Добегались: водителей ждут новые ужесточения

Наказание за ряд нарушений будет предельно жестким
Добегались: водителей ждут новые ужесточения. Фото: Антон Балашов

6 ноября, PrimaMedia. Водителей в России ждут новые ужесточения за нарушения правил дорожного движения. Жесткое наказание положено за езду без прав и оставление места ДТП. Ряд поправок, разработанных в МВД, уже подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ готов для рассмотрения в Госдуме, передает ИА PrimaMedia.

Строгое уголовное наказание ждет водителей, сбежавших с места ДТП в случае, если в аварии есть пострадавшие. Кроме того, жестко отвечать по новым правилам придется автомобилистам, повторно севшим за руль без прав.

На сегодняшний день скрывшиеся с места аварии пьяные водители в более выгодном положении по сравнению с теми нетрезвыми гражданами, которые отказались после ДТП от медосвидетельствования или же "добровольно" прошли проверку на алкотестере. "Выгода" равняется минус двум годам лишения свободы, водители, которые не прочь "заложить за воротник" отлично знают об этом и безнаказанно пользуются.

После того, как поправки будут приняты сбежавшие с места ДТП автолюбители автоматически будут приравнены к пьяным. За причинение тяжкого вреда здоровью водителям грозит до до четырех лет заключения, если есть погибшие — до девяти лет. Сейчас в УК прописано наказание — до двух и до семи лет лишения свободы соответственно.

По данным экспертов, сейчас с места автоаварии убегает каждый второй водитель, используя лазейку в законе. Эксперты считают новшества позитивными — после того как за "стрекача будут давать строгача" такой возможности у нетрезвых водителей уже не будет.

В МВД видят слишком мягким и наказание за повторную езду без прав. Этот пункт также будет пересмотрен, а наказание ужесточат уже в ближайшее время. Сейчас за повторную езду без прав положен штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Каким будет наказание после изменений пока не уточняется, однако, эксперты считают, что в этом случае ответственность водителей будет равна наказанию за управление транспортным средством водителем, который был лишен такого права. В таком случае водителей положен штраф в размере 30 тысяч рублей либо административный арест или обязательные работы до двухсот часов.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia