Илья Лагутенко не попал в шорт-лист имен для аэропорта Владивостока

Жители Приморья из четырех великих деятелей выберут новое наименование главной воздушной гавани региона
Международный аэропорт Владивостока. Фото: ИА PrimaMedia

Международный аэропорт Владивостока может быть назван в честь Владимира Арсеньева, Николая Муравьёв-Амурского, Геннадия Невельского или Анны Щетининой. Эти имена, прошедшие в финальный раунд общенационального конкурса "Великие имена России", определены по результатам социологических опросов, проведенных ВЦИОМ в регионе, и утверждены экспертным советом конкурса. Лидер группы "Мумий Тролль" Илья Лагутенко, который значился в числе претендентов, набрал менее 10% голосов и не попал в шорт-лист финального голосования, сообщает ИА PrimaMedia.

Реализация проекта "Великие имена России" заключается в том, что путем народного голосования определяются имена выдающихся соотечественников, которые будут присвоены крупным аэропортам страны. Имена, которые выберут россияне, дополнят официальные наименования 47 самых крупных аэропортов России международного и федерального значения с совокупным пассажиропотоком более 170 млн человек.

Имена — финалисты определены по результатам социологических опросов жителей регионов проекта, которые провели специалисты ВЦИОМ на минувшей неделе. Респондентам предлагалось выбрать из списка кандидатов три варианта, наиболее подходящих для присвоения аэропорту в регионе их проживания. Ранее эти списки были сформированы общественными палатами субъектов РФ, а также путем онлайн выдвижения пользователями интернета.

Опрос проводился в формате телефонного интервью. Объем выборки составил почти 38 тысяч респондентов — 800 респондентов в возрасте 18 лет и старше на каждый из предложенных к рассмотрению 47 аэропортов в 39 регионах РФ.

К примеру, Николай Муравьёв-Амурский лидировал во Владивостоке, Благовещенске и Хабаровске. Геннадий Невельской – во Владивостоке, Южно-Сахалинске и Хабаровске.

Секретарь общественной палаты Валерий Фадеев пояснил, что если какое-либо из этих имен окажется победителем в нескольких регионах, оно будет присвоено аэропорту, где за него будет отдано больше голосов в процентном соотношении.

"Мы приняли такое решение, так как присвоение одного имени разным аэропортам недопустимо. Для остальных аэропортов может быть рассмотрен вариант проведения второго тура финального голосования с участием оставшихся кандидатов".

Он также отметил, что в список вошло много местных, региональных деятелей, и это значит, что "жители регионов знают своих героев".

"Сработала наша инициатива о том, чтобы сами граждане вносили свои предложения. В результате в каждом регионе в длинные списки, из которых выбирались финалисты, вошли 11 имен, за которые проголосовали жители. Например, в Омске велась активная кампания за Егора Летова. Если говорить о музыкантах, то во Владивостоке была кампания за лидера группы “Мумий Тролль” Илью Лагутенко. Имена Летова и Лагутенко набрали менее 10% голосов, тогда как лидеры голосования — по 30-40%", — рассказал Фадеев.

В понедельник, 12 ноября, на специальной пресс-конференции был объявлен старт общероссийского голосования в рамках конкурса "Великие имена России".

С 12 по 30 ноября каждый житель РФ может выбрать один аэропорт России из общего списка и проголосовать по принципу "один голос — один аэропорт — одно имя". Голосование проводится одновременно несколькими способами: на сайте ВеликиеИмена.рф, через социальные сети "В контакте" и "Одноклассники", с помощью телефона горячей линии: +7 (800) 707-93-17, методом анкетирования в мобильных пунктах голосования.

Можно будет также заполнить анкету в специальных выпусках федеральных печатных изданий "Комсомольская правда" и "Аргументы и факты". Пассажиры компании "Аэрофлот" смогут принять участие в финальном голосовании конкурса "Великие имена России" прямо на борту самолета.

Сводная статистика голосования будет отражаться на главной странице сайта с ежедневным обновлением в 12 часов дня. Победители конкурса будут объявлены 5 декабря.

Справка:

1. Арсеньев Владимир Клавдиевич — российский и советский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока, военный востоковед. Руководитель ряда первопроходческих экспедиций по исследованию горных районов Уссурийского края (Сихотэ-Алиньские экспедиции 1906, 1907, 1908—1910 гг.), которые до Арсеньева являлись "белыми пятнами" на картах современного Приморья и юга Хабаровского края. Именем Арсеньева названы улицы во многих городах бывшего СССР, город Арсеньев в Приморском крае, а также краеведческий музей во Владивостоке и прочие объекты. (источник Wikipedia).

2. Муравьёв-Амурский Николай Николаевич — генерал-губернатор Восточной Сибири сыграл важную роль в освоении территорий Дальнего Востока. Кроме основания Хабаровска и Владивостока, к его заслугам относят присоединение Приамурья к Российской Империи, заселение новых территорий, открытие водного пути на Камчатку, первые проекты Транссибирской железнодорожной магистрали. В 1859 году генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев-Амурский, обходя на корабле берега залива Петра Великого, обратил особое внимание на хорошо укрытую бухту. Предложив назвать ее Золотым Рогом, генерал-губернатор приказал основать на берегах этой бухты военный пост, который он же, Н.Н. Муравьев-Амурский, поименовал Владивостоком от сочетания слов "владеть" и "Восток".

3. Невельской Геннадий Иванович — российский адмирал (1874 год), исследователь Дальнего Востока, основатель города Николаевска-на-Амуре. Доказал, что устье Амура доступно для входа морских судов и что Сахалин — остров. Именем Невельского названы залив и пролив на Дальнем Востоке, город Невельск Сахалинской области, улицы в городе Владивостоке, Южно-Сахалинске, Холмске (и в других городах Сахалинской области), Новосибирске, поселке Врангель города Находка и ряде других мест. Имя Невельского носит Морской государственный университет Владивостока и мореходное училище Холмска. (источник Wikipedia).

4. Щетинина Анна Ивановна — первая в мире женщина-капитан дальнего плавания. После окончания техникума работала на Камчатке, где прошла путь от простого матроса до капитана. В возрасте 24 лет Анна получила штурманский диплом, а в 27 лет стала первой в мире женщиной — капитаном дальнего плавания. Своим первым рейсом в 1935 году она прославилась на весь мир, проведя грузовой пароход "Чавыча" из Гамбурга через Одессу и Сингапур в Петропавловск-Камчатский. 20 марта 1938 года Анна Ивановна была назначена первым начальником рыбного порта города Владивостока. Великую Отечественную войну Анна встретила на Балтике, где под бомбёжками эвакуировала население Таллина и перевозила стратегические грузы. После войны Анна Щетинина была капитаном судов "Аскольд", "Баскунчак", "Белоостров", "Днестр", "Псков", "Менделеев" в Балтийском пароходстве. (источник Wikipedia).

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia