Правительство РФ передало в собственность Приморья 30 участков земли на Патрокле

В этом микрорайоне Владивостока построят жилье для обманутых дольщиков
Проблемы обманутых дольщиков решат в Приморье. Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

Проблемы обманутых дольщиков и жилищного строительства обсудили врио губернатора Олег Кожемяко и премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече во Владивостоке. Глава региона отметил, что только в краевой столице более 4 тысяч человек пострадали от недобросовестных застройщиков и в целом по региону проблема стоит остро. Руководитель кабмина заверил, что правительство подключится к решению вопроса, сообщает корр. ИА PrimaMedia

Премьер заявил, что правительство подписало распоряжение о передаче в собственность администрации края 30-ти земельных участков в бухты Патрокл. Ранее с обращением о содействии в решении вопроса передачи земли от ДОМ.РФ (бывшее АИЖК) краю к Медведеву обращался врио губернатора. Эти земли должны использоваться для решения проблемы обманутых дольщиков.

— Необходимо некоторые организационные вопросы решить, но аппарат правительства считает возможным ваше обращение поддержать. Самая главная цель — это решение проблем граждан, которые пострадали от действий застройщиков. На этих участках, которые в настоящий момент принадлежат акционерному обществу, можно было бы эти задачи решать. Я бы просил вас сосредоточиться на проблемах обманутых дольщиков, тогда я приму решение, — заявил Дмитрий Медведев.

Глава региона сообщил, что уже в ближайшее время эти земли будут приняты в краевую собственность и там начнется жилищное строительство.

— Ряд проблем, которые есть сегодня у дольщиков, за счёт этих территорий решится. Проблема для региона достаточно серьезная, только во Владивостоке более 4 тысяч таких граждан, — сообщил Олег Кожемяко.

Отметим, что жители микрорайона Патрокл во Владивостоке поднимали вопрос комплексной застройки микрорайона перед бывшим врио губернатора Андреем Тарасенко буквально в июле. Утвержденный план застройки имеется. Проблема заключается в том, что земли ранее принадлежали Минобороны, потом были переданы АИЖК, нынешнему ДОМ.РФ. Генподрядчиком застройки микрорайона выступал Дальспецстрой, который несколько лет назад обанкротился, после чего стройка замерла. На территории есть пять уже заселенных домов, но из окон домов жителей открывается вид на пустыри и недострои Дальспецстроя. При участии городских властей и депутата Госдумы, в округ которого входит эта территория, удалось решить вопрос по передаче городу от АИЖК участков, где должна появиться дорожная инфраструктура. Но конкурсы участков под застройку с завидной регулярностью переносятся, хотя среди инвесторов есть интерес к этой территории.

Олега Кожемяко отмечал также, что в рамках освоения земли на Патрокле будет строиться жилье по программе "Молодая семья", а также жилье для бюджетников.

Добавим, что депутаты приморского парламента 15 ноября поддержали инициированный главой региона Олегом Кожемяко законопроект о компенсации обманутым дольщикам. Установленным документом критериям соответствуют два проблемных объекта — по Кипарисовой, 26, во Владивостоке и в районе 50 лет Октября, 1, в поселке Трудовое. Пострадавшим гражданам предполагается единовременная денежная компенсация, те в свою очередь уступают право на имущество краевой администрации. В проекте бюджета на эти цели предусмотрено 83 млн рублей. Власть Приморья старается внедрить систему, которая в независимости от политической ситуации будет работать и позволит решить накопившиеся проблемы. Всего на решение проблем приморских дольщиков потребуется около 2,5 млрд рублей бюджетных средств.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia