Дневной стационар возродят в поселке Сибирцево

С появлением стационара разгрузится Черниговская районная больница, а жители ближних сел смогут сэкономить время и средства на проезд
Дневной стационар возродят в поселке Сибирцево. Фото: Игорь Новиков, администрация Приморского края

Дневной стационар и пансионат оборудуют в поселке Сибирцево. Такое поручение дал врио губернатора Приморья Олег Кожемяко в ходе рабочего визита в Черниговский район в воскресенье, 11 ноября, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.

Здание для этих целей в поселке уже есть. До 2014 года здесь был стационар – филиал Черниговской центральной районной больницы, но его закрыли. Сейчас первый этаж занимает станция "скорой помощи", а второй и третий пустуют.

Предложение от краевого департамента здравоохранения – вновь сделать здесь дневной стационар для жителей близлежащих сел, а на третьем этаже устроить пансионат – так люди, приезжающие на процедуры, не будут тратиться на съемное жилье. Площади позволяют обустроить педиатрическое отделение, неврологическое и пульманологическое. С появлением стационара в Сибирцево разгрузится Черниговская районная больница, а жители ближних к Сибирцево сел смогут сэкономить время и средства на проезд.

Олег Кожемяко одобрил эту идею, поручил рассчитать расходы на капитальный ремонт, чтобы провести его в 2019 году. Средства будут выделены в рамках краевой госпрограммы "Развитие здравоохранения Приморского края".

Врио губернатора посетил Черниговскую центральную районную больницу. Он отметил хорошую работу хирургического отделения, наличие специалистов и большое количество успешных операций. При этом больнице не хватает аппаратов для наркоза и для искусственной вентиляции легких, изношены маммограф и рентген-аппарат.

"В эту больницу уже определен новый аппарат для рентгена. Также до конца года поступят три новые машины скорой помощи. Я поручил дооснастить больницу эндоскопическим оборудованием. Все это – работа, позволяющая выявлять заболевания на ранних стадиях. Считаю, что это вполне осуществимо с учетом программы, которую мы приняли для привлечения молодых специалистов в медицину", – подчеркнул Олег Кожемяко.

Напомним, на модернизацию здравоохранения Приморье в 2019 году получит дополнительно 1 млрд рублей из федерального бюджета, в 2020 году – еще 1,6 млрд рублей. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в ходе своего визита в Приморье 9-10 ноября.

Черниговская районная больница будет включена в программу дооснащения оборудованием краевых лечебных учреждений. На это, по инициативе Олега Кожемяко, 500 млн рублей направит Минвостокразвития. Эти средства поступят на счета больниц до конца года, чтобы до конца декабря были объявлены закупки, а новое оборудование поступило уже в начале 2019 года.

Кроме того, по просьбе врио губернатора правительство РФ направит краю 1,7 млрд рублей на ликвидацию закредитованности медучреждений. Первые 850 млн рублей поступят уже в ноябре.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia