Дальневосточный МедиаСаммит стал площадкой для проведения социологического исследования

Эксперты озаботились вопросами рисков, которые привносят в жизнь детей и подростков социальные сети
TEEN Media. Фото: ИА PrimaMedia

Форум молодых журналистов TEEN Media, вошедший в программу Дальневосточного МедиаСаммита -2018 привлек внимание исследователей в области социологии детства. Эксперты смогли пообщаться с детьми, родителями и экспертами, задать вопросы о возможных рисках и ресурсах, которые привносят в жизнь детей и подростков социальные сети и видеоблогинг.

Сегодня дети активно пополняют аудиторию российского Интернета, а озадаченные этим фактом родители и педагоги до сих пор не могут прийти к единому мнению хорошо это или плохо. Как влияет сеть на наших детей? Чего больше вреда или пользы от ежедневного общения ребенка со смартфоном? Заменят ли интернет-сообщества детям настоящих друзей? Не попадет ли ребенок под деструктивное влияние? Эти и многие другие вопросы волнуют сегодня всех участвующих в воспитании детей взрослых.

— Уже второй год подряд мы активно работаем на молодежных площадках МедиаСаммита, — говорит доктор социологических наук, профессор ДВФУ Александра Филипова. — Мы провели анкетный опрос среди самых молодых участников мероприятия, а также несколько глубинных интервью с ребятами-авторами собственных видеоблогов. Можно сказать, что это смелые в творческом плане дети, они хорошо ориентируются в интернет-пространстве, легко осваивают новые технологии. Мы пришли к выводу о том, что видеоблоги это не только риски, но и ресурсы, через которые дети находят путь к самовыражению. Каким будет это самовыражение зависит от того насколько профессионально мы взрослые подходим к обучению детей навыкам работы в сети.

Повышение медиаграмотности и как следствие повышение уровня безопасности детей в интернете является основной идеей Форума молодых журналистов TEEN Media. Мероприятия проходят в удобном для детей и экспертов формате в виде мастер-классов, игр, прямого общения и взаимодействия. Это создает благоприятные условия, в том числе для наблюдения и решения исследовательских задач.

Результаты проведенного исследования также комментирует научный сотрудник Центра научных исследований проектов и программ, ВГУЭС Евгения Абросимова.

— Социализация современных детей и подростков во многом зависит от интернет-среды, в которую погружен ребенок. Нашей задачей было выяснить, с чем сталкиваются наши дети в этой среде, как это на них влияет. По результатам проведенного исследования можно сказать с уверенностью, что сегодня жизнь каждого ребенка так или иначе связана с интернетом. Большая часть, конечно, является пассивными потребителями интернет-контента, но среди них много и "создателей", тех кто пишет, снимает, выкладывает.

В основном дети просматривают социальные сети, так как социальные сети универсальны, они подходят и для развлечения, и для общения, и для самореализации. Нельзя не учитывать и образовательный потенциал социальных сетей, просмотр роликов на YouTube, например, рассматривается многими детьми как альтернатива чтению школьных учебников.

Сегодня многие говорят об ограничениях и запретах, но боюсь, что это не выход, запретить ребенку проводить время в сети означает запретить ему жить полноценной жизнью. Важно научить общаться и взаимодействовать, отвечать за свои поступки и суждения, направлять внимание и личностные ресурсы на саморазвитие, — отмечает Евгения Абросимова.

Главное событие медиаотрасли на Дальнем Востоке – Дальневосточный МедиаСаммит-2018 прошел во Владивостоке 6-7 июня. Площадкой проведения форума по традиции стал кампус ДВФУ на острове Русском. Организаторы подготовили для участников более 100 секций с участием топовых федеральных экспертов. В мероприятии приняли участие около 6 тысяч человек.

Организаторами Дальневосточного МедиаСаммита-2018 выступили Аппарат полномочного представителя президента РФ в ДФО, Министерство по развитию Дальнего Востока, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Союз журналистов России, Администрация Приморского края, Дальневосточный федеральный университет, проект "Медиашкола: Дальневосточный репортер". Генеральный партнер форума — РусГидро.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia