 октября, на совещании под руководством полпреда Юрия Трутнева. В ходе совещания стало известно, что подробный доклад о переезде подготовят президенту РФ Владимиру Путину не позднее 1 декабря, передает корр. ИА PrimaMedia.

По словам замглавы Минвостокразвития Александра Крутикова, ведомство поддерживает предложение о переносе столицы во Владивосток.

"Приморье — лидер экономических процессов на Дальнем Востоке. Все экономические предпосылки для переноса столицы есть. Столичный статус принесет Владивостоку около 5 тысяч новых рабочих мест, а также ускорение роста инвестиций в ремонт дорог и социальную инфраструктуру. Минвостокразвития готово выделить Владивостоку целевую субсидию на улучшение социальной инфраструктуры", — заявил Крутиков.

Юрий Трутнев также поддержал это решение, и сказал, что в течение недели необходимо для президента подготовить предложение о переносе столицы Дальнего Востока.

Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко подчеркнул, что перенос столицы сделает регион "точкой развития" для всего Дальнего Востока.

"Долгие годы центры компетенции стали выносится за пределы Приморья на запад, оставляя здесь просто исполнителей, — сказал Олег Кожемяко. — В итоге терялась квалификация людей, молодежь не видела перспективы и, как правило, уезжала, порой и за территорию Российской Федерации. Безусловно, перенос столицы сформирует свой дальневосточный управленческий потенциал, обладающий высокой квалификацией и компетенцией. Это станет точкой развития не только для Приморья. В край с удовольствием переедут другие дальневосточники. Сочетание столицы с теми проблемами, которые сегодня имеются в регионе, должно быть синхронизировано с улучшением условий, в которых будут жить приморцы. Мы знаем о накопившихся проблемах в здравоохранении, образовании, культуре и спорте. Нам потребуется строительство многих объектов в системе здравоохранения. Требуется возвести более 50 объектов, таких как поликлиники и больницы. Медицинские услуги должны быть доступны населению. Безусловно, к этому подключатся специалисты, которым мы дадим также определенные льготы".

Олег Кожемяко выразил надежду, что столичный статус даст импульс развитию Приморского края, что отразится на демографической привлекательности региона, как для молодёжи, так и для людей старшего поколения.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia