Жертвами пьяных водителей в Приморье в 2018 году стали 65 человек – ГИБДД

Госавтоинспекция напомнила порядок процедуры проверки водителя на состояние опьянения
Жертвами пьяных водителей в Приморье в 2018 году стали 65 человек – ГИБДД. Фото: ИА PrimaMedia

Пьянство за рулем стало причиной гибели 65 людей на дорогах Приморского края в 2018 году, еще 448 человек получили травмы различной степени тяжести. Всего с начала года в Приморье выявлено и отстранено от управления свыше 9 тысяч водителей, управлявших автомобилем в состоянии опьянения, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу ГИБДД по Приморью.

Региональная Госавтоинспекция разъясняла порядок процедуры проверки водителя на состояние опьянения. В ГИБДД напомнили, что сотрудники имеют право остановить водителя в случае подозрения на нетрезвое вождение, также в период выходных и праздничных дней проводятся специальные рейды с массовыми проверками.

"Поводом для проверки водителя на состояние опьянения может стать характерный запах, который доносится из салона автомобиля, чрезмерная агрессивность или апатия водителя, затрудненная речь", — отметили в ведомстве.

До проведения проверки на состояние опьянения инспектор применяет алкометр. Этот аппарат представляет собой электронный прибор с табло, в комплект входят одноразовые пластиковые мундштуки (трубочки). Трубочка должна находиться в пластиковом чехле, чтобы защитить водителя от заранее испорченного теста.

Алкотестер

Алкотестер. Фото: пресс-служба ГИБДД по Приморью

Сотрудник должен объяснить, как работает алкотестер. Кроме этого, вся процедура проводиться либо с участием двух понятых, либо при записи на видеокамеру представителем правопорядка.

"Чистый мундштук вставляется в прибор для измерения концентрации алкоголя. Проверка заключается в том, что автомобилист должен подуть в трубочку, пока не услышит характерный звук аппарата, свидетельствующий об окончании процедуры. На дисплей будет выведено содержание алкоголя в крови. Допустимый уровень – показатель ниже 0,16 мг/л", — рассказали в ГИБДД.

Если аппарат показывает, что доза алкоголя превышена, то проводится повторный тест через 20 минут с новым мундштуком. Показатель вносится в протокол, который заполняется в двух экземплярах. Один отдается на руки водителю. В обоих случаях ставятся подписи понятых. На основании протокола выносится решение о наказании за административное правонарушение.

1 / 2

Если автомобилист считает, что проверка на состояние опьянения проводится без оснований, прибор или алгоритм действий сотрудника ГИБДД вызывают сомнения, — необходимо позвонить на единый "телефон доверия" — (423) 240-10-00. По каждому заявлению на неправомерные действия сотрудников ГИБДД будет проведена соответствующая работа и приняты меры.

Жертвами пьяных водителей в Приморье в 2018 году стали 65 человек

Жертвами пьяных водителей в Приморье в 2018 году стали 65 человек. Фото: пресс-служба ГИБДД по Приморью

Госавтоинспекция Приморского края напоминает: управление авто в состоянии опьянения, невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состоянии опьянения предусматривает штраф в размере 30 тысяч рублей, а также лишение в/у на срок до 2 лет.

За повторное управление в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, либо лишения свободы на срок до 2 лет.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia