Около 2,2 тысяч приморских семей с первенцами получили демографические выплаты

В этом году на выплаты предусмотрели 3,6 млрд рублей
Ребенок. Фото: https://pixabay.com

Около 2,2 тысяч приморских молодых семей с первенцами находятся в списке получателей новой демографической выплаты. На эти цели направлено почти 194 млн рублей из федерального бюджета, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.

Выплата семьям, у которых в 2018 году родился первый ребенок, – инициатива президента Российской Федерации Владимира Путина. Право на эту меру социальной поддержки предоставляется российским гражданам. Доход на одного члена семьи, из расчета 1,5 прожиточного минимума трудоспособного гражданина, не должен превышать 19 786 рублей в месяц.

"Чтобы получать новую выплату, семья из трех человек – мама, папа и малыш – должна иметь доход не более 59 тысяч рублей в месяц. Не каждая молодая семья, студенческая, к примеру, может похвастаться таким бюджетом", – комментируют в департаменте труда и социального развития Приморского края.

Размер выплаты в Приморском крае чуть превышает 13,5 тысяч рублей. Такую сумму ежемесячно родители получают в течение года. По истечении этого срока они должны подать новое заявление о назначении выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет.

Подать заявление на назначение ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения первого ребенка.

"Если обратиться с заявлением в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка. То есть будут выплачены средства, в том числе, и за месяцы до обращения. Если сделать это позже, выплата будет установлена со дня подачи заявления", – обращает внимание потенциальных получателей и.о. директора департамента Светлана Красицкая.

В этом году на демографические выплаты семьям с детьми предусмотрели 3,6 млрд рублей.

"Финансовая поддержка, гарантированная государством, должна послужить мотивацией к повышению рождаемости в приморских семьях. Наша задача – чтобы все пособия доходили до родителей своевременно и в полном объеме", – подчеркивает вице-губернатор Павел Серебряков.

Напомним, что в следующем году в Приморье появятся две новые демографические выплаты в рамках краевой госпрограммы "Социальная поддержка населения Приморского края". Обе направлены на поддержку многодетных семей. Первая в размере 2,5 тысяч рублей на каждого ребенка призвана компенсировать расходы на некоторые нужды детей, которые можно компенсировать с помощью выплаты, в том числе, расходы на школьно-письменные принадлежности. Еще одна, которую многодетные родители получат при подготовке детей к школе, появилась по инициативе Олега Кожемяко. Размер ежегодной компенсации расходов на эти цели составит до 5 тысяч рублей на каждого ученика в семье.

Специалисты приглашают семьи обращаться в территориальные отделы департамента или многофункциональные центры для уточнения права на выплату и оформления соцподдержки. Адреса указаны на официальных сайтах департамента и МФЦ Приморья.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia