Путешественники из Приморья увеличили российский турпоток в Японию до рекордного уровня

Страна Восходящего солнца вышла на четвертое место по пассажиропотоку в аэропорте Владивостока
Туристы из Приморья стали чаще посещать Японию. Фото: ИА PrimaMedia

1 ноября, PrimaMedia. Турпоток из России в Японию заметно увеличился. За первые три квартала 2018 года в Стране Восходящего Солнца побывало 68,5 тысяч россиян, это на 26% больше, чем за такой же период прошлого года. Львиную долю из общего числа граждан, посетивших Японию, составили авиапассажиры, попавшие в Японию через аэропорт Владивостока, сообщает ИА PrimaMedia.

По данным Ассоциации туроператоров России, в сентябре в Японии побывало 7,6 тысяч наших соотечественников (+17,1% к сентябрю 2017 года). "Эта цифра могла бы быть ещё выше, если бы не тайфун, пришедший в Осаку, и землетрясение на Хоккайдо. В связи с этими событиями были отменены рейсы из Южно-Сахалинска в Саппоро и из Владивостока в Осаку", – заявили в JNTO (Московском представительстве Японской национальной туристической организации).

В организации также подчеркнули, что природные катаклизмы сентября повлияли и на общий иностранный трафик: в первый месяц осени Япония приняла 2,2 млн зарубежных туристов, что на 5,3% меньше по сравнению с аналогичным показателем 2017 года.

По оценке Александры Свириденко, руководителя PR-отдела компании "Фрегат Аэро", рекордный рост турпотока наблюдался и в 2017-м. И объясняется он довольно просто – страна стала доступнее для Россиян. Облегчение визового режима и снижение стоимости авиабилетов явились, по словам Свириденко, преодолением психологического барьера для россиян.

"Только в 2017 году Японию посетило почти на 80% россиян больше, чем за предыдущий год. При этом, туристов с Дальнего Востока от общего числа насчитывается около 46%. Да и мы в своей работе отчетливо наблюдаем рост популярности японского направления. В первую очередь, на это повлияло облегчение визовой политики. Сегодня процесс оформления визы занимает всего четыре рабочих дня, а необходимый пакет документов сократился лишь до загранпаспорта. К тому же, рейсы в эту страну выполняются авиакомпаниями каждый день, а не как раньше несколько раз в неделю. Кроме Токио открыты Осака, скоро будет запущен Саппоро. Цены на авиабилеты тоже заметно снизились. Если раньше авиабилеты стоили не менее 27 тысяч рублей, то сегодня, их можно приобрести за 17-19, а то и 15 тысяч рублей", — считает Александра Свириденко.

Кроме того, по мнению Свириденко Страна Восходящего Солнца стала еще привлекательней для жителей российского Дальнего Востока, успевших посетить соседние Южную Корею, Китай и Таиланд. Туристам хочется посещать новые страны, потратив на перелет не более трех часов, и как раз Япония стала для этого доступна. К тому же проживание, питание и экскурсионная программа в Японии не настолько дороги, как многим кажется. Цены на бытовые нужды в стране примерно такие же, как в соседних государствах, популярных у туристов.

В Генеральном консульстве Японии во Владивостоке также связывают рост турпотока с облегчением визового режима.

"С 1 января 2017 года вступили в силу меры по смягчению визовых требований в отношении получения краткосрочной японской визы российскими гражданами. Количество выданных в 2017 году виз стало рекордным с 2010 года, когда начали вести такую статистику. В 2018 году эта тенденция не ослабевает – на 24 октября уже закрыт результат прошлого года на 93%, и, скорее всего, рекорд 2017 года будет побит. Если говорить о причинах такого большого роста туристического потока, то это доказательство того, что все больше российских граждан узнают о смягчении визовых требований. Также можно указать еще одну причину. Благодаря смягчению визового режима, все больше туристов посещают Японию, соприкасаются с японской культурой, пробуют ее кухню и делятся в соцсетях фотографиями со своей поездки, и такое сарафанное радио также влияет на рост желающих побывать в Японии. Кроме того, увеличилось количество повторных виз, то есть количество граждан, повторно посещающих Японию, выросло", — отметили в консульстве.

По мнению сотрудников Генконсульства, в общем росте числа выданных виз значительную часть занимают "бизнес визы" и "туристические". Но, если проследить данные за последние несколько лет, то становится особенно заметным рост количества именно туристических виз, отметили в консульстве.

"В 2016 году было выдано 3224 туристические визы, в 2017 году наблюдался двукратный рост — их было выдано 7486 виз, на 24 октября 2018 года уже выдано 8418 виз с целью "туризм"", — отметили в консульстве.

В пресс-службе Международного аэропорта Владивосток подтвердили, что рост пассажиропотока на регулярных рейсах в Японию составил 15%. По итогам 9 месяцев 2018 года Япония заняла четвертое место по популярности среди зарубежных направлений с 55-ю тысячами пассажиров. Японию опережают Республика Корея – 495 тысяч пассажиров, Китай – 196 тысяч и Таиланд – 60 тысяч.

"На сегодняшний день регулярные полеты выполняются по маршруту Владивосток-Токио. Рейсы с общей частотой 9 раз в неделю выполняют авиакомпании "Аврора" и "S7 Airlines". Кроме того, летом регулярные рейсы выполняет авиакомпании "S7 Airlines" по маршруту Владивосток-Осака с частотой 1 раз в неделю", — сообщили в пресс-службе аэропорта.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia