Денис Русинов: Задача депутата - решать проблемы округа, используя все доступные способы

Депутат Думы Владивостока, член фракции «Единая Россия» - о том, что уже удалось сделать на округе и что еще только предстоит
Денис Русинов. Фото: ИА PrimaMedia

Неравнодушие, активная работа с жителями и использование всех доступных возможностей для решения проблем округа — таких правил придерживается в своей работе депутат Думы Владивостока от 3-го избирательного округа, зампредседателя комитета по бюджету, налогам и финансам, член фракции "Единая Россия" Денис Русинов. В интервью ИА PrimaMedia депутат рассказал о работе на округе, выполнении наказов избирателей и планах на будущее.

Денис Александрович, как ведется работа над бюджетом города на следующий год?

– Формирование бюджета — наиболее важная часть работы депутатов Думы города. Мы сейчас работаем в комитете над бюджетом на 2019 год, будем рассматривать проект бюджета по разделам, выслушаем мнение экспертов, чтобы в дальнейшем высказать свое мнение и внести поправки. Обсудив все стадии проекта бюджета, примем решение и вынесем на рассмотрение коллег готовый документ со своим заключением. Надеюсь, мы учтём те ошибки и те замечания, которые были в прошлом году высказаны. Естественно, что при формировании бюджета мы опираемся на мнение своих избирателей. Оно существенно повлияет на формирование бюджета на следующий год. Например, по наказам избирателей в два раза увеличено финансирование. Мы четко понимаем, с какими проблемами нам придётся столкнуться и как их решать.

Вы сказали об увеличении финансирования на исполнение наказов избирателей. Какая сумма на это заложена?

— На исполнение наказов предусматривается 173 млн рублей с учётом трёхгодичного бюджета.

Порядка 505 наказов было принято в работу, 151 из них будут исполнены уже в следующем году.

В том числе, крупные наказы. Например, приведение в порядок стадиона "Строитель". На это предусмотрено 18 млн рублей.

Это самый крупный объект, который для горожан очень важен. Он до сих пор муниципальный, там горожане занимаются спортом во многих секциях. Скоро будет новое поле. Наши футболисты, бейсболисты, легкоатлеты будут бесплатно получать более качественные услуги. Я рад, что именно через наказы удастся все это реализовать. Наказы формируются из большого перечня запросов, с которыми обращаются граждане. Сейчас мы можем проблемы в каждом округе решать с помощью бюджета.

На заседании Думы Владивостока

На заседании Думы Владивостока. Фото: из личного архива

За счёт чего такой рост? Население стало больше активности проявлять или депутаты пришли к понимаю, что нужно больше тратить на улучшение инфраструктуры, в том числе спортивной?

— Во-первых, это работа каждого депутата на округе. Во-вторых, по некоторым значимым проектам уже прошли общественные голосования во время президентской кампании, во время выборов губернатора. Мы собрали достаточную базу проблем, и эти проблемы надо решать.

Когда мы приходим в какой-либо двор на встречу с жителями, мы не можем сказать им — "живите как жили, а мы будем продолжать думать".

Мы с каждой встречи выносим по 5-6 наказов. Проблематику, собранную на округе в ходе этих встреч, стараемся решать насколько это возможно. У нас сплоченная команда, дума работает слаженно. Нам, депутатам, удалось сохранить ту энергетику, которая была в прошлом созыве. Увеличение бюджета на наказы — хороший показатель.

Ремонт стадиона "Строитель" — это инициатива жителей или ваша?

— Помимо работы депутатом, я занимаюсь общественной деятельностью, руковожу федерацией бейсбола. Естественно, решение о ремонте стадиона было принято в интересах жителей, которые привыкли там тренироваться. Я, как депутат, должен отражать, прежде всего, интересы жителей своего округа. Но, кроме людей, которые там живут, на стадионе занимается весь город. Если кто-то хочет побегать бесплатно, покататься на коньках, они знают, что есть стадион "Строитель". Поэтому данный наказ отражает пожелания очень многих людей в городе. Там около 20 видов спорта представлено, все желающие тренируются на бесплатной основе. Это самый важный объект и единственное открытое плоскостное сооружение, которым в свободном доступе можно пользоваться. На стадионе сейчас натуральное поле, газон в последний раз засеивался очень давно. Регулярно занимаются только футболисты и бейсболисты. После приведения поля в порядок будут заниматься и представители других федераций, видов спорта.

Футбольное поле будет приведено в нормативное состояние? Засеяно травой?

— Нет, это прошлый век. Сейчас это нецелесообразно, естественное покрытие дороже в использовании. Поэтому на "Строителе" будет искусственное покрытие, которое учтёт в себе особенности тренировочных процессов в разных видах спорта. Даже бейсбольный квадрат будет, где будут играть, я надеюсь, не только городские, но и краевые команды. Может быть, к нам приедут в следующем году детские команды из Азии. Мы же — форпост России, представляем страну в международной бейсбольной школе. 16 стран входит в эту ассоциацию, и Россию представляет именно Владивосток, наша краевая федерация. У нас далеко идущие планы по развитию партнёрства с Азией в новых видах спорта.

Зимой на стадионе будет каток?

— Сейчас поле позволяет проводить мероприятия по заливке, поэтому большой бесплатный каток будет. Но, когда поле будет обновлено, нужно будет принимать решение. Мы не сможем заливать каток на искусственном газоне, нигде так не делают. Возможно придется переносить каток в другое место. Нужно со специалистами проконсультироваться, как сделать правильно, чтобы не испортить те вложения в реконструкцию, которую мы проведём, и пользоваться стадионом на долгосрочной основе.

Ещё какие наказы с округа, какие предложения вы учтете при формировании бюджета?

— Хотел бы отметить один большой наказ, который я долго защищал, два года добивался его включения и исполнения. Это пешеходная дорожка на Бородинской. В итоге появилась 900-метровая дорожка шириной в 1,5 метра. Она только недавно была закончена, мы ее делали поэтапно, частями, потому что не было денег. Сейчас люди уже дорожкой пользуются: бегают, прогуливаются, мамочки с колясками ходят, ребята на роликах ездят. Там такая поверхность, которая позволяет не портить обувь, спокойно во время дождя проходить. Эта дорожка имеет большую социальную роль, она ведет к двум школам, к садикам, к церкви. Там поток большой пешеходов, она — как альтернативная дорога. Получаю удовольствие от самого факта, что дорогу удалось довести до конца. Это то, что я обещал в своей предвыборной кампании сделать. По дорожке есть ряд замечаний, мы их уже высказали, доработаем эти моменты.

Рабочая поездка со спикером гордумы Андреем Бриком

Рабочая поездка со спикером гордумы Андреем Бриком. Фото: из личного архива

За счет дополнительных наказов в этом году удалось привести в порядок аварийный косогор по Русской, 63. Его укрепили, установили дополнительную подпорную стену. Кроме того, отремонтировали ливневую канализацию, многие годы размывавшую этот косогор. Считаю это важным решением проблем жителей дома.

Также в этом году за счет наказов мы сделаем четыре лестницы. Лестница по Русской 67/2 уже готова, заканчивается оборудование и ремонт лестниц по 100 лет Владивостоку, 128, Русской, 65а, Русской, 41а.

В перспективе на 2019 год у нас в основном большие объекты, которые связаны с придомовыми территориями. На Русской 67/1 — большие ямы на дороге, на этот объект ещё перед выборами обратил особое внимание. За счёт ямочного ремонта мы в том году "подлечим" проезд. А в следующем — за счет наказов сделаем капитальный ремонт.

Это те дороги, которыми никто не занимался, долго не получалось включить их в программу — был непонятен их статус. В этом году мы получили одобрение, 5,4 млн рублей потратим на приведение их в порядок. Добавили ещё аварийно-восстановительный ремонт полотна, там сейчас ходить невозможно, не то, что ездить на машине. В этом году ремонт будет выполнен.

Мы обращаем внимание на те объекты, по которым люди жалуются, обращения пишут.

Я каждую неделю провожу объезды, отслеживаю ситуацию, где-то корректирую планы. Потом разговариваю с администрацией, говорю о том, где восстановительный ремонт сделать, где-то сам принимаю решение в наказы включить.

Какие еще есть планы по благоустройству территории округа?

— В ближайшее время мы с моим коллегой, депутатом Романом Санклером будем делать пешеходную дорожку от дома по ул. Кутузова, 3а к дому по ул. Русской, 74, а также проводить обустройство пешеходной дорожки с установкой леерного ограждения на улице Давыдова между домами 42 и 40б.

Мы и на выборы шли вместе, с целью по привлечению большего объёма инвестиций, средств в наш округ. Мы объединяем усилия со всеми депутатами. Например, Елена Валерьевна Новицкая включила в список своих наказов подъездную дорогу к онкодиспансеру, на ее обустройство 3 млн рублей одобрили на 2019 год. Я считаю, что у нас не хватает в районе Второй речки павильонов, остановок с лавочками, урнами, это тоже включено в наказы: Варяг, остановки на Русской. Многие вопросы решил проект "Доступная среда": на Багратиона остановку привели в порядок, уложили тактильную плитку и асфальт, на остановке "Больница рыбаков" сделали дорожку с перилами для слабовидящих.

Денис Русинов

Денис Русинов. Фото: из личного архива

Я считаю, что депутаты, которые работают на округе, заинтересованы в создании комфортных условий для проживания. Если депутат переживает за своих избирателей, он будет пользоваться всеми средствами, будет подталкивать своих избирателей к участию в федеральных, краевых программах.

По федеральной программе мне удалось совместно с коллегами — управляющей компанией и администрацией — защитить два адреса — Русская, 94, и Русская, 58А. Там внутри дворов поменяли бордюр, асфальт, которые десятилетиями не менялись. В целом комфортно получилось. Жителям тоже спасибо за то, что провели собрание, проявили активность.

Ваш коллега по Думе и бюджетному комитету Кирилл Григорьев у нас в гостях отметил, что жители его округа стали активнее, инициативнее, в том числе, по вопросам благоустройства. Замечаете такие изменения в своем округе?

— Люди действительно стали активнее — в соцсетях пишут, чаще стали приходить в приемную. У меня активные избиратели, приходится работать в два раза больше. Есть обращения, личное общение, социальные сети, приёмная, которая всегда заполнена людьми. Недостатка в общении нет.

С какими просьбами люди обращаются к вам в социальных сетях?

— В социальных сетях обращаются именно по проблемам своих дворов. Благодаря этому — два наказа уже сформировано на следующий год. Вообще, приветствую любые формы общения, разное люди пишут. Кто-то пытается устроиться помощником, кого-то порекомендовал коллегам. Сам в соцсетях постоянно смотрю публикации людей, а также стараюсь выкладывать там отчеты о своей деятельности. Чтобы это был не стандартный бумажный отчет, а информация с фото и видео. Реагируют на отчеты по-разному: в основном одобрение, но бывает и негатив. Это помогает сориентироваться, оценить свои действия, в правильном ли направлении ты действуешь. Кто-то репосты делает, для меня это тоже важно. Соцсети — это достаточно действенный инструмент и надо уметь этим заниматься. Я стараюсь комплексно подходить – делаю также отчеты в газетах, провожу встречи с гражданами.

Благодарность от жителей получаете?

—Да, люди благодарят. Кто-то приносит на клочке бумаги, кто-то более организован, благодарственные письма в Думу приносит. Это обратная связь, люди должны выражать свои эмоции, отношение. Все это помогает и мотивирует для дальнейшей депутатской работы.

Поздравление ветерана Великой Отечественной войны

Поздравление ветерана Великой Отечественной войны. Фото: из личного архива

В последнее время звучат такие мнения, что Владивостоку как городу, наделённому международным статусом, не хватает текущего бюджета для развития. Как вы считаете?

— Того бюджета, который есть сейчас, конечно, не хватает. Нам нужно искать новые источники финансирования. Мы тоже в масштабах своего округа ищем дополнительные источники, чтобы выполнить наказы избирателей. Так же и в рамках города, где большие запросы, под которые нужно искать новые источники финансирования.

В связи с этим наделение Владивостока статусом столицы Приморского края, ДФО — это как раз шанс, чтобы найти источники для проведения международных мероприятий и удовлетворения потребностей города.

Это нормальный подход и Дума только поддержит это стремление. Статус, надеюсь, даст нам больше преференций и новые источники финансирования.

Какие преференции даст Владивостоку статус столицы Приморского края?

— Если коротко, 500 млн рублей из бюджета Приморского края, которые нам нужны для проведения Восточного экономического форума. Эти деньги не лишние для городского бюджета.

Статус столицы ДФО?

— Здесь другие задачи, другие полномочия, федеральные органы должны будут во Владивостоке разместиться. Это дополнительные преференции для города, начало каких-то самостоятельных решений, поступления дополнительных средств. Если такой статус у Владивостока появится, то это будет другой формат работы для города. Многие проблемы, которые существуют у нас, в том числе, с бюджетом, можно будет решить именно за счёт переноса сюда столицы ДФО.

Как вы относитесь к идее сделать Владивосток городом федерального значения?

— Я за все, что может принести пользу городу. Изучив все обстоятельства, больше склоняюсь к наделению города теми статусами, которые позволят говорить о Владивостоке как об особенном городе, столице Дальнего Востока. Присвоение всех статусов в совокупности будет эффективнее, и я безусловно за все, что принесет пользу Владивостоку.

На совещании в ЗС ПК

На совещании в ЗС ПК. Фото: из личного архива

Вы как человек имеющий непосредственное отношение к спорту, как депутат, как оцениваете потребность района в спортивных объектах? Чего не хватает округу?

— У нас есть многострадальная школа № 60. Эта школа чуть не лишилась участка земли, на котором расположен заброшенный стадион. В декабре прошлого года я поднял вопрос, чтобы обеспечить там безопасность, в этому году мы поставили уже ограждение. Следующим этапом станет восстановление стадиона. Но на эти цели нужен 51 млн рублей. Город не в состоянии закрыть все вопросы, поэтому рассчитываем на краевые деньги. Если нам одобрят эти расходы, все это сделать возможно. Построим стадион на условиях софинансирования с городом, этот объект будет радовать жителей всего микрорайона. На нем около 15-20 видов спорта могут развивать свои направления, сам школьный процесс будет разнообразным в плане занятий физкультурой. Если все получится, то это будет самым большим делом на моем округе, я работаю в этом направлении.

Недавно стартовала губернаторская программа "400 дворов", будут ли жители вашего округа в ней участвовать?

— Обязательно будут, ко мне уже обращались горожане по этому вопросу. На моем округе есть проблемные дворы, которые не могут быть восстановлены за счёт городских денег. Жители должны воспользоваться этой программой. Задача депутата — правильно разъяснить жителям саму инициативу, помочь в оформлении заявки. Но и сами люди должны быть инициативны. Я надеюсь, что у нас получится принять участие в реализации программы.

Сейчас активно обсуждается вопрос о возвращении прямых выборов главы Владивостока. Как относитесь к этой инициативