Такси-драйв во Владивостоке: доехать быстрее, дешевле, комфортнее

Тестируем популярные приложения и рассказываем, каким способом удобнее и быстрее добраться из центра на Русский остров
Трафик. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Процедура заказа такси за последние несколько лет поменялась глобально: сегодня у каждого в смартфоне есть одно, а порой и несколько приложений, помогающих быстро и без лишних телодвижений найти машину под любой запрос и на любые расстояния. В эру конкуренции приложений редакция PrimaMedia решила проверить, чем чаще пользуются владивостокцы при заказе такси, где выгоднее цены, выше скорость подачи автомобиля и комфортней поездки.

В качестве экспериментального был выбран маршрут из центра города на Русский остров. Маршрут непростой — переполненные автобусы, пробки, приличное расстояние в черте города. С этим сталкиваются не только студенты Дальневосточного федерального университета, но и те, кому нужно попасть на многочисленные важные мероприятия, которые проходят в кампусе, да и просто горожане и гости Владивостока, отправляясь на семейные прогулки по местным набережным. Подражая автобусу №15, мы заказывали такси от остановки "Изумруд" до кампуса ДВФУ на четырех популярных сервисах такси во Владивостоке: Яндекс.Такси, такси "Максим", Rutaxi и inDriver.

Яндекс.Такси

Интуитивно удобное приложение, где можно выбрать точкой подачи автомобиля не конкретный дом, а остановку общественного транспорта. Из минусов — указывать свое местоположение на карте не удобно, приложение в итоге покажет район или улицу, а не точный дом или место. В кампус Яндекс.Такси не заезжает, вся зона университета выделена красным с пометкой "Дорога перекрыта".

Проблем с привязкой карты в приложении не возникло, рассчитаться с перевозчиком не составит труда, даже если закончились наличные деньги.

Скриншоты приложения Яндекс.Такси

Скриншоты приложения Яндекс.Такси. Фото: ИА PrimaMedia

Цена

Стоимость поездки экономом от "Изумруда" до центрального корпуса кампуса составила 348 рублей, приложение подсказывает, что поездка от "Семеновской" выйдет на 36 рублей дешевле. Для тех, кто боится, что к нему приедет автомобиль в плохом техническом состоянии, есть класс "Комфорт", цена дороже – 459 рублей на том же маршруте. Особенность Яндекс.Такси – это повышенный спрос в часы пик. Во время плохих погодных условий стоимость поездки может увеличиться в несколько раз из-за нехватки машин, на остров в такие моменты цена стартует от 400 рублей.

Скорость подачи автомобиля

Приложение показало, что машина приедет через 3 минуты, но из-за плотного движения водитель подъехал только через 6 минут. Это не так долго для Владивостока с его трафиком.

Комфорт поездки

За мной приехала Toyota Prius с водителем, который не пытался вести беседы, а просто довез до места назначения. Для интровертов это плюс, для любителей поговорить – минус. Водитель вел машину аккуратно и не отвлекался от дороги на телефон. Минусом стал запах табачного дыма в салоне.

Такси "Максим"

Удобное приложение, где тоже можно привязать карту для оплаты. Машину можно вызвать на определенную дату и время, выбрать класс обслуживания от эконома до бизнеса. Агрегатор предусмотрительно добавил услугу "Трезвый водитель" и "подкурить" севший аккумулятор. Минус – в фоновом режиме не приходят уведомления от приложения.

Вызвать автомобиль можно на любой адрес, указав, где именно вы встретите водителя. В "Максиме" удобно вводить пункт отправления и текстом, и выбирая местоположение на карте.

Скриншоты приложения такси "Максим"

Скриншоты приложения такси "Максим". Фото: ИА PrimaMedia

Цена

По выбранному маршруту "Максим" оказался на четыре рубля дешевле, чем Яндекс, – 344 рубля. "Комфорт" дороже на 100 рублей – 449 рублей, "бизнес класс" значительно дороже – 740 рублей за поездку от "Изумруда" до кампуса ДВФУ.

Скорость подачи автомобиля

Приложение ищет водителя около пяти – семи минут. В это время пассажиру предлагают ускорить поиск за дополнительные 20 рублей к цене поездки. Сам водитель приезжает в течение десяти минут.

Комфорт поездки

На поездку был назначен водитель на "фите". Несмотря на то, что дорога на остров простая, он двигался по навигатору, но в целом поездка была спокойной. Иностранный водитель из-за языкового барьера не был разговорчив, что в данном случае плюс.

Rutaxi

Приложение показалось наименее удобным из всех перечисленных. Например, при вводе адреса, если указать номер дома сразу с названием улицы, приложение выдает ошибку поиска. Номер дома нужно вводить в отдельной строке.

Из дополнительных функций можно заказать встречу с табличкой и выбрать некурящий салон (а мы думали, что эта функция должна быть по умолчанию). Оплата производится наличными и картой.

Скриншоты приложения Rutaxi

Скриншоты приложения Rutaxi. Фото: ИА PrimaMedia

Цена

Поездка у Rutaxi подозрительно дешевле – 315 рублей из центра до острова. В приложении нет класса комфорт или бизнес, но есть "экстренный вызов", который увеличит стоимость от "Изумруда" в кампус на 60 рублей.

Скорость подачи автомобиля

Поиск автомобиля шел долго – больше 15 минут, после чего позвонил оператор, чтобы уточнить, продолжить ли поиск автомобиля. После назначения водителя на заказ пришлось ждать еще около 10 минут, пока машина приедет к назначенному месту.

Комфорт поездки

На заказ приехал водитель, плохо владеющий русским языком. Он не сразу понял, куда именно нужно подъехать, чтобы забрать пассажира. Поездка проходила в тишине, которую нарушали фразы навигатора "через 200 метров поверните налево".

InDriver

Простое в использовании приложении, главное преимущество которого – клиент сам назначает цену и формирует затем рейтинг водителей. В inDriver можно выбрать способ оплаты "Сбербанк онлайн", привязывать к приложению карту и волноваться за безопасность своих банковских данных не нужно.

Пассажир сам выбирает, с каким водителем поедет: при создании заказа происходит так называемый "аукцион", клиент назначает цену, водитель либо соглашается с ней и принимает заказ, либо предлагает свою сумму поездки. На этом этапе пассажир выбирает среди водителей, которые предложили цену.

Скриншоты приложения InDriver

Скриншоты приложения InDriver. Фото: ИА PrimaMedia

Цена

При создании заказа, журналист выставил цену в 200 рублей, через пару секунд водитель принял заказ и поступил звонок с подтверждением поездки.

Скорость подачи автомобиля

Водитель приехал через 5 минут, после создания заказа к назначенному месту, несмотря на то, что приложение рассчитало время прибытия 10 минут.

Комфорт поездки

Комментарии и пятизвездочная оценка водителя действительно оказались правдой: водитель хорошо ориентировался в городе и ехал аккуратно, музыка в машине была приятной, а салон чистый. Дополнительным преимуществом стало наличие пропуска на территорию кампуса, и водитель довез до нужного корпуса.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia