"То пожар, то бомжи": горожане пожаловались властям на развалины в центре Владивостока

Местные жители хотят уютный двор, однако здание выкупили, вероятно, под бизнес-центр (ФОТО)
Заброшенное здание на ул. Семеновская, Владивосток. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Жители многоквартирных домов по улице Семеновской во Владивостоке пожаловались краевым властям на заброшенное здание в своем дворе. Горожане хотели бы снести развалины и разбить тут сквер, однако здание уже выкупил потенциальный застройщик, вероятно, что после реконструкции тут появится шестиэтажный бизнес-центр, сообщает ИА PrimaMedia. Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко потребовал не начинать стройку во дворе без публичных слушаний, в противном случае пообещал аннулировать разрешительные документы.

В начале ноября Олег Кожемяко провел встречу с жильцами домов по адресу Семеновская, 32 и 34. Целью встречи была презентация губернаторской программы "400 дворов". В ходе общения с главой региона горожане пожаловались на заброшенное здание, которое уже несколько лет является пристанищем маргиналов и "любимым" объектом пожарных.

— У нас очень хороший дворик, но мы бы хотели попросить помощь у властей облагородить его. Кроме этого, здесь у нас уже много лет стоит заброшенная постройка, которая когда-то являлась административным зданием, и относилась к трамвайному депо. Сейчас здание кому-то принадлежит, но уже давно пустует. Его облюбовали бомжи, из-за чего здесь постоянно происходят пожары, — рассказала местная жительница Галина Боброва. – По нашей информации здесь планируют строить бизнес центр на шесть этажей, мы же хотим, что бы это все снесли и сделали сквер: посадили деревья, поставили лавочку. Мы даже петицию по этому поводу подготовили и собрали подписи.

Ее поддержал другой местный житель, который добавил, что здание пустует уже как минимум 15 лет. А когда-то давно это была подстанция трамвайного управления, с ликвидацией которого постройка опустела. Теперь это место стало пристанищем местных бомжей, которые строят свою личную жизнь, не смущаясь посторонних глаз, а также "любимым" объектом пожарных. Только за последние несколько месяцев здание горело четыре раза.

1 / 3

— В 2014 году входе муниципальных торгов его выкупило частное лицо. Мы просто не могли даже к нему притронуться, потому что нам не давали документы. Хотели реконструировать его, привести в порядок. Однако не могли получить разрешения от мэрии, — рассказал представитель владельца здания. — Только сейчас все сдвинулось с мертвой точки.

Однако объяснение не устроило граждан, вызвав еще большую волну негодования. По сведениям местных жителей, здесь должен вырасти шестиэтажный бизнес-центр.

— А публичные слушания проходили? – поинтересовался врио главы Приморья.

— Нет, у нас тут все в нормах допустимого, этот участок под ним…, — начал оправдываться представитель владельца здания.

— Ребят, что я хочу сказать. Первое, что вы должны здесь сделать – это убрать весь мусор и все, что там находится. Второе, если вы не проведете публичные слушания и с жильцами не согласуете проект, я прямо хочу сказать, бизнес-центр, детский центр, любое назначение должно быть одобрено жильцами домов. Если вы не проведете публичные слушания, чтобы вы не захотели, какое бы разрешение город не дал, мы еще дойдем до тех, кто дал это разрешение, но прокуратура вам сразу все отменит. Вы потратите деньги на проект, заложите здесь какое-то большие здание, но стройка будет остановлена, пока не будут проведены публичные слушания. Вы повторите судьбу Постышева, где строился детский сад. И конкурс был отыгран, и подрядчик вышел, но мы закрыли эту стройку. Поэтому вы, прежде чем начинать шагать, поговорите с жителями. Даже после встречи со мной: встаньте, расскажите, покажите горожанам, что это будет, они согласуют и, пожалуйста, потом приступайте к строительству, — заявил Олег Кожемяко.

1 / 5

Напомним, в Приморском крае завершился первый этап масштабной губернаторской программы "400 дворов", инициированной главой региона Олегом Кожемяко. Теперь чтобы стать полноправным участником ключевого этапа проекта, необходимо правильно и своевременно оформить и подать заявку, которую поддержали не менее 20 жильцов вашего двора. Бланк для оформления заявки можно получить на сайте проекта, а также во всех отделениях МФЦ на территории Приморского края.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia