Россия может полностью запретить вывоз древесины в Китай, если не будет решена проблема с незаконной вырубкой леса и экспортом сырья. Об этом заявил в среду, 7 ноября, министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на Forbes.
В ходе правительственного часа в Совете Федерации он напомнил, что основным рынком, куда выводится древесина из России, является Китай. "Если мы в ближайшее время не наведём порядок со стороны, в том числе Китая, мы закроем полностью экспорт в Китай древесины", — сообщил глава Минприроды (цитата по РИА Новости). Он отметил, что так, наверное, придется поступить на какой-то период времени.
По словам Кобылкина, таково "настроение президента России и председателя правительства".
Для решения проблем лесовосстановления и "черных вырубок" глава Минприроды предложил представителям китайского правительства построить в России 10-12 семеноводческих комплексов для восстановления лесов. "Вам нужен лес — восстанавливайте нам лес", — цитирует слова Кобылкина Forbes.
В 2017 году российско-китайский лесной товарооборот достиг $4,8 млрд. На нелегальную заготовку леса приходится, по разным данным, от 0,8% до 40% от общего объема производимой в России древесины
Россия может полностью запретить вывоз древесины в Китай, если не будет решена проблема с незаконной вырубкой леса и экспортом сырья. Об этом заявил в среду, 7 ноября, министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.
В ходе правительственного часа в Совете Федерации он напомнил, что основным рынком, куда выводится древесина из России, является Китай. "Если мы в ближайшее время не наведём порядок со стороны, в том числе Китая, мы закроем полностью экспорт в Китай древесины", — сообщил глава Минприроды (цитата по РИА Новости). Он отметил, что так, наверное, придется поступить на какой-то период времени.
По словам Кобылкина, таково "настроение президента России и председателя правительства".
Для решения проблем лесовосстановления и "черных вырубок" глава Минприроды предложил представителям китайского правительства построить в России 10-12 семеноводческих комплексов для восстановления лесов. "Вам нужен лес — восстанавливайте нам лес", — пояснил он.
"Ответ не принимается", — заявила в ответ спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она отметила, что необходима межведомственная программа жестких, серьезных мер, а не помощь Китая. "Никто нам не поможет, если мы у себя внутри не наведем порядок", — заявила она, подчеркнув, что эта сфера стала настолько криминализована и коррупциогенна, что "эта ржавчина разъела всех". Признаваться в неспособности навести порядок на таможне и на границе и добиться соблюдения закона, запрещающего незаконную вырубку и вывоз леса, — значит расписаться в собственной беспомощности.
Матвиенко предложила дать Кобылкину полгода на то, чтобы погрузиться в проблему. Она отметила, что у заместителя министра природных ресурсов, главы Рослесхоза Ивана Валентика "счетчик пошел, ему меньше осталось".
Директор Лесной программы WWF России Николай Шматков сравнил предложение министра "с лечением больного пальца ампутацией ноги". Проблемы российского леса, по его мнению, связаны вовсе не с Китаем, который ведет себя так, как ему позволяют себя вести. "Китайцы играют по тем правилам, которые ввела Россия. Они не более и не менее законопослушны, чем все остальные. Непонятно, почему только Китай должен отдуваться за проблемы лесопользования в России", — сказал эксперт Forbes.
По его мнению, решение проблемы заключается не в запретах, а в наведении порядка. В России сажают достаточно леса, — ежегодно более 1 млн гектаров, — но за ним никто не ухаживает из-за сложного инвестиционного климата в отрасли. Шматков пояснил, что компании, за исключением некоторых крупных целлюлозно-бумажных комбинатов, не видят экономического смысла вкладывать средства в молодые насаждения, так как отдача от инвестиций придет только через несколько десятилетий, и то при отсутствии каких-либо гарантий.
"В первую очередь необходимо разработать экономические механизмы, налоговые вычеты, которые бы изменили инвестиционный климат", — заявил эксперт. Во-вторых, по его словам, следует усилить административные стимулы, увеличив численность инспекторов лесной охраны и обеспечив им достойное содержание.
"Черная вырубка"
По данным Россельхоза, в первом полугодии 2018 года в России было зафиксировано 7400 фактов незаконной рубки леса. Объем заготовленной таким образом древесины составил 470 тысяч куб. м. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года количество фактов "черной вырубки" снизилось на 3%, объем вырубленной древесины — на 27%.
В августе 2018 года вице-премьер РФ Алексей Гордеев поручил представителям лесопромышленного бизнеса подготовить предложения по противодействию незаконной вырубке леса. На встрече с президентом Союза лесопромышленников и лесоэкпортеров Мироном Тацюном Гордеев указал на противоречивость данных о "черной вырубке" леса, согласно которым на ее долю приходится от 0,8% до 40% от общего объема древесины.
По данным Союза лесопромышленников, лесозаготовкой в России занимается почти 30 000 юридических и физических лиц. Особенно сложно поддается учету оборот пиломатериалов. Общий объем произведенных пиломатериалов в 2017 году составил 27 млн куб. м. Почти треть из них — 10 млн куб. м — было произведено нелегально.
В 2017 году российско-китайский лесной товарооборот вырос по сравнению с 2016 годом на 23% и достиг $4,8 млрд. По данным китайской статистики, на долю России приходится 30% китайского импорта древесины и пиломатериалов. На втором месте Новая Зеландия (13,8%), третье-четвертое места делят Канада и США (по 9,8%). При этом Новая Зеландия лидирует по экспорту в Китай леса-кругляка, а Канада и США — продуктов переработки, в том числе целлюлозы, бумаги и древесной массы.
Структура древесного экспорта из России в Китай изменилась благодаря резкому повышению в 2007 году тарифов на вывоз необработанной древесины. Тогда они выросли с 6,5% до 20%, а в 2008 году увеличились до 25%. В результате в товарной структуре экспорта в 2017 году 55,4% объема пришлось на сосновые пиломатериалы, 29,3% — на еловые, 9,6% — на прочие хвойные, 2,8% — на березовые, 3% — на прочие лиственные. Также в 2017 году из России было вывезено 14,7 млн куб. м низкосортной топливной древесины.