Япония демонстрирует интерес к инвестициям в Дальний Восток – сенатор Ростислав Гольдштейн

Юрий Трутнев и Министр по делам развития регионов Японии Сацуки Катаяма обсудили вопросы взаимодействия Японии и Дальнего Восток
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Пресс-служба

Вопросы взаимодействия регионов Японии и Дальнего Востока обсудили в Токио Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и Министр по делам развития регионов Японии Сацуки Катаяма, сообщает ИА PrimaMedia.

— Мы создали на Дальнем Востоке механизм привлечения инвестиций. Для Дальнего Востока принято 36 федеральных законов. Многие из них для того, чтобы обеспечить преференции на территориях опережающего развития, в свободном порту Владивосток, — сказал полпред Юрий Трутнев.

Полпред также отметил, что эти законы обеспечивают предоставление налоговых льгот, земельных участков, оказание помощи при создании инфраструктуры. Для иностранных граждан, в том числе граждан Японии, открыт механизм получения визы через интернет.

По словам японского министра, Префектуры на побережье Японского моря, такие как Ниигата, Тояма, Акита, Ямагата, а также Хоккайдо, расположенные рядом с российским Дальним Востоком, с российскими портами, заинтересованы в том, чтобы развивать торговые отношения с Россией и тем самым создать повод для развития своих регионов.

— Россия и Япония вышли на конструктивный диалог и нацелены на совместное сотрудничество. Об этом, в том числе, говорит интерес японского премьер-министра Синдзо Абэ к Восточно-экономическому форуму, который он лично посещал несколько раз, и ряд договоренностей в разных областях, достигнутых совместно с Президентом России. На сегодняшний день процент японских инвестиций в проекты на Дальнем Востоке еще не высок, порядка 5%, однако есть все возможности для расширения присутствия японского бизнеса в регионе, где созданы привлекательные условия для инвестиций. И мы видим встречный интерес. Кроме того, японские финансовые компании и банки могут войти в Дальневосточный фонд высоких технологий, который создан при поддержке Юрия Петровича Трутнева. Этот фонд осуществляет венчурные инвестиции в высокие технологии на Дальнем Востоке, — прокомментировал член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Во время визита Юрия Трутнева в Японию обсуждались проекты с участием японских инвесторов и экономическое сотрудничество. Полпред Президента в ДФО провел встречи с руководством японских банков и международных компаний, осуществляющих деятельность в сферах энергетики, сельского хозяйства, медицины, логистики, экологии, финансов и легкой промышленности. Также в Токио прошло открытие зарубежного представительства Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в японском Университете Токай.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia