Ученые из 8 стран призывают Росприроднадзор прекратить отлов косаток в 2019 году

По мнению экспертов, продолжение живоотлова в Охотском море может быстро истощить всю популяцию
Ученые из 8 стран призывают Росприроднадзор прекратить отлов косаток в 2019 году. Фото: pixabay.com

25 экспертов из 8 стран просят Росприроднадзор и созданную им экспертную комиссию не одобрять общий допустимый улов (ОДУ) косаток на 2019 год и считают, что продолжение живоотлова в Охотском море может быстро истощить всю популяцию. Сообщение для СМИ об этом распространили несколько общественных организаций. Текст обращения оказался и в распоряжении ИА PrimaMedia.

Ранее сообщалось, о том, что в бухте Средней под Находкой более сотни косаток и белух содержат в маленьких открытых вольерах ряд коммерческих структур, специализирующихся на добыче и продаже морских животных в азиатские океанариумы. Данную информацию позже подтвердили в государственной ветеринарной инспекции Приморского края.

Несколько недель назад экологи и общественники забили тревогу, утверждая, что мормлеки содержатся там незаконно и их готовятся вывести в зарубежные дельфинарии и океанариумы. Историей заинтересовались СМИ. После резонансных публикаций журналистов, в том числе сотрудников ИА PrimaMedia, ответственные ведомства начали проверки.

На прошлой неделе Генпрокуратура РФ в ходе проверки нашла нарушения федерального законодательства в так называемой "китовой тюрьме" в бухте Средней на юге Приморского края. В частности речь идет о выдаче разрешений на продажу мормлеков от должностных лиц Росрыболовства. Кроме этого, в организациях "Афалина", "Белый кит", "Океанариум ДВ" и "Сочинский дельфинарий", ведомство обнаружило нарушения в части содержания животных на территории предприятий. Однако проверка еще не завершена и мер прокурорского реагирования пока не принято.

На этих выходных за закрытые ворота предприятия удалось попасть сотрудникам природоохранной прокуратуры, следственного комитета и экспертам по морским млекопитающим. Они посмотрели на условия содержания морских животных, взяли соскобы у косаток и пообщались с работниками.

Как рассказала директор реабилитационного центра морских млекопитающих "Тюлень" Лора Белоиван, которая была в составе группы, 15 из 90 белух, содержащихся в "китовой тюрьме", – это малыши, рожденные в этом году.

"Белух в возрасте до одного года ловить запрещено. Сеголетка — это, считай, грудничок: полностью зависимый от матери, находящийся с ней в постоянном тактильном контакте. И самки бьются за них насмерть, и живыми из этой битвы обычно не выходят", — пишет директор реабилитационного центра "Тюлень".

Она также добавила, что итогом стало составление протоколов, по всей видимости, о выявленных нарушениях.

Как рассказали ИА PrimaMedia в следственном комитете, ранее СУ СК России по Приморскому краю заинтересовалось информацией, размещенной в СМИ, о незаконном содержании косаток и белух в бухте Средняя в городе Находке Приморского края. Сейчас по данному факту проводится проверка.

Обращение к Росприроднадзору с призывом прекратить отлов косаток в Охотском море в 2019 году подготовили четыре общественные организации: "Друзья Океана", клуб "Бумеранг", "Экологическая вахта Сахалина", "Научно-экологический Центр спасения дельфинов “Дельфа". Текст сообщения имеется в распоряжении редакции ИА PrimaMedia.

В обращении отмечается, что с просьбой не одобрять допустимый улов в Росприроднадзор и экспертную комиссию обратились российские биологи — ведущие специалисты по косаткам, белухам и другим китообразным, десятки природоохранных организаций.

"К российским ученым и общественности присоединились и известные международные эксперты из Италии, Греции, США, Канады, Гонконга, Великобритании, Швейцарии, Новой Зеландии", -подчеркивается в обращении.

Ученые обращают внимание российских чиновников на то, что вылов даже нескольких китообразных может иметь долгосрочные негативные последствия для всей популяции – как это, по словам экспертов, произошло в море Селиш у западного побережья Канады и США в 60-х годах ХХ века, когда живоотловы подорвали численность популяции косаток, которая не восстановилась до сих пор и находится на грани исчезновения.

"Окончание государственной экологической экспертизы Росприроднадзора намечено на 16 ноября 2019 года. Если она даст положительное заключение на материалы ОДУ, то вылов в Охотском море за 2018-2019 годы составит 26 косаток и несколько сотен белух. Это может стать настоящей катастрофой для будущего охотоморскихкосаток и белух", — говорится в сообщении.

Кроме этого, общественники утверждают, что международное научное сообщество считает, что изъятие этих китообразных из Охотского моря для продажи в океанариумы необходимо остановить, чтобы избежать непоправимых последствий, которые могут привести к полному вымиранию популяций.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia