Решение «квартирного вопроса» для льготников Приморья начнется уже в этом году

Глава региона представил концепцию законопроекта, который изменит систему обеспечения жильем сирот, «аварийщиков» и многодетных семей
Квартиры. Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

Подготовка краевого законопроекта, призванного кардинально изменить плохо работающую систему предоставления жилья сиротам, многодетным семьям и жителям ветхого и аварийного фонда, ведется в администрации Приморья. Законопроект должен быть разработан и принят до конца 2018 года с тем, чтобы новая программа начала действовать уже сначала следующего года. Об этом рассказал врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко во время встречи в рамках рабочей поездки с жителями городского округа Большой Камень 15 ноября. По оценке главы региона, ситуация с предоставлением жилья льготным категориям граждан, которая сложилась в регионе за последние годы, совершенно справедливо вызывает негативное отношение людей и должна быть пересмотрена в ближайшее время.

Напомним, что в начале ноября Олег Кожемяко совершил рабочую поездку в ЗАТО Фокино совместно с председателем Наблюдательного совета госкорпорации "Фонд содействия развитию ЖКХ" Сергеем Степашиным, в ходе которой провели анализ, в том числе, и ситуации с реализацией краевых программ по предоставлению жилья льготникам – жителям аварийного фонда, детям-сиротам, многодетным семьям. По заявлению Сергея Степашина, Фонд ЖКХ готов оказать региону помощь в решении острых проблем в этой сфере, и Приморье может получить на эти цели в совокупности около 7 млрд рублей из федерального бюджета.

— Программа по расселению жителей ветхого и аварийного жилья будет изменена в крае. Мы намерены передать часть полномочий по этому вопросу муниципалитетам, причем жилье для "аварийщиков" будет предоставляться как на первичном, так и на вторичном рынках. Если человек выразит желание переселится в жилье на вторичном рынке, он сам подбирает квартиру соответствующего, положенного ему метража и получает сертификат на приобретение квартиры – по стоимости кв. метра, утвержденного муниципалитетом. Эта система также позволит избежать так называемых "переселений" по судебному решению, когда новое жилье предоставляется людям неизвестно где и неизвестно какого качества, она наиболее приемлема и оптимальна, — заявил Олег Кожемяко на встрече с жителями Большого Камня 15 ноября.

Глава региона также отметил, что при строительстве нового жилья для "аварийщиков" муниципалитеты будут обязаны советоваться с жителями о месте размещения новостроек.

— Сейчас разрабатывается краевой закон, он будет принят до Нового года. И эта программа касается также многодетных семей и семей с детьми-инвалидами, которые будут получать новое жилье по социальной норме – то есть по 18 кв. метров – на каждого человека. Доплату за дополнительные метры будет производить краевой бюджет. Эта система будет действовать и для первичного, и для вторичного рынка жилья, — сообщил врио губернатора.

Кроме того, радикальное обновление ждет в крае и систему приобретения жилья для детей-сирот, достигших возраста 18 лет.

— Сегодня у нас таких граждан – 7,5 тысяч, и каждый год эта очередь увеличивается на 150 человек. А приобретается в год всего 200-250 квартир, то есть обеспечить жильем всех сирот мы смогли бы только за 150 лет. Конечно, это в корне неправильно организованная система, необходимо, чтобы этим занимались муниципалитеты, в каждом из которых будет своя квота и соответствующие денежные средства на муниципальных счетах. И далее муниципалитет организованно принимает решение – либо строит новое жилье, либо приобретает на вторичном рынке, используя механизм сертификатов гарантии, как в случае с другими льготными категориями граждан, — сказал Олег Кожемяко.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, Олег Кожемяко инициировал в Приморском крае разработку и принятие пакета социальных законопроектов и программ, направленных на решение наиболее острых вопросов социальной обеспеченности жителей региона. Речь, в частности, идет о привлечении в край врачей и учителей, улучшении социального обеспечения школьников и широкого спектра льготных категорий граждан, ремонте краевой инфраструктуры и строительстве новых объектов соцкультбыта.

Также сегодня, 16 ноября, в ходе рабочей встречи с врио губернатора Приморья председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что предложения Кожемяко о выделении краю дополнительных средств из федерального бюджета были рассмотрены кабмином, и Медведевым уже подписаны документы на выделение Приморью из резервного фонда дотации в размере 850 млн рублей на выравнивание бюджетной обеспеченности в регионе.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia