Тотальный диктант, библионочь и день мечты: выходные обещают быть насыщенными
10:11
НЗМУ помогает увеличить популяцию лососевых в Приморье
18:41
Асфальт - бомба: дорога в Хасанский район стала ловушкой для водителей
18:41
МТС бесплатно покажет во Владивостоке фильм "Мира" с переводом на жестовый язык
18:32
Выигрыш Овнов, спор Раков и суета Весов: подробный гороскоп на 20 апреля
18:30
Таролог назвала 3 главных манипуляторов среди знаков - придется подчиниться
18:00
Елена Ардальянова: Конкурс по финграмотности набирает вес в медийном сообществе Приморья
17:54
Мэр Владивостока раскритиковал нерадивых арендаторов за мусор на Шаморе
17:34
Куличам быть! Сотрудницы "Владхлеб" прибыли из Дивеевского монастыря со святой водой
17:13
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят
16:52
"Дальневосточные пропилеи"-2024: об актуальном, перспективном и наболевшем
16:50
Во Владивостоке отправили под стражу подростков, избивших сверстника
16:20
ДОМ.РФ открыл финансирование по проекту горнолыжного курорта в Приморье
15:56
В Хабаровске ожидают подъем Амура до неблагоприятного уровня
15:55
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life
15:10
Черемша за 700 рублей: обзор цен первой зелени с огородов Приморья
14:55
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 17 апреля, 18:13
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49
Приморье ждёт: создается российско-белорусский легкий самолёт "Освей" 16 апреля, 13:44

На защите природы: работу общественных инспекторов по охране окружающей среды узаконили

Чтобы стать инспектором, нужно пройти специальную подготовку и сдать экзамен
5 ноября 2018, 10:00 Общество
На защите природы: работу общественных инспекторов по охране окружающей среды узаконили ДОР
На защите природы: работу общественных инспекторов по охране окружающей среды узаконили
Фото: ДОР

Более двадцати жителей Еврейской автономной области прошли курсы, сдали экзамены на знание профильного законодательства и в торжественной обстановке получили официальные удостоверения добровольных помощников природоохранных структур

Институт общественных инспекторов по охране окружающей среды ранее существовал лишь в советское время. Волонтёры, в числе которых чаще всего были молодые люди, следили за незаконной вырубкой леса и прочими нарушениями в экологической сфере. Однако, как и многие другие добровольческие отряды, после распада СССР природоохранные дружины канули в лету. Решение проблем в этом направлении полностью отдали на откуп региональным управлениям по охране природных ресурсов.

Многие волонтёрские организации зародились в Советском Союзе. Примером может служить один из первых добровольческих отрядов "Малыш", появившийся на свет в 1982 в Башкирском медицинском институте. О рождении "Малыша", выросшего из небольшого студенческого медотряда, рассказал в ходе мастер-класс на второй очной сессии "Медиашколы: Дальневосточный репортер" его основатель и активный участник, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов.

Начал отряд свой путь с курьезного объявления, вывешенного в коридорах Башкирского мединститута: "Если ты хочешь стать сразу мамой и папой, бабушкой и дедушкой для нескольких ребятишек, у которых нет никого, приходи к нам в "Малыш". Мы обещаем тебе: кучу грязных пеленок, детский крик с утра до ночи, нежелание детей делать то, что ты им скажешь, полное отсутствие материального вознаграждения".

"В институте было 10 — 12 медицинских отрядов. Они объединялись в зональные, то есть в институтские. В эти отряды входили ребята, которые работали не на стройках, а в больницах – медсестрами и санитарами. Тогда же пришла идея сделать наш отряд "Малыш" коммунистическим, то есть отказаться от зарплаты, а на эти деньги покупать колготки, штанишки, пеленки и другие нужные детям вещи. Это было в чистом виде волонтерское движение", — рассказал Григорий Куранов.

Позже, когда к студенческим отрядам присоединилось еще восемь медучилищ республики, отряд получил статус республиканского. В общей сложности в объединенный зональный отряд входило около двух тысяч человек.

Но уже в минувшем году заговорили о возрождении института общественных инспекторов по охране окружающей среды, но уже на законных основаниях. Инициатором выступил тогдашний министр природных ресурсов Сергей Донской. "Главная цель таких нововведений – создание правовых основ народного экологического контроля, участия людей в выявлении и пресечении правонарушений в области охраны окружающей среды. Сегодня существует общественный запрос на подобные изменения законодательства, мы считаем их своевременными", — пояснял он.

В этом году поправки к закону "Об охране окружающей среды" вступили в силу. В Еврейской автономной области желающих стать добровольным помощником природоохранных структур сразу набралось более двух десятков. Для них организовали специальный семинар. Нововведения в законодательстве, особенности поведения в той или иной ситуации, работа с возможными нарушителями. За три дня работы будущие инспекторы получили большой объём информации. Но главное – не только изучить, но и понять смысл будущей работы, ведь впереди – экзамен.

"Каждый потенциальный инспектор должен ответить на 125 вопросов. Для успешного прохождения этой контрольной работы можно допустить не более пяти ошибок", — рассказывает заместитель начальника регионального управления Росприроднадзора по Еврейской автономной области Василий Горобейко. Уже после проверки станет известно – из всех кандидатов проверку знаний природоохранного законодательства не прошли три претендента. Конфликтов не было. Ведь все понимают – без отличных теоретических знаний к практической работе не допустят. Это чревато превышением полномочий и дальнейшей дискредитацией едва возродившегося института общественных инспекторов по охране окружающей среды.

Можно сказать о том, что у природы появились свои волонтёры. Добровольцы готовы пресекать незаконные вырубки и загрязнение водных ресурсов, чтобы сохранить красоты своего региона и большой страны для будущих поколений.

Вручение удостоверений первым в регионе общественным инспекторам организовали торжественно, в зале многофункционального центра. Волонтёрам вновь напомнили о грамотной и полезной работе в новом статусе. "Документ, который вы получаете, не даём вам вседозволенности прав. В первую очередь, что вы должны сделать – это сообщить в вышестоящие органы о том, что вы увидели", — рассказал в приветственном слове руководитель регионального отделения Росприроднадзора Константин Кузнецов.

Труд общественных инспекторов полезный, но и при этом добровольный и абсолютно безвозмездный.При этом полномочия инспекторов также минимальны. "Люди имеют право заявить о том, что кто-то нарушает, то есть подойти и представиться, потребовать прекратить противоправные действия в этой сфере. Кроме того, они имеют право собирать вещественные доказательства, фиксировать их и направлять обращения в органы государственной власти для того, чтобы мы принимали уже меры" — рассказывает Василий Горобейко.

За активную работу общественные инспекторы взялись буквально с первого дня. Получив необходимые знания, они решили объединиться в некоммерческую организацию с символичным названием "Зелёный щит". Ведь именно в рамках такой структуры общественные инспекторы могут теснее взаимодействовать не только друг с другом, но и с органами областной и федеральной власти. Также объединение имеет право на получение грантовой поддержки. Руководителем "Зелёного щита" путём голосования выбрали Сергея Быстрова. Для него взаимодействие с природой – не просто слова. В своё время он был одним из инициаторов и разработчиков экологической тропы в одном из крупнейших заповедников дальневосточного региона "Бастак".

Итогом этой работы стал полуторакилометровый пеший маршрут для туристов и просто гостей Еврейской автономной области. За несколько часов пути на экологической тропе можно увидеть большую часть редких видов растений и животных, которые есть на территории региона. Работу по прокладыванию маршрута Быстров также вёл на общественных началах. Не менее ему и то, что даже со временем тропа не теряет своей востребованности. "Сейчас очень активно используется эта тропа. Из организаций области, из школ области люди активно посещают и просвещаются экологически", — гордо рассказывает о своём детище Сергей Быстров.

Что касается статуса общественного инспектора, Сергей долго не думал о том, будет ли подавать документы на рассмотрение своей кандидатуры. За живописную природу области у него действительно болит душа. "Многие из нас становились свидетелями таких событий, как мойка автомобиля рядом с купающимися и отдыхающими людьми, вынос мусора и складирование его в неположенном месте. Мы все живём рядом. И дети наши, и наши родители. Соответственно, я лично хочу, чтобы окружающая среда, в прямом смысле окружающая нас среда стала лучше, чище. И когда заработает в полную силу этот институт общественных инспекторов, люди будут по-другому относиться к своим собственным поступкам и поступкам окружающих.", — так видит смысл своей работы руководитель новой общественной организации "Зелёный щит" Сергей Быстров.

Несмотря на то, что общественные инспекторы в области появились совсем недавно, уже есть первые результаты их работы. Волонтёры провели серию рейдовых мероприятий и выявили два нарушения. Их подробности пока не разглашаются, по выявленным фактам идёт расследование.

Материал Дальневосточной объединённой редакции (ДОР)

1541401220