Как преодолеть системный кризис и сделать "Единую Россию" более современной и эффективной политической партией, как снизить рост протестных настроений, негативно повлиявших на рейтинг партии и уровень доверия к ней – ответы на эти и другие вопросы искали члены Приморского регионального отделения партии на региональной дискуссии "Обновление – 2018", которая состоялась в кампусе ДВФУ на острове Русском в четверг, 15 ноября. Новые подходы к позиционированию партии, выстраиванию коммуникации с гражданами и общественными организациями, работе с молодежью и процедуре партийного голосования обсуждали на четырех тематических дискуссионных площадках. Выработанные предложения будут рассмотрены на Съезде партии в Москве, сообщает ИА PrimaMedia.
"Сегодня нам нужно провести мозговой штурм, чтобы выработать предложения в Устав партии, которые позволят сделать нашу партию лучше. Эти предложения пойдут в Москву, какие-то из них примут, какие-то нет. Но важно, чтобы мы – одна из самых больших партийных организаций на Дальнем Востоке – выработали и дали свои предложения. Желаю всем плодотворной работы" — напутствовала партийцев секретарь Приморского регионального отделения ЕР, сенатор Людмила Талабаева.
В ходе дискуссии "Партия президента и народного большинства", которую модерировала партсекретарь, обсуждали как повысить эффективность коммуникаций партии с гражданами и институтами гражданского общества.
"Последний год, недавние выборы показали, что в королевстве что-то не так. Нам нужно понять, в каком направлении нужно меняться, чтобы люди не говорили, что мы "партия жуликов и воров", — отметила Талабаева.
По мнению Талабаевой, партия серьезно недорабатывает в коммуникации с гражданами, в частности, по доведению до них информации о важных решениях и проектах, которые реализует партия.
"Работа по взаимодействию с гражданами у нас не проводится много лет", написал наш партиец. Это говорит о том, что с коммуникацией у нас есть проблемы. Я сама, когда приезжаю на территории и разговариваю с людьми часто слышу следующее "никто с нами не разговаривает", — отметила секретарь реготделения.
Отсутствие коммуникации с гражданами – самое больное место, уверена она. Ведь в этом случае люди не узнают, какие важные для них и страны решения принимаются благодаря партии, какие важные социальные проекты реализует партия по благоустройству общественных пространств, благотворительной деятельности, молодежной политике.
С ней согласилась член президиума регионального политсовета "Единой России" Майя Шалунова, которая отметила, что не только граждане, но и члены партии порой не знают о том, что делает "Единая Россия", какие проекты реализует.
Чтобы решить эти проблемы, необходимо усиление работы по цифровой коммуникации, работы в социальных сетях. Это позволит партии стать более мобильной и доступной для молодого поколения.
При этом, считает Шалунова, нельзя забывать о гражданах, которым цифровые технологии недоступны – люди старшего поколения, жители отдаленных территорий, где до сих пор отсутствует интернет. С ними партийцы должны работать в формате личных встреч, приемов.
Дискуссионная площадка. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Член Регионального политического совета ЕР, депутат Думы Владивостока Станислав Примаченко предложил изменить формат работы общественных приемных, которые хорошо зарекомендовали себя на местах.
Он предложил организовывать совместные приемные, где принимать граждан будут представители разных уровней власти – муниципальные, краевые и федеральные депутаты, а также члены общественных палат. Таким образом, каждый обратившийся с той или иной проблемой гражданин гарантированно доведет ее до того уровня власти, в чьих полномочиях находится ее решение.
В рамках дискуссии партийцы также выдвинули предложения усилить работу с молодежью и НКО, в том числе, с использованием новых форматов и способов коммуникации.
Еще одно предложение партактива – возрождение партийных школ для обучения партийных работников, секретарей первичных организаций.
Большую часть дискуссии "Партия в политике России. Какими должны быть партийные институты и технологические подходы в избирательных кампаниях и в межпартийной конкуренции в сегодняшней ситуации?" заняла тема улучшения процедуры предварительного голосования партии. Этот вопрос волнует партийцев.
Модератор площадки, политический обозреватель Ольга Кишаковская начала дискуссию с тезиса о несомненных плюсах этой процедуры — ранний старт позволяет начать кампанию заранее, познакомить общественность с потенциальными кандидатами, получить представление о рейтинге участников, начать работу с избирателями.
