Профсоюзным активистам разрешили без юридического диплома представлять интересы работников

Госдума утвердила поправку в законопроект Верховного суда
Профсоюзы. Фото: пресс-служба ФППК

8 ноября, PrimaMedia. Борьба профсоюзов против законопроекта Верховного суда, внесенного в российский парламент осенью 2017 года, увенчалась успехом. Госдума на этой неделе утвердила поправку, согласно которой профактивисты, представляющие в судах интересы работников в трудовых спорах, не обязаны быть дипломированными юристами, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.

Аргумент Верховного суда о том, что новый законопроект гарантирует гражданам страны получение квалифицированной юридической помощи, профсоюзы не устроил. Изначально документ предполагал, что представлять интересы сторон в судебных инстанциях могут только профессиональные юристы. Но далеко не каждая профорганизация может позволить себе содержать дипломированного специалиста. В то же время многие профсоюзные представители, не имея профильного образования, но обладая богатым опытом и компетенциями, качественно защищают членов своих организаций.

Председатель Приморской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Светлана Кожухарь, например, не первый год бьется в судах за права работников отрасли. В 2016 году отраслевой профсоюз с помощью ФППК и депутата Госдумы Виктора Пинского отстоял от необоснованного сокращения более тысячи работников отрасли.

"Если бы поправку в законопроект не удалось отстоять, на защите работников от незаконного увольнения, задержек зарплаты, нарушений охраны труда можно было бы ставить крест. И это касается профсоюзов любых отраслей. Нам и без того сегодня не просто. Работодатели действуют все изощреннее, используют любые способы, чтобы затягивать судебные процессы, пытаться уйти от ответственности. И суды, как ни странно, нередко принимают их сторону. Приходится прилагать большую выдержку и терпение, чтобы продолжать бороться за своих людей — подавать апелляции, находить новые аргументы и в итоге добиваться справедливости", — говорит Светлана Кожухарь.

Председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза, юрисконсульт ФППК Максим Саенко придерживается похожего мнения:

"Складывается ощущение, что суду сегодня проще отказать работнику, чем усомниться в том, что не прав работодатель. Виной тому принцип состязательности сторон. Представители Фемиды забывают о том, что работник в трудовых отношениях заведомо является слабой стороной. Трудовой кодекс для того и создавался, чтобы уравновесить положение работника и работодателя. И прежде, стоило человеку труда обратиться за защитой в суд, как тот сразу оказывался на его стороне. Сегодня, к сожалению, другая тенденция".

Тем не менее, профсоюзным лидерам удается восстанавливать членов своих организаций на рабочих местах, возвращать льготы и компенсации "вредникам" из-за неверно проведенной спецоценки условий труда, защищать работников, получивших тяжелые травмы на производстве.

"Специалистов по трудовому праву вообще сегодня немного, молодые юристы тоже неохотно берутся за это направление — сложное и, прямо скажем, не престижное. Поэтому зачастую только профсоюзные активисты, "накачавшие мыщцы" на решении трудовых споров и конфликтов, хорошо разбирающиеся в тонкостях трудового законодательства и особенностях работы своих производств, становятся защитниками людей труда, — считает руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia