Условия и цели содержания мормлеков в "китовой тюрьме" в Приморье проверит прокуратура

Природоохранная прокуратура узнает, зачем в бухте Средней под Ливадией держат в неволе больше сотни косаток и белух
Китовая тюрьма
Косатка в "китовой тюрьме" в бухте Средняя. Фото: Vl.ru

Владивостокская природоохранная прокуратура начала проверку условий и целей содержания в бухте Средняя в Приморье краснокнижных косаток и белух, которых, по информации экологов, готовят к экспорту в Китай. Результаты проверки ведомство обещает обнародовать до 9 ноября текущего года, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на РИА Новости.

"Прокуратура начала проверку, вчера мы выезжали на место совместно с контролирующими органами – с представителями управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области и территориальным управлением Росприроднадзора. Осмотрели территорию, там в вольерах находятся 11 косаток и несколько десятков белух. Запросили документацию у организаций, которым предоставлено разрешение на вылов", — сказал агентству представитель Владивостокской природоохранной прокуратуры.

По его словам, ведомство даст оценку действиям этих организаций до 9 ноября. Разрешения на вылов у компаний присутствуют, отметил собеседник.

"Будут проверены условия содержания, документы на участки, соблюдение водного законодательства, а также будет установлено, в каких целях используются животные, соответствуют ли действительности заявленные цели вылова – у них указаны учебные и культурно-просветительские", — отметил собеседник.

Сотрудник прокуратуры отметил, что до этого проверку проводила служба ветнадзора, по их данным, животные чипированы. Прокуратура ждет акт проверки этой службы.

Как сообщил РИА Новости представитель Приморского территориального управления Росрыболовства, ведомство не выдавало разрешение на отлов этих животных.

Ранее стало известно, что более сотни мормлеков — косаток и белух — содержатся в неволе в приморской бухте Средняя. Эту информацию журналистам подтвердили в государственной ветеринарной инспекции по Приморскому краю. Госветинспекция по Приморскому краю сообщила, что животные в бухту поступали в период с 16 июля по 21 октября этого года, все животные прошли карантин, все чипированы, содержатся в вольерах по возрастным группам, нарушений ветеринарно-санитарных норм не выявлено. Ветеринарное обслуживание осуществляется ветеринарными специалистами вышеуказанных организаций.

Коммерческая добыча косаток запрещена с 1982 года введением моратория Международной китобойной комиссии. Их отлов в России допустим исключительно в учебных и научно-просветительских целях. При этом дальневосточная плотоядная популяция косатки в 2018 году внесена в красную книгу Камчатского края.

Бизнес на косатках в последние годы часто привлекает внимание общественности и правоохранительных органов. Так, в июле 2018 года Генеральная прокуратура РФ инициировала уголовное преследование лиц за незаконную продажу семи косаток. Согласно таможенным документам, стоимость только одной косатки составила 77 млн рублей, а общая сумма причиненного государству ущерба превысила 270 миллионов рублей, сообщало надзорное ведомство.



Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia