Росатом окончательно освободит Дальний Восток от радиоактивного наследия СССР

До конца года корпорация вывезет радиоизотопные генераторы с Дальнего Востока на утилизацию

Государственная корпорация "Росатом" до конца этого года завершит вывоз последних компактных радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ), которые остались там со времен СССР, с территории Дальнего Востока и отправит их на утилизацию. Новость прозвучала в кулуарах Международного ядерного форума, привходившего 1-5 октября в Санкт-Петербурге, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на ТАСС.

Об этом ТАСС сообщил директор департамента ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности "Росатома" Сергей Райков. "Да, в этом году будут вывезены последние РИТЭГи с Камчатки и ДальРАО. До конца года мы этот вопрос закроем", — сказал он в кулуарах международного ядерного форума, который проходит в Санкт-Петербурге. Он добавил, что в настоящее время все северные регионы нашей страны полностью очищены от этих генераторов. "Дальний Восток у нас таким же образом — никаких бесхозных РИТЭГов там нет", — добавил собеседник агентства. Всего, по его словам, на территории России в северных регионах использовались порядка 1,1 тысячи генераторов такого типа.

Как сообщало ИА PrimaMedia ранее, на сегодняшний день на предприятии "Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами", входящем в структуру Росатома, в ЗАТО Фокино Приморского края размещено 34 отработавших положенный срок эксплуатации РИТЭГа на базе радиоактивного изотопа стронция-90, которые были отобраны с 2001 по 2016 год.

Источники электроэнергии, которые используют тепловую энергию радиоактивного распада – РИТЭГи – были предназначены для электропитания необслуживаемых автоматически работающих устройств навигационного оборудования. К таким устройствам относятся световые маяки, радиомаяки, светящие навигационные знаки, радиолокационные маяки-ответчики, которые находятся в труднодоступных районах морского побережья. В этих местах использование более привычных источников электропитания затруднительно или невозможно. По мнению специалистов, утилизация отработавших РИТЭГов играет колоссальную роль в снижении риска радиационного действия на здоровье человека и природу.

— Вывоз РИТЭГов у себя мы уже завершаем, — сообщил директор Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами (ДВЦ "ДальРАО") (филиала "РосРАО", входящего в структуру госкорпорации "Росатом") Константин Сиденко. – После этого в Приморье на хранение отработавших радиоизотопных термоэлектрических генераторов не останется. Что, конечно же, благотворно скажется на экологии региона. Будут вывезены радиоактивные объекты. Это является частью той целенаправленной программы, которую реализует Росатом на Дальнем Востоке.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia