Бизнес как прикрытие: аферистка из Владивостока обводила мужчин вокруг пальца на миллионы
24 апреля, 08:30
Китай продолжает бороться с паводками в бассейне реки Чжуцзян
20:00
КНР: Вашингтон - сомнительный судья по вопросам прав человека
19:46
Астролог указала, как впустить в жизнь кристаллический заряд удачи навсегда
19:30
Названа необходимая россиянам зарплата при уровне цен в 2024 году – цифры удивят
19:11
Власть Львов, подъем Весов и психика Рыб: подробный гороскоп на 26 апреля
18:30
Хиромант назвала главные знаки богатства на ладонях - рождены стать миллионером
18:00
Жителя Владивостока "накрыла" ФСБ за связь с террористами из Украины
17:45
Астрологи обещают 3 знакам божественный переворот в карьере с 25 по 30 апреля
17:30
Участок теплотрассы на улице Героев Хасана во Владивостоке отремонтируют в рамках нацпроекта
17:10
Что едят во время поста в разных регионах России
17:10
Прямо сейчас Владивосток во власти песчаной бури - эксклюзивные кадры
17:03
FESCO отмечает 144 день рождения
17:02
К Пасхе готовы: "Владхлеб" представляет широкий ассортимент пасхальной продукции
16:59
Сохранение ОДУ 2025 на уровне 2024 года – условие устойчивости популяции минтая
16:32
Честность, вдохновение и любовь: фильм о женщинах-учёных презентовали в Молодёжной столице
16:30
Дальневосточные верфи не будут штрафовать за срыв сроков постройки судов 12:41
Кожемяко и еще два губернатора из ДФО оказались в списке на повышение 12:05
"#КрасныйУжасУправляек? Это по-дурацки". Надежда Телелюева – о Владивостоке и о себе 09:17
Россия заблокировала резолюцию СБ ООН по неразмещению оружия в космосе 07:30
В России прошла международная встреча по вопросам безопасности 07:23
МИД КНР отверг обвинения о создании "избыточных производственных мощностей" 06:39
Сенат США одобрил выделение 95 млрд $ на помощь Израилю, Украине и "союзникам" 01:49
Глава ООН призвал мировых лидеров к борьбе с изменением климата к 2025 году 24 апреля, 22:00
Юрий Трутнев прибыл в Приморье с трехдневным визитом 24 апреля, 19:00
У проблемных строек в Приморье забрали бюджетные деньги 24 апреля, 17:05
В Приморье осталось четыре района, нетронутые муниципальной реформой. Кто следующий? 24 апреля, 15:10
Россия готова к взаимодействию со всеми в обеспечении глобальной безопасности 24 апреля, 14:10
Дальневосточные губернаторы доложат Трутневу во Владивостоке о мастер-планах 24 апреля, 12:55
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным 24 апреля, 08:57
В спецрайоне на острове Русском зарегистрирован 100-й резидент 23 апреля, 19:41

Главное удовольствие врача – помочь пациенту

Почему молодым стоит идти в медицину, об этом ИА PrimaMedia спросило у начинающих владивостокских врачей
26 октября 2018, 15:10 Общество
Проект "Профессия - врач": российским врачам можно и нужно доверять "Профессия-врач" Жанна Беляева, ИА PrimaMedia
Проект "Профессия - врач": российским врачам можно и нужно доверять
Фото: "Профессия-врач"; Жанна Беляева, ИА PrimaMedia

По данным исследований ВЦИОМ, сегодня врачи пользуются доверием 54% россиян, тогда как в Европе данный показатель превышает 80%. Факт тревожащий, поскольку доверие к врачу является основой успешного преодоления недуга. И в известной степени – несправедливый. Среди отечественных врачей немало прекрасных специалистов, отзывчивых людей, настоящих героев, способных на многое ради своих пациентов. Другое дело, что люди это, в основном, скромные, не стремящиеся к публичности и пиару. Проект "Профессия – ВРАЧ" (professiya-vrach.ru) как раз и ставит своей задачей рассказать о таких врачах и тем самым изменить отношение россиян к одной из самых уважаемый профессий в мире. Показать, что российским врачам можно и нужно доверять.

Герои публикации ИА PrimaMedia — врач-терапевт терапевтического отделения Владивостокской клинической больницы № 4 Инна Буба и врач-оториноларинголог Центра оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии Медицинского центра ДВФУ Эдвард Якимович – пришли в профессию примерно одинаково.

Инна, прежде чем поступить во Владивостокский государственный медицинский университет, обучалась в медицинском классе своей школы. Эдвард после 9-го класса поступил в медицинский лицей, хотя в детстве и хотел стать летчиком по примеру своего деда. Но мама убедила посмотреть, понравится или нет ему медицина. Понравилась, и Эдвард поступил в Тихоокеанский государственный медицинский университет (бывший ВГМУ).

Знакомьтесь, врач-терапевт терапевтического отделения Владивостокской клинической больницы № 4 Инна Буба

Знакомьтесь, врач-терапевт терапевтического отделения Владивостокской клинической больницы № 4 Инна Буба. Фото: "Профессия-врач"; Жанна Беляева, ИА PrimaMedia

Не обошлось без мамы и в случае Инны. Мама была врачом скорой помощи, и, сколько себя Инна помнит, в доме все время были разговоры о пациентах, о различных трудных медицинских случаях, о спасении человеческой жизни.

— Мама проработала на скорой много лет, — рассказывает Инна. – Конечно, я видела, насколько это сложно. Ночные дежурства, тяжелые пациенты, которых нужно как можно скорее доставить в стационар. Больные самого различного профиля, хирургические и терапевтические, женщины и дети. Мамина профессия казалась мне не то что бы героической. Но я видела, что эта профессия позволяет реально помочь людям, которые, действительно, нуждаются в неотложной помощи. К тому же в школе мне хорошо давались естественные науки – биология и химия, которые нужно было сдавать на вступительных экзаменах в медицинский университет. Все вместе, наверное, и послужило толчком к тому, что я подала документы в ВГМУ. Можно сказать, что я была целенаправленно шла к этому еще со школы.

Конкурс в медицинский университет, по традиции, был очень большим. Но Инна справилась. Помогло отличное знание химии (этот предмет давался в школе очень хорошо, Инна принимала участие в олимпиадах по химии).

Особый интерес к учебе пришел, когда начались занятия на базе клиник. Наставники показывали студентам конкретных больных со сложными диагнозами. Отдельные случаи настолько крепко врезались в память, что помнятся до сих пор.

А вот своего первого пациента в пульмонологическом отделении, где Инна начала работу врачом, она не помнит.

— Первые месяц-два я просто испытывала шок. Испытывала очень большую ответственность за больных. Анализировала каждый шаг — правильно ли поставила диагноз, правильно ли лечу… Постоянно просматривала специальную литературу. Но постепенно освоилась. Большую помощь оказывала Вера Александровна, заведующая отделением. Много подсказывала на первых порах, направляла, опекала. Это и сыграло решающую роль в моем профессиональном становлении.

Сегодня врач-терапевт терапевтического отделения Владивостокской клинической больницы № 4 Инна Александровна Буба сама является наставником для своих молодых коллег.

— Без наставников в нашей профессии достаточно сложно. Медицина — очень обширная область. При постановке диагноза иногда приходится проводить дифференциальную диагностику со многими болезнями. Поэтому мнение старшего товарища, который имеет большой практический опыт, очень важно в любой ситуации, — говорит Инна.

Со стороны работа в терапевтическом отделении может показаться ежедневной рутиной. Утренняя планерка, на которой дежурная смена отчитывается о поступивших за ночь больных. Затем осмотр пациентов, лежащих в отделении. Оценка их состояния, назначение дополнительного обследования, если это необходимо, коррекция терапии. В сложных случаях — консилиум для определения тактики лечения.

Самое главное в таких условиях, помимо постоянного самообучения (терапия — специальность достаточно широкая), — чувство сострадания к больному, готовность прийти на помощь, пусть даже в ущерб себе.

По мнению Инны, врач и больной должны быть заодно, лечение болезни – это их совместная работа. Врач должен объяснить больному суть его болезни, научить тому, как с ней справиться, какие препараты принимать в дальнейшем. Больной должен взять на себя труд выполнять все назначения врача. Без полного взаимопонимания и доверия это невозможно.

Инна Буба: Врач и больной должны быть заодно, лечение болезни – это их совместная работа

Инна Буба: Врач и больной должны быть заодно, лечение болезни – это их совместная работа. Фото: "Профессия-врач"; Жанна Беляева, ИА PrimaMedia

— Тому, кто оценивает профессию через призму материального интереса, в медицине найти себя трудно, — считает Инна Буба. – Медицина — это большая ответственность. Ночные дежурства, работа в праздники, ущемление каких-то личных интересов. Если молодой человек будет ко всему этому готов, то ему нужно идти в медицину.

На самом деле профессия врача дает очень многое. Это и радость от того, что сумел поставить человека на ноги. И профессиональная гордость от того, что удалось разобраться в сложном случае. И возможности, которые предоставляют современные медицинские технологии и оборудование. Расширяется диагностический поиск. Увеличивается вероятность более точно поставить диагноз.

Инна Буба: Дальше будет только интереснее. Так что сегодня есть смысл идти в медицину

Инна Буба: Дальше будет только интереснее. Так что сегодня есть смысл идти в медицину. Фото: "Профессия-врач"; Жанна Беляева, ИА PrimaMedia

— Сейчас медицина в России активно развивается. Строятся новые современные медицинские центры, внедряются новые методики, осваивается новая аппаратура. Дальше будет только интереснее. Так что сегодня есть смысл идти в медицину работать,— говорит Инна.

Одним из примеров развития здравоохранения в Приморье как раз и является Медицинский центр ДВФУ, в котором трудится второй герой нашей публикации — врач-оториноларинголог Центра оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии Эдвард Якимович.

Как рассказывает Эдвард, Медцентр ДВФУ он попал без всякой протекции, можно сказать, волей случая. Увидел объявление в Интернете, пришел на собеседование, был принят. Скорей всего, сказалась, политика главного врача, считающего, что молодой специалист более пластичен в плане новых идей и методик, постоянно заряжен на самосовершенствование и самообучение, более мотивирован и нацелен на инновации.

Врач-оториноларинголог Центра оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии Медицинского центра ДВФУ Эдвард Якимович

Врач-оториноларинголог Центра оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии Медицинского центра ДВФУ Эдвард Якимович. Фото: "Профессия-врач"; Жанна Беляева, ИА PrimaMedia

— Вообще-то, как многие, я хотел стать хирургом, но получилось так, что меня пригласили поступить в оториноларингологию. Когда я учился, я даже не думал, что буду врачом-лором. Не мог даже такого представить. Когда поступил, маме позвонил: "Я поступил. Оториноларингологом буду". Она говорит: "А что, больше никого не было?". Даже среди студентов оториноларингологию не считают приоритетной специальностью. На слуху такие специальности, как хирургия, гинекология, урология и так далее. А лор — это что-то такое, отдаленное. Но когда я пришел в первый день в ординатуру и увидел много разных пациентов, сразу понял, что это очень интересная профессия. И до сегодняшнего дня ни разу не пожалел о своем выборе, — рассказывает Эдвард.

Профессия врача имеет немало секретов, многое постигается с годами, с постепенно приходящим опытом. Но самый главный секрет врачевания Эдварду, по счастью, удалось постигнуть довольно быстро. Главный секрет врачебного успеха – умение общаться с пациентом.

— Пациенты доверяют врачу все сокровенное, что у них есть, доверяют самое важное — свое здоровье, жизнь. И мы должны выложиться полностью, чтобы им помочь. Это самое главное, что я узнал. И по своему направлению тоже. У нас ведь не просто "ухо-горло-нос". Наша специальность глубока. Одна из лучших медицинских специальностей, я думаю, — рассуждает Эдвард.

1 / 4

Так получается, что в Центр оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии приходят в самом крайнем случае, когда прошли уже пять-шесть специалистов. Причины бывают разные — в каких-то учреждениях нет достаточного оборудования, кому-то требуются дополнительные исследования, где-то невозможно сделать необходимую операцию. Быть последней надеждой для больных людей – и сложно, и ответственно. Зато когда получается, чувство, которое испытывает врач сродни чувствам летчика-аса, завершившего головокружительный полет.

Эдвард Якимович: Работа практикующего врача — постоянное самообразование

Эдвард Якимович: Работа практикующего врача — постоянное самообразование. Фото: "Профессия-врач"; Жанна Беляева, ИА PrimaMedia

Профессия врача имеет много привлекательных, но и много трудных сторон. Это работа для настоящих интеллектуалов, любящих разгадывать сложные и запутанные загадки. Работающий врачом обязательно должен быть хорошим психологом. Нужно уметь выслушать человека, проявить к нему, как говорил Глеб Жеглов, неподдельный интерес. Нужно уметь находить общий язык со всеми пациентами. Надо уметь сообщить неприятный диагноз так, чтобы состояние больного не ухудшилось. Надо уметь понимать человека, что называется, видеть его душу. Не случайно из врачей получались неплохие писатели – Франсуа Рабле, Антон Чехов, Викентий Вересаев, Михаил Булгаков, Станислав Лем, Василий Аксенов, Григорий Горин.

— Перед тем, как идти в медицину, надо задать себе вопрос: готовы ли ты к этому? – рассуждает Эдвард Якимович. – Эта профессия требует полной отдачи не на словах, а на деле. Не все, кто учился со мной в лицее, пошли в медицину. Кто-то выбрал специальность экономиста, кто-то бухгалтера. Если сравнивать их и мои студенческие годы – земля и небо. Причем "земля" у меня, конечно. Приходишь в университет в 7 часов утра и уходишь в 8 часов вечера. Времени на себя почти не остается. И не всякий на это способен. Поступает 200 человек, а до финала доходят 80. Но тот, кто доходит, может собой гордиться. Если молодые люди готовы трудиться день и ночь, пусть выбирают медицину. Не разочаруются. Сейчас вся медицина интересная. Нет времени скучать. Постоянное самопознание и саморазвитие. Да, это одна из самых тяжелых профессий. Но и одна из самых важных, благородных и почетных.

Эдвард Якимович: Перед тем, как идти в медицину, надо задать себе вопрос: готовы ли ты к этому?

Эдвард Якимович: Перед тем, как идти в медицину, надо задать себе вопрос: готовы ли ты к этому?. Фото: "Профессия-врач"; Жанна Беляева, ИА PrimaMedia

К тому же сейчас медицины стремительно меняется. Время эскулапов-одиночек ушло в безвозвратное прошлое. На первый план выходит умение работать в команде, делиться с коллегами личным опытом и наработками. Главное – помочь пациенту.

— В этом, я считаю, и состоит главное удовольствие профессии врача, — говорит Эдвард Якимович.

Больше историй врачей — на сайте проекта "Профессия — врач".