Но также есть и особенности реализации процедуры, которые негативно сказываются как на рейтинге партии, так и на кандидатах. Участники обсуждения отметили, что отсутствие в положении о праймериз серьезной ответственности за нарушения приводит к тому, что нередко предварительное голосование превращается в соревнование черных технологий, а элемент соревновательности сводится на нет. В этом смысле было бы правильным пересмотреть и формат дебатов, которые являются важной составляющей предварительного отбора — проводить их именно в формате дебатов, а не формальных выступлений кандидатов в алфавитном порядке.
В качестве одного из предложений прозвучала идея об увеличении срока проведения праймериз по времени с тем, чтобы дебаты охватили как можно большее число территорий, и голосование проходило не в один день, а поэтапно. По мнению политтехнолога Алексея Гаврукова, это позволит сделать процедуру более прозрачной и эффективной. Кроме того, он обратил внимание на то, что для нарушителей положения, особенно тех, кто использует грязные технологии, должна быть прописана неотвратимость и жесткость наказания в рамках партийных решений. Директор департамента внутренней политики Павел Ясевич считает, что необходим закон о партийных праймериз, которым буду руководствоваться партии при желании такую процедуру проводить. Тогда наказание за нарушения будет неизбежным и понятным.
Вице-спикер Заксобрания Приморья, член президиума регионального политсовета "Единой России" Сергей Кузьменко поднял вопрос о том, что нельзя имитировать праймериз, и ее результаты должны реально влиять на участие победителей в выборах при условии чистоты процедуры.
"Кто победил на праймериз, тот и должен идти на выборы", — убежден Кузьменко.
По опыту Октябрьского района парламентарий предложил проводить при конкурсном отборе глав муниципалитетов праймериз по самой открытой модели на базе местных отделений перед выдвижением кандидата. Это повысит легитимность конкурсной процедуры.
Также, по единодушному мнению участников дискуссии, на праймериз должны выдвигаться только члены "Единой России". Беспартийным, если они ранее состояли в других партиях, запретить участие, если с момента выхода из прежней партии прошел небольшой срок. Уссурийское отделение "Единой России" предложило ввести систему рейтингования для оценки труда действующих депутатов, которые изъявят желание повторно идти на выборы. И доводить эту оценку до широкой общественности до начала праймериз и во время предварительного голосования.
Главным вызовом для "Единой России" стал рост протестных настроений, которые негативно повлияли на рейтинг партии и уровень доверия к ней. В этой ситуации для "Единой России" становится актуальным уход от кулуарности при принятии решений: предварительное обсуждение инициатив с общественностью, реальные внутрипартийные дискуссии, более открытая работа фракций, а также активная позиция партийных органов. Это позволит обновить модель поведения и сделать партию живым организмом. Актуальным для партии власти остается вопрос ее субъектности в политике.
Кроме того, сами партийцы обращают внимание на слабую информационную работу как по партийным проектам, позиционированию партии через традиционные механизмы, так и на игнорирование сегмента социальных сетей.
Участники дискуссии "Партия единомышленников. Как партии стать более современной и эффективной политической организацией, "сообществом лучших людей страны?" по итогам обсуждения выработали предложения к Съезду, направленные на улучшение функционирования партии на местах, повышения мотивации для работников первичных организаций. Не остался без внимания вопрос проведения партийных праймериз: большинство участников дискуссии высказались за то, чтобы победа в предварительном голосовании гарантировала члену партии выдвижение кандидатом на те или иные выборы.
"Та, ситуация, которая сейчас наблюдается с "Единой Россией" — она не очень хорошая. Мы это все прекрасно осознаем, и наша задача была – выработать механизмы, решения, которые позволят всем нам идти дальше и достигать новых вершин. Мы дальше не можем двигаться, не внося изменения в те же праймериз, без учёта вклада того или иного партийца в межизбирательный период, без того, чтобы не учитывать вклад партийца, который участвует в тех или иных мероприятиях, активно предлагает помощь партии. Если мы не выработаем систему учета инициатив, систему мотивации, то мы не сможем двигаться дальше", — рассказал по итогам дискуссии ее модератор, член президиума регионального отделения ЕР, депутат Законодательного собрания Приморья Дмитрий Новиков.
Все собранные в ходе дискуссий предложения будут сгруппированы и переданы в Центральный исполнительный комитет партии. Самые интересные предложения будут обсуждаться на партийном съезде "Единой России" в Москве.