С 1 января 2019 года Россия должна перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В некоторых регионах это может привести к росту коммунальных платежей, признали в правительстве. Потолок роста цен на уровне субъектов будут устанавливать региональные операторы, а правительство будет следить за "возможными перекосами" в рамках специальной межведомственной комиссии, сообщил накануне министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, передает ИА PrimaMedia со ссылкой на РБК.
"Надо понимать, что, в принципе, сегодня в общей платежке коммунальных услуг "сидит" плата за твердые коммунальные отходы, она внутри находится. Мы ее сегодня выделяем [в отдельную платежку]. В некоторых регионах она подрастет, в некоторых регионах она практически не изменится. Реформа непростая, она неоднократно откладывалась, потому что во многих субъектах Российской Федерации не было достаточных мощностей для того, чтобы проводить утилизацию, сортировку, переработку отходов", — сообщил Кобылкин.
Сейчас большинство регионов выбрало соответствующих операторов, они готовы перейти на новую систему с 1 января, добавил министр.
Выбрал себе регионального оператора и Приморский край. Им по итогам аукциона стал владивостокский МУПВ "Спецзавод №1", именно этому предприятию с начала следующего года предстоит запустить, наладить и вести всю необходимую работу по обращению с твердыми бытовыми отходами в Приморском крае.
Однако всего за полтора месяца на начала 2019 года, когда приморский регион обязан будет приступить к реализации "мусорной реформы", в процессе подготовки к нормальной работе регионального оператора существует масса трудностей.
"Региональный оператор должен приступить к работе с 1 января, — напоминает председатель комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока Наталья Войновская. — Мы рассматривали этот вопрос на комитете, и было принято решение обратиться к исполняющему обязанности губернатора. Проблема в том, что с 1 января расчет будет производиться не с квадратного метра, как сейчас, а с человека. И новый тариф будет ниже сегодняшнего. Сейчас люди оплачивают вывоз мусора исходя из квадратного метра, чему было много нареканий. Вроде логично, что нужно считать по количеству людей, не метры же производят мусор. Хотя даже сегодняшний норматив накопления ниже, чем по России, и он тоже не соответствует факту. Мы производим мусора намного больше, хотим мы этого или нет. Получается, что "Спецзавод" вынужден платить вывозящим компаниям меньше, чем сейчас. И некоторые компании, вывозящие мусор, уже сказали: за такой тариф мы не сможем работать. И что может получиться? С 1 января, если не выйдут некоторые компании, у нас будут завалы мусора. Это очень серьезная ситуация. И мы считаем, что нужно ускорить передачу "Спецзавода" в краевую собственность и изменить тариф накопления для того, чтобы можно было с перевозчиками расплачиваться. Чтобы избежать коллапса".
Добавим, что в целом по стране уже 12 регионов, в качестве пилотных проектов перешли на новую ситему обращения с мусором в течение 2018 года. Они взяли на себя обязательства по внедрению инфраструктуры для раздельного сбора мусора. Это Астраханская, Московская, Калужская, Брянская, Ярославская, Смоленская и Новгородская области, Краснодарский край, а также республики Татарстан, Марий Эл, Карелия и Чечня.
На сегодняшний день норматив накопления твердых бытовых отходов в Приморском крае, установленный региональным департаментом природных ресурсов, составляет 172 кг на 1 жителя в год. Это 0,9 кубометра на одного жителя многоквартирного дома в год. На недавнем заседании комитета по городскому хозяйству многие депутаты сошлись во мнении, что этот норматив серьезно занижен, поэтому обратились в департамент природных ресурсов и к врио губернатора Приморья с просьбой принять меры.