Верим, что Кожемяко добьется запрета на вырубку липы - глава Союза пчеловодов Приморья

Если ему удастся это сделать, пчеловодство в крае ждет бурное развитие, считает Рамиль Еникеев
Пчеловодство. Фото: пресс-служба ЗС ПК

Пчеловоды Приморья с большим энтузиазмом встретили заявление врио губернатора Приморья Олега Кожемяко о скором разрешении самого острого вопроса отрасли — введение запрета на вырубку липы. Если главе края удастся этого добиться, то это станет толчком к бурному развитию пчеловодства в регионе. Такое мнение корр. ИА PrimaMedia высказал председатель Союза пчеловодов Приморья Рамиль Еникеев.

— Не будет липы — не будет пчеловодства. Липа дает от 70 до 80% основного медосбора. Инициатива запретить вырубку существует с 2007 года, два предыдущих губернатора нам обещали это сделать, но не сделали. Но бэкграунд у нынешнего врио губернатора Олега Кожемяко такой, что он всегда выполняет данные обещания. Поэтому, смотрим на него с надеждой, верим что он сможет наконец это сделать, — сказал Рамиль Еникеев.

По словам председателя Союза пчеловодов Приморского края, если запрет на вырубку липы будет введен, это станет отправной точкой для бурного развития пчеловодства в крае.

— Сегодня многие из тех, кто хотел бы заниматься пчеловодством в Приморье, этого не делают, потому что это большой риск. Липа — это кормовая база, пасеки обычно ставятся неподалеку от насаждений липы. Но как это делать, когда нет уверенности в том, что завтра не придут лесорубы и не вырубят все под корень? Не раз и не два так было: люди вкладывали деньги и силы в создание пасеки, а насаждения поблизости вырубали, — рассказал он.

По мнению Еникеева, вырубка липы хоронит одну из самых перспективных в экономическом и социальном плане отраслей народного хозяйства Приморья.

— Наш мёд востребован на внутреннем и на внешнем рынках. Поэтому, развитие пчеловодства — это постоянные поступления в бюджет, налоги. Но более важно, что пчеловодство, в силу своей специфики, может стать основой возрождения нашей депрессивной глубинки, таежных сел, — отмечает он.

Напомним, что по поручению врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко региональная администрация направила в Министерство природных ресурсов РФ документы с предложением ввести полный запрет на вырубку липы на территории региона. По этому обращению есть ряд поручений и ожидается, что запретительные меры будут введены уже в текущем году.

На встрече с жителями Черниговского района 11 ноября врио губернатора сообщил, что запрет может быть введен уже в конце ноября.

"Липа может кормить семью на протяжении всей жизни. Нельзя вырубать ее в угоду интересам двух-трех компаний-лесозаготовителей", – заявил он.

Согласно статистическим данным, производство меда в Приморье в последние пять лет сохраняется на уровне от 4 до 5 тысяч тонн в год. Большая его часть, до 85%, собирается с липы, а основное производство сосредоточено в личных подсобных хозяйствах, где содержится более 90% пчелосемей.
Пчеловоды ведут борьбу с вырубкой медоноса с 2007 года, когда в действие был введен новый Лесной кодекс РФ, в котором липа потеряла охранный статус. Теперь она нещадно вырубается лесопромышленниками. Как отмечают пчеловоды, такая ситуация уже в самое ближайшее время может привести к исчезновению липового меда, которым так славится Приморье.
Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia