"Сила Сибири" - проект мирового значения

ПАО "Газпром" ведет уникальную стройку, которая имеет принципиальное значение для устойчивого социально-экономического развития России
"Сила Сибири". Фото: Юрий Скачков, ИА EAOmedia

АВТОР: Сергей Прозоров, член Правления, начальник Департамента ПАО "Газпром"*. 21 мая 2014 года ПАО "Газпром" и CNPC подписали 30-летний договор на поставку российского природного газа в объеме 38 млрд куб. м газа в год по Восточному маршруту – газопроводу "Сила Сибири". 1 сентября 2014 года в Якутске состоялись торжественные мероприятия, посвященные сварке первого стыка газотранспортной системы (ГТС) "Сила Сибири". 4 июля 2017 года "Газпром" и КННК подписали дополнительное соглашение к договору купли-продажи природного газа по Восточному маршруту, в соответствии с которым поставки газа в Китай начнутся в декабре 2019 года.

Для организации Восточного маршрута поставок российского газа в Китай ПАО "Газпром" формирует новые крупные центры газодобычи. Интенсивно ведется обустройство базового для Якутского центра Чаяндинского месторождения.

Общая протяженность "Силы Сибири" от Ковыктинского газоконденсатного месторождения до границы с Китаем составляет 2963,5 км. Строящийся газопровод имеет диаметр 1400 мм и рассчитан на транспортировку газа с рабочим давлением 9,8 МПа. Также в составе проекта предусмотрено строительство восьми компрессорных станций (КС) суммарной мощностью 1186 МВт. Пропускная способность газопровода до Амурского ГПЗ составит 42 млрд куб. м газа в год, а экспортная мощность – 38 млрд куб. м в год.

В строительной фазе находится часть магистрального газопровода, которая пройдет от Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения до границы с Китаем через города Ленск, Олёкминск, Алдан, Нерюнгри, Сковородино, Свободный и Благовещенск.

Участок газопровода от Ковыктинского до Чаяндинского месторождения на сегодняшний день находится на этапе проектирования.

В текущем году основной объем строительно-монтажных работ по участку газопровода "Сила Сибири" от Якутии до российско-китайской границы будет завершен.

Чаяндинское газовой месторождение в Якутии

Чаяндинское газовой месторождение в Якутии. Фото: ПАО "Газпром"

На 2019 год запланировано проведение испытаний газопровода, монтаж систем электроснабжения, связи и телемеханики, пусконаладочные работы. На строительстве магистрального газопровода "Сила Сибири" в целом задействовано свыше 10 тыс. человек и более 4 тыс. единиц техники.

В настоящее время завершено строительство тоннелей двухниточного подводного перехода "Силы Сибири" через реку Амур. Этот переход соединит газопровод "Сила Сибири" с китайской газотранспортной системой. Протяженность тоннелей составляет 1139 м, каждый с внутренним диаметром 2,4 м.

Полным ходом ведутся работы на всех площадных объектах магистрального газопровода, включая строительство производственных баз линейных производственных управлений в городах Ленск, Алдан, Нерюнгри, Сковородино, Свободный, а также газо-измерительной и компрессорной станции "Атаманская". Функция строительного контроля выполняется службой Инженерно-технического центра ООО "Газпром трансгаз Томск".

Из газа, поступающего по "Силе Сибири", будут выделяться ценные для газохимической и других отраслей компоненты. Для этого "Газпром" строит Амурский газоперерабатывающий завод – крупнейший в России и второй по мощности в мире. Полным ходом идут работы по строительству ключевых объектов первого пускового комплекса Амурского газоперерабатывающего завода – важного элемента технологической цепочки поставок газа по "Силе Сибири". Осуществляется доставка крупнотоннажного оборудования.

Передовые технологии

"Сила Сибири" – проект, предполагающий широкомасштабное использование новейших наукоемких технологий и оборудования, как в процессе строительства, так и в период эксплуатации газотранспортной системы. В ходе строительства магистрального газопровода "Сила Сибири" в зонах с активными тектоническими разломами, а также на участках с сейсмичностью выше 8 баллов используются трубы с повышенной деформационной способностью. Вся трубная продукция произведена отечественными заводами и отвечает самым высоким требованиям качества.

Результатом сотрудничества "Газпрома" с отечественными производителями в рамках реализации программы импортозамещения, в том числе реализации дорожных карт по расширению использования продукции местных производителей, явилось создание ряда научно-технических разработок и организация на их основе производства промышленного оборудования для газовой промышленности. Одним из итогов стало использование антипомпажных и регулирующих клапанов, которые разработаны Томским электромеханическим заводом в рамках договора НИОКР с ООО "Газпром трансгаз Томск". Созданное оборудование не уступает импортным аналогам и имеет свои оригинальные конструкторские решения.

Амурский газоперерабатывающий завод

Амурский газоперерабатывающий завод. Фото: ПАО "Газпром"

Оборудование газопровода предполагает экономичность на всех уровнях эксплуатации, что позволяет сократить энергопотребление и ограничиваться в обслуживании относительно небольшими по мощности источниками энергоснабжения (преимущественно автономными).

Впервые на такого рода объектах использованы приводы нового типа, разработанные в рамках НИОКР по заказу ООО "Газпром трансгаз Томск", – энергонезависимый электропривод для трубопроводной арматуры с энергоаккумулятором. Преимущество данного привода заключается как в самом принципе накопления энергии, так и в его надежности и автономности: расчетный срок работы этого оборудования без обслуживания составляет 20 лет. За счет уникальной механики привода снижена мощность двигателя, а использование необслуживаемого аккумулятора конденсаторного типа позволяет накапливать энергию на перестановку крана постепенно, а значит, снизить нагрузку на питающие кабели и, соответственно, уменьшить их стоимость.

В рамках строительства магистрального газопровода "Сила Сибири" используются цифровые радиорелейные станции, изготовленные по заказу "Газпрома" специально для эксплуатации в суровых климатических условиях. До недавнего времени большая часть оборудования средств связи для обеспечения работы магистральных газопроводов была иностранного производства. Теперь оборудование для "Силы Сибири" разрабатывается и изготавливается российскими производителями, в том числе научно-производственной фирмой "Микран".

Для контроля сварных соединений в процессе строительства "Силы Сибири" наряду с традиционной пленочной технологией специалистами ООО "Газпром трансгаз Томск" используется мобильный дефектоскопический комплекс разработки Томского электромеханического завода совместно с Национальным исследовательским Томским политехническим университетом, который позволяет проводить радиоскопический контроль сварных соединений труб в полевых условиях. Данный комплекс разработан Томским электромеханическим заводом по договору НИОКР с ООО "Газпром трансгаз Томск".

Дефектоскоп обеспечивает контроль труб диаметром 1400 мм в режиме реального времени.

Ставка на лучших

В ООО "Газпром трансгаз Томск" уже созданы и начали работать пять линейно-производственных управлений магистральных газопроводов (ЛПУМГ) на трассе газопровода "Сила Сибири" по маршруту Чаянда–Благовещенск. В ближайшие два года компании предстоит принять на работу в ЛПУМГ более 1,2 тыс. новых сотрудников, преимущественно из числа местных жителей.

Налаженное взаимодействие с региональными центрами занятости позволяет обеспечить долю местного населения, работающего в подразделениях компании в регионах строительства "Силы Сибири", в размере 92% от общей численности сотрудников. Остальные – это руководители, обладающие опытом организационной деятельности и знающие специфику организации строительных работ, переехавшие на постоянное место жительства в Республику Саха (Якутия) и Амурскую область. На проект приехали лучшие кадры из Кемерова, Хабаровска, Иркутска, Юрги, Томска и Сахалина.

Реализация масштабных инвестиционных проектов "Газпрома" в восточных регионах России имеет принципиальное значение для дальнейшего устойчивого социально-экономического развития страны. Освоение запасов газа, создание газотранспортных и перерабатывающих мощностей нацелено на обеспечение надежного долгосрочного газоснабжения российских потребителей и укрепление позиций поставщика энергоресурсов для Азиатско-Тихоокеанского региона.

"СИЛА СИБИРИ" В ЦИФРАХ

— 2963,5 км составляет общая протяженность "Силы Сибири" от Ковыктинского газоконденсатного месторождения до границы с Китаем,
— 42 млрд куб. м газа в год составит пропускная способность газопровода до Амурского ГПЗ,
— 38 млрд куб. м газа в год составит экспортная мощность.

* текст из Корпоративного журнала ПАО "Газпром", N10 за 2018 год.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia