Глава Приморья обсудил с жителями Находки городские проблемы

Населения волновали вопросы экологии, здравоохранения, образования и благоустройства
Глава Приморья Олег Кожемяко провел встречу с жителями Находки. Фото: пресс-служба администрации Находки

Глава Приморья обсудил с жителями Находки городские проблемы. На встрече горожан с Олегом Кожемяко зал муниципального центра культуры был заполнен до отказа, а желающие задать врио губернатора вопрос выстроились в три очереди к микрофонам. Два с половиной часа продолжался диалог находкинцев с руководителем региона на самые злободневные темы. Причём отвечали на острые вопросы и глава Находкинского городского округа Борис Гладких с его заместителям по различным направлениям, а также представители правоохранительных органов и управляющих компаний, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Находки.

Во вступительном слове, практически сразу снимая самые острые вопросы, Олег Кожемяко доложил собравшимся о конкретных шагах, предпринятых для решения трёх самых болезненных проблем — угольной пыли, здравоохранения и образования. По первой теме глава Приморья сообщил, что стивидорным компаниям поставлены жёсткие условия — как в сфере экологии и пылеподавления, так и в социальной сфере, — невыполнение которых приведёт к закрытию предприятий. В частности, речь идёт о требованиях в обязательном порядке пройти государственную экспертизу экологической безопасности, обеспечить более эффективную модернизацию производства для снижения уровня пыления, а также прозрачность деятельности.

Глава Приморья Олег Кожемяко

Глава Приморья Олег Кожемяко. Фото: пресс-служба администрации Находки

"Компании, которые не соответствуют требованиям, Роспотребнадзор будет закрывать!" — сказал Олег Кожемяко, подчеркнув, что "граждане должны знать, как эти соглашения выполняются и должны видеть ежемесячные отчёты о средствах, затраченных на экологическую безопасность. Они должны публиковаться, они должны быть известны жителям и в денежном выражении и в фактических объёмах выполненных работ".

Кроме того, врио губернатора сообщил, что из средств, зарабатываемых на перегрузе угля, будут выделяться деньги в городской фонд в виде конкретных сумм. Частью из них будут распоряжаться жители микрорайонов, ближе всего расположенных к портовикам, остальные направят на общегородские социальные нужды.

"Это порядка 20 рублей с каждой тонны перерабатываемого угля, которые будут перечислять городскому фонду, — заявил глава Приморья и ещё раз уточнил, – сами жители будут решать вопрос, что им нужнее: сквер, детская площадка, зелёные насаждения и т.д.".

Глава Приморья Олег Кожемяко провел встречу с жителями Находки

Глава Приморья Олег Кожемяко провел встречу с жителями Находки. Фото: пресс-служба администрации Находки

Другой актуальный вопрос – состояние дел здравоохранение. По словам Олега Кожемяко, ситуация в крае в целом тяжёлая и "серьёзным образом отстающая даже от соседних регионов Дальневосточного Федерального округа. Но количество врачей на 10 тысяч населения в округе — 41, в Приморье же — 30, а в Находке и вовсе 20. Та же ситуация со средним медицинским персоналом".

Главной задачей врио губернатора видит привлечение врачей в регион. По его мнению, необходимо сделать условия работы медработников более привлекательными. В качестве первоочередных мер Олег Кожемяко назвал предстоящее рассмотрение в Законодательном собрании Приморья ряда предложений о финансировании за счёт краевого бюджета "подъемных" и доплат для молодых специалистов. Понятно, что эффект от реализации этой программы не будет мгновенным. Но как только молодежь убедится, что она работает, ситуация начнёт меняться.

Кроме этого, принимается программа дооснащения поликлиник и больниц недостающим диагностическим и реанимационным оборудованием — это и эндоскопическая аппаратура, и томограф, аппараты искусственной вентиляции лёгких и т.п. До конца года в крае появится шесть новых автомобилей "скорой помощи" с современным реанимационным оборудованием.

Врио губернатора подчеркнул, что по Находке нужно принимать отдельную программу развития здравоохранения, в том числе, с привлечением средств Минздрава и Минвостокразвития.

"Я думаю, что эти меры позволят нам шаг за шагом улучшить ситуацию и возвращать врачей, которые, к слову, у нас же в крае получали образование. Возвращать и в "первичку", и в клиники, и в стационары с тем, чтобы уменьшить очереди, чтобы обеспечить возможность человеку попасть к врачу и пройти диагностику, — подчеркнул Олег Кожемяко. — Уверен, что в течение 3 лет мы ситуацию сможем исправить. Поднять качество медобслуживания хотя бы до уровня регионов Дальнего Востока".

Глава Приморья Олег Кожемяко провел встречу с жителями Находки

Глава Приморья Олег Кожемяко провел встречу с жителями Находки. Фото: пресс-служба администрации Находки

Сложная ситуация и в системе образования. "Да, сегодня всего 700 учеников учатся во вторую смену. Но классы-то переполнены. Это сказывается на дополнительном образовании. Это нагрузки на педагогов, — сказал глава Приморья. — Мы будем проектировать и строить новые школы. Увеличим расходы на школьное питание. 8 лет норма не менялась и сегодня составляет 21 рубль на ребенка в день, мы увеличим до 42 рублей. Рацион учеников начальной школы дополним бесплатным молоком и постараемся сделать это уже с 1 декабря. До окончания 11 класса будет бесплатно кормить учеников из многодетных и социально нуждающихся семей, из семей с детьми-инвалидами. На эти цели в бюджете края будет предусмотрено 1,23 млрд рублей", — рассказал о своих планах по изменению сферы образования региона Олег Кожемяко.

Врио губернатора Приморья также предложил участникам встречи на обсуждение свое решение вопроса педагогических кадров. "Мы сейчас вносим в бюджет поправки, которые позволят поднять базовые оклады педагогов выше МРОТ. Зарплата станет примерно в 1,5 раза выше, — пояснил врио губернатора. — Это позволит решать задачи по привлечению и молодых специалистов, и опытных педагогов. Дополнительные средства позволят директорам увеличивать штат, вводить ставки и логопеда, и преподавателя дополнительного образования", — сказал руководитель Приморья.

Жители Находки задавали главе Приморья волнующие их вопросы

Жители Находки задавали главе Приморья волнующие их вопросы. Фото: пресс-служба администрации Находки

Завершая вступительную речь, Олег Кожемяко подчеркнул, что он сознательно не стал затрагивать вопросы, связанные с большими стройками и масштабными проектами, потому что сегодня стоят другие цели и задачи.

"Сегодня нужно навести порядок в социальной сфере на местах. И не пожарным методом — туда бросить людей, сюда бросить ресурсы. Так проблемы не решить. Нужно базово менять ситуацию. Делать так, чтобы краевые и муниципальные власти работали в одной упряжке. Тогда работу видно. Ведь жители не разделяют, чья это дорога — муниципальная, краевая — на ней нет табличек. Они в целом относятся к власти или с доверием, или с недоверием. Если дорога плохая — достаётся всем ветвям власти. В больницу пришёл человек, просидел в ожидании талона — тоже власть плохая", — пояснил Олег Кожемяко.

Врио губернатора сообщил, что в Приморье стартовала масштабная программа "400 дворов". Что нужнее всего жителям в их дворах — современный воркаут, детская площадка, дополнительные парковочные места или что-то другое — решают сами люди. Предполагается, что порядка 30-40 придомовых территорий по этой программе будет благоустроено в Находке.

"В следующем году мы направим 84 млн рублей в бюджет Находки на спортивные и детские площадки, где их поставить – горожане выбегут самостоятельно. Еще 55 млн – на скверы. Это в дополнение к тем фондам, которые будут формироваться из средств стивидоров", — сообщил врио губернатора.

Кроме того, уже в текущем году городские федерации спорта получат дополнительные деньги на оплату коммунальных услуг, благодаря чему будет снижен размер оплата занятий в секциях для населения.

К слову, большая часть вопросов от жителей, так или иначе, относилась к компетенции местных структур. Тем не менее, врио губернатора принял активное участие в их обсуждении. В том числе и потому, что собирается через некоторое время проверить эффективность работы городских властей.

"Практика у меня такая была во время руководства другими регионами: в каждом муниципальном образовании раз в год мы с главой муниципалитета отчитывались перед жителями. Что сделала краевая власть, что сделала муниципальная. Тогда работа даёт результаты. Тогда со временем, после определённых шагов возникает доверие населения к власти, — уверен Олег Кожемяко.

Руководитель Приморья предложил жителям Находки провести очередную встречу уже в начале декабря: "Проблемы мы будем решать не потом, а сегодня. У нас есть власть и полномочия, и мы будем находить решение задач улучшения жизни в регионе здесь и сейчас".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia