Приморские экспортеры отправили тысячи тонн кедрового ореха в Китай по цене скорлупы

"Официальная" цена экспортных даров тайги оказалась почти в десять раз ниже, чем на внутреннем рынке

Почти 6,8 тысяч тонн кедрового ореха на 2,5 млн долларов отправили приморские экспортеры в Китай за 10 месяцев текущего года. Согласно задекларированным ценам, в среднем килограмм орехов продавался на экспорт по цене скорлупы в 26 рублей. То есть почти в десять раз ниже розничной цены на внутреннем рынке, сообщает ИА PrimaMedia.

В 2018 году отправлено на экспорт 6783,6 тонны кедровых орехов, это более чем на тысячу тонн больше, чем за весь прошлый год – сообщили в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Почти вся продукция приморского происхождения, незначительная часть (122,5 тонны) поступила из Республики Тыва. Единственной страной-импортером приморских орехов является КНР.

Дальневосточное таможенное управление дает хоть и близкие, но немного другие цифры. Так, по информации ДВТУ, за десять месяцев 2018 года десять участников внешнеэкономической деятельности задекларировали на вывоз почти 6,5 тысяч тонн ореха стоимостью более 2,65 млн долларов США. Таким образом, задекларированная на таможне цена за килограмм ореха, отправленного на экспорт, составила примерно 0,4 доллара (26 – 27 рублей в зависимости от курса валюты). При этом розничные цены на орех в Приморском крае примерно в десять раз выше (200 — 500 рублей за кг.). За 26 рублей можно купить килограмм скорлупы.

"Большая разница в цене между оптом и розницей обусловлена спросом и желанием продавцов выставлять именно такие цены. Кроме того, в этом году орех плохого качества, — объясняет Алексей Карасев, директор ООО "Производственно-заготовительная база". — Из всего сбора — около 20% пустого ореха, не имеющего ядра".

Напомним, первый открытый аукцион по продаже права на заключение договора аренды лесного участка для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений завершился в Приморье. Он был объявлен 18 мая. Разыграно право аренды лесного участка площадью 3,1 тысячи гектаров в Рощинском лесничестве Красноармейского района.

По результатам аукциона право на заключение договора аренды выиграла индивидуальный предприниматель Дороган Е.В. Ежегодный размер арендной платы за пользование лесным участком составит 4,8 млн рублей.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia