Беспроигрышный "Луч"

Власти Приморья намерены решить проблемы команды, которые копились несколько лет подряд (ФОТО)
Болельщик ФК "Луч". Фото: ИА PrimaMedia

Футбольный клуб "Луч" из Владивостока не знает поражений уже 10 игр подряд, благодаря такой серии "желто-синие" смогли прочно обосноваться в середине турнирной таблицы первенства ФНЛ, при этом приморской команде достаточно двух-трех побед, чтобы максимально приблизиться к лидерам первенства. Исполнительный директор "Луча" Евгений Стрижиченко поделился с корр. ИА PrimaMedia, какая сейчас атмосфера в команде, если ли долги перед игроками, и какие обязательства взяла на себя региональная администрация по планомерному развитию футбольного коллектива и улучшению инфраструктуры клуба.

Несколько прошедших футбольных сезонов подряд ФК "Луч" из Владивостока в буквальном смысле лихорадило: постоянные скандалы на финансовом поле, акции протеста со стороны футболистов перед матчами, штрафы от РФС, неготовое к игре поле и чудо-спасение в ФНЛ оставили прочный негативный отпечаток на репутации команды.

Казалось, что в новом розыгрыше Футбольной национальной лиги положение "желто-синих" особо не изменится – они снова будет болтаться в подвале турнирной таблицы, балансируя на грани вылета, для игроков клуб станет своего рода перевалочным пунктом для перехода в более стабильные команды чемпионата. Старт в ФНЛ в середине лета отчасти подтвердил такие мнения — "Луч" уступил в двух первых матча с одинаковым счетом 0:1, а качество игры "желто-синих" оставляло желать лучшего. В действиях команды не прослеживалось какой-либо вариативности в атаке, кроме этого возникало ощущение, что футболисты попросту не знают, по какой схеме нужно играть, а действуют на поле по принципу "бей – беги".

Хотя справедливости ради стоит отметить, что "Луч" порой приятно удивлял, например, крупной домашней победой над "Армавиром" в августе со счетом 3:0. Однако после столь результативного поединка "желто-синие" не могли забить в шести матчах кряду.

1 / 10

Таким образом, к середине сентября владивостокская команда полностью оправдывала предсезонные прогнозы, и мало кто верил, что над клубом засверкает луч надежды.

Однако в следующие два месяца "тигры" показали зубы и выдали фееричную серию из 10 матчей без поражений. Причем почти во всех играх "Луч" не уходил с поля без забитых мячей, в списке поверженных значились крепкие середняки и один из лидеров текущего чемпионата курский "Авангард", на данный момент занимающий третье место.

— В команде сейчас рабочая атмосфера, все основные игроки в строю. Хочу отметить, что у коллектива по ходу этого сезона сформировался характер, воля и стремление добиваться успеха, несмотря ни на что. Что касается серии без поражений, то мы стараемся не акцентировать на этом особого внимания, команда двигается от игре к игре, настраивается на каждого соперника. Мы хотим выходить на поле, показывать результат и радовать болельщиков своей игрой. Безусловно, такие серии дают позитивный эффект на микроклимат в раздевалке, но зацикливаться на этом не следует, — сказал исполнительный директор "Луча" Евгений Стрижиченко.

В последних двух домашних матчах владивостокские футболисты показали 100% результат, набрав шесть очков, что позволило команде уверенно расположиться в середине турнирной таблицы и обеспечить себе довольно-таки комфортный отрыв от "зоны вылета", куда скептики отправляли "желто-синих" перед стартом этого сезона. При этом коллективу достаточно двух-трех побед, чтобы максимально приблизиться к первой пятерке ФНЛ.

1 / 9

Кроме этого, уточняет Евгений Стрижиченко, клуб сегодня не думает о том, где взять деньги на перелет для ближайшего гостевого тура или проживание в гостинице, как это не единожды бывало в прошлые сезоны.

— Сегодня мы чувствуем помощь и поддержку со стороны наших партнеров – ГК "Аква-Ресуры" и администрации Приморского края. Объективно говоря, без них никаких победных серий не было бы. До их прихода клуб балансировал на грани закрытия из-за проблем, которые копились несколько лет подряд. В один прекрасный момент, если бы не твердая помощь от партнеров, команда просто-напросто прекратила существование. А сейчас есть понимание, что нас не оставят и будут помогать, поэтому можно спокойно сосредоточиться на спортивной составляющей, — сказал исполнительный директор "Луча".

Он отметил, что ФК "Луч" не ограничивается лишь основным составом и выступлениями в ФНЛ. В центре подготовки юных футболистов (ЦПЮФ) сейчас занимаются более 300 человек с 7 до 20 лет. Однако тренировки спортсменов проходят на стадионе "Юность", имеющем футбольное поле с искусственным покрытием, учебно-тренировочной базе "Седанка" и в спортивном комплексе "Локомотив". Договор безвозмездного пользования стадионом "Юность", заключенный осенью этого года, действует только до конца этого футбольного сезона — до июня 2019 года, что серьезно ограничивает работу и клуба, и потенциальных инвесторов по реконструкции стадиона.

— Вопрос со стадионом "Юность" не решался полтора года, когда туда приехал врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, то эта проблема решилась буквально за несколько минут. По итогам встречи он дал поручение краевой спортивной школе и краевому департаменту земельных и имущественных отношений, чтобы они разработали дорожную карту по передаче футбольному клубу "Луч" в долгосрочное пользование всего имущества, находящегося на территории стадиона "Юность, — сказал Евгений Стрижиченко.

1 / 11

Между тем, группа компаний "Аква-Ресурсы", которая является генеральным спонсором "Луча", уже сообщила о планах отремонтировать раздевалки ЦПЮФ, построить отсутствующие на стадионе трибуны, а также заменить устаревший газон.

Если кто бывал на основной базе "Луча" на Седанке, где тренируется главная команда, то уверенно скажут, что в существующих там условиях футболистам, персоналу и тренерскому штабу отдыхать и готовится к матчам, мягко говоря, не очень комфортно. Здание, построенное в прошлом веке и не видевшее ремонта долгое время, устарело во всех смыслах.

Разговоры о том, что клубу нужна новая современная база, ходят уже едва ли не десятки лет, однако дело с мертвой точки до сих пор не сдвинулось. Однако, как рассказали в руководстве клуба, на встрече с Олегом Кожемяко вопрос об этом озвучивался. Врио губернатора с пониманием отнесся к данной проблеме и отметил, что нужно системно подойти к решению обозначенной темы.

— Наша основная база на Седанке – это больная и злободневная ситуация для клуба. По инициативе администрации Приморского края процесс актуализировался и двигается вперед. С нами уже связывались из краевого департамента физической культуры и спорта по поводу уточнения некоторых нюансов. Насколько мне известно, земля под новую базу уже есть, разработан проект и предусмотрено финансирование, — сказал Евгений Стрижиченко.

По его словам, на данном этапе команда перед собой ставит две основные задачи – снять бремя старых долговых обязательств, которые копились несколько лет подряд, и улучшить инфраструктуру клуба.

— Вопрос с долгами постепенно решается благодаря нашим партнерам, однако слишком много накопилось задолженностей за прошлые годы. В частности с администрацией Приморья есть договоренности по поводу улучшения инфраструктуры клуба, они готовы нам помогать. Что касается спортивных результатов, которые ставятся перед командой на сезон, то цель по итогам быть в десятке, — подытожил исполнительный директор.

Отметим, что тремя гостевыми матчами завершат осеннюю часть первенства ФНЛ сезона-2018/2019 футболисты Луча". И во всех этих встречах соперниками "тигров" будут команды из "подвала" турнирной таблицы. Первую из них желто-синие проведут 14 ноября в Калининграде против местной "Балтики", идущей сейчас на 17-ом месте в чемпионате (в активе калининградцев всего 22 очка). Наша команда на данный момент опережает "Балтику" на 6 очков и находится на 12-ой позиции.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia