Брать или не брать: 7 признаков «за» ипотеку

Как определить, что вы уже готовы к ипотеке
Брать или не брать: 7 признаков "за" ипотеку. Фото: ИА PrimaMedia

Среднестатистическому гражданину России требуется всего 7 признаков, чтобы убедиться, что он готов к ипотеке, сообщает ИА PrimaMedia по информации сайта Banki.ru.

Банки все чаще предлагают вам взять крупный кредит или сразу "влезть" в ипотеку? А может быть, действительно, уже пора?

— 1 – Постоянный доход

Официальное трудоустройство не позволяет уволить сотрудника одним днем, что является ощутимым преимуществом для того, кто задумался об ипотеке. Также подкрепляет уверенность перспективы карьерного роста, предложения от других работодателей. Но основным аспектом в данном пункте является – стабильный и достаточный доход, который гарантирует не только своевременную зарплату, но и уверенность в том, что питаться только гречкой на воде не придется.

— 2 – Первоначальный взнос

Многие банки предоставляют возможность взять кредит без первоначального взноса, но стоит учитывать, что в таком случае ставка по кредиту будет выше. Обычно, размер минимального первоначального взноса варьируется от 0 до 50% цены недвижимости. Стоит навести справки и выбрать вариант наиболее подходящий именно вам.

— 3 – Организованность

Не каждый человек может вести постоянный журнал расходов. Помимо специальных приложений, куда самостоятельно нужно заносить информацию по тратам, ваш зарплатный банк может строить статистику трат без вашей помощи. Не обязательно заказывать такси, когда можно пройти пешком или еду, когда вы находитесь дома. Небольшая экономия и организация своих денежных потоков ни кому не повредит. Также и с ипотекой – расписать заранее небольшой план по ремонту и приобретению самого необходимого и это позволит избежать лишних трат.

— 4 – Независимость

Понимание того, что с родственниками жить уже "не комильфо". Съем жилья и плата "за воздух" вводит в ежемесячную депрессию. Осознание, что за свое (с банком, пока не выплатите кредит) отдавать приятнее. Все эти пункты признак того, что пора приходить к бытовой независимости. Зачастую тот же платеж арендодателю практически равен ежемесячному взносу по ипотеке. Но при этом вы и ремонт сможете сделать под себя и через Н-ое количество лет жилье все-таки будет в вашей и только вашей собственности.

— 5 – Досрочное погашение

Нельзя забывать о такой возможности, как досрочное погашение. Премия на работе, денежный подарок, продажа иного имущества – все это может стать теми средствами, которые вы вложите в досрочное погашение ипотеки. Дополнительным источником станет и налоговый вычет, который можно оформить через год после взятия ипотеки на покупку жилья.

— 6 – Бодр, активен, позитивен

Если ваш врач не запугал вас скорым "деревянным ящиком" и вы понимаете, что ипотека из-за проблем со здоровьем не ляжет на плечи ваших родственников, то шестой пункт также говорит, что вы готовы к ипотеке.

— 7 – Запасное жилье

Лучше, если вы будете иметь "запасной аэродром" — это может быть родительский дом или бабушкин домик в деревне. Главное, чтобы было место, где вас примут в случае не предвиденных обстоятельств.

Возьмите на заметку:

• Взятое в ипотеку жилье, можно сдавать, если иные условия не прописаны в договоре с банком.

• Для собственного спокойствия стоит иметь хотя бы небольшую "подушку безопасности" в двух – трех размерах ежемесячного платежа.

• Не обязательно сразу делать ремонт, если вы берете "вторичку". А квартиру в новостройке можно приобрести с базовым ремонтом, которого хватит на первое время.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia