Обновление здравоохранения Приморья стало темой встречи Олега Кожемяко с главными врачами

На решение проблем в сфере медицинского обслуживания край получил от федерального центра почти 2 млрд рублей
Встреча Олега Кожемяко с главными врачами Приморья. Фото: пресс-служба администрации Приморского края

Основные задачи по развитию здравоохранения в Приморском крае озвучил на первой встрече с главными врачами врио губернатора Олег Кожемяко в четверг, 25 октября. В большом зале администрации Приморского края собрались главные врачи учреждений здравоохранения со всего края, представители Минздрава России, Росздравнадзора, Федерального Фонда обязательного медицинского страхования, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу администрации.

Олег Кожемяко заявил, что необходимо совершенствовать систему здравоохранения в Приморском крае, создавать условия для специалистов первичного звена.

"Жители края должны получать качественное лечение и внимательное отношение врачей. Они доверяют вам самое важное – свои жизни, свое здоровье, здоровье родственников, детей. Но пока остается острым кадровый вопрос, поэтому мы разработали комплекс мер, которые позволят привлечь специалистов в систему первичного звена. Это подъемные до 500 тысяч рублей, компенсации услуг ЖКХ, доплата за аренду квартиры до 15 тысяч рублей, доплата к окладу", – обозначил руководитель края.

Меры поддержки молодых специалистов, которые предлагает врио губернатора Олег Кожемяко, позволят постепенно решить кадровый вопрос в медицине в Приморском крае. Такое мнение высказал главврач Хасанской ЦРБ Евгений Махиня.

Евгений Махиня
Евгений Махиня

главный врач Хасанской ЦРБ

Автор фото: пресс-служба администрации Приморья

Те вопросы, которые Олег Николаевич Кожемяко озвучил на встрече с главврачами, они действительно есть в нашем регионе и требуют срочного решения. Приятно было слышать, что уже есть алгоритмы решения этих проблем – и финансовые, и организационные. Видно, что при таком руководителе края здравоохранение станет приоритетом социально-экономического развития не на словах, а на деле.

Уже есть конкретные шаги. По результатам объезда по некоторым территориям врио заметил ветхость материально-технического оснащения и те болевые точки, которые сегодня не позволяют эффективно управлять качеством и доступностью медицинской помощи, и где-то оперативно уже решены эти вопросы. Предложения по решению кадрового вопроса – льготная ипотека, предоставление социального жилья, формирование краевого фонда поддержки медиков, компенсация затрат на ЖКХ – это дорогого стоит. Это практически тот максимум социальных преференций медикам, который был в советское время, когда не было такой остроты кадровой проблемы. Конечно, за год кадровый вопрос не решить, проблема накапливалась почти 30 лет и я считаю, что этот алгоритм действий, который разработан сегодня, он поможет в дальнейшем эффективно его решить.

Стоит отметить, что в каждой рабочей поездке по краю Олег Кожемяко первым делом посещает больницы, внимательно осматривая условия, в которых находятся больные, и оборудование, на котором работают врачи. На этой неделе глава края посетил "тысячекоечную" больницу Владивостока и центральную больницу в Пожарском районе. На встрече с врачами он заострил внимание на обновлении медицинского оборудования и сообщил о планах закупить современные аппараты флюорографии, маммографии, УЗИ, построить новые медучреждения и обеспечить их широкополосным интернетом.

С момента начала своей работы в Приморье Олег Кожемяко уже успел добиться от федерального центра финансирования почти на 2 млрд рублей в счет погашения долгов медицинских учреждений. Дальнейшие его шаги обещают поступательное развитие медицины края – в частности, для удобства жителей отдаленных районов Владивостока врио губернатора предложил открыть филиалы поликлиник в каждом из них. На встрече и.о. главного врача Владивостокской поликлиники №3 Маргарита Назарова обратилась к Олегу Кожемяко:

"Наша поликлиника обслуживает почти 50 тысяч человек в отдаленных районах Владивостока. Но для жителей строящихся 71-го микрорайона и Зеленого угла не предусмотрены помещения для медицинских учреждений, поэтому им приходится ездить к нам в поликлинику", – сказала она.

Олег Кожемяко отреагировал мгновенно:

"Нужно переговорить со строителями о выкупе первого этажа, и сделать его частично под поликлинику, офис для участкового врача, помещение для диагностики. Таким образом, мы приблизим медицину к населению", – заявил он.

Глава Приморья добавил, что в крае будут строиться учреждения здравоохранения, но уже в новом формате.

"Наша задача – сделать удобные поликлиники, чтобы даже ожидание врача было комфортным. К техническому заданию нужно будет подходить грамотно и взвешенно, с учетом лучших практик", – обозначил он.

На слете также прозвучала мысль о необходимости консолидации усилий профессионального медицинского сообщества для того, чтобы Приморский край смог преодолеть отставание от московских клиник. Защитить здоровье населения, обеспечить людям любого достатка достойное медицинское обслуживание можно, если над общей задачей будут работать единомышленники, подчеркнул Олег Кожемяко.

Медицинское сообщество края приложит все усилия, чтобы планы, озвученные главой Приморья Олегом Кожемяко на встрече с главврачами, воплотились в жизнь, поскольку данная стратегия опирается на решение реальных вопросов отрасли, рассказала главврач Владивостокского клинико-диагностического центра Анжела Кабиева.

Анжела Кабиева
Анжела Кабиева

главный врач Владивостокского клинико-диагностического центра

Автор фото: Игорь Новиков, администрация Приморского края

На меня выступление Олега Николаевича произвело впечатление, поскольку он владеет ситуацией в здравоохранении достаточно глубоко, а не поверхностно. В медицине всегда вопросов много, это очень непростая отрасль, тут нет такого, что что-то сделал и некоторое время можно отдыхать. Нет! Здравоохранение – это живой организм, это люди, поэтому какими-то косметическими мерами систему здравоохранения не изменить, и как мне показалось, Олег Николаевич как раз таки и показал, что у него есть план решения многих вопросов. Причем, этот план составлен с учетом объективной ситуации, он очень реальный и конкретный. Четко расставлены приоритеты. Это вселяет оптимизм, это вдохновляет. Я считаю, что я и мои коллеги готовы приложить все усилия, чтобы те планы, которые Олег Николаевич озвучил на встрече с главврачами, воплотились в жизнь.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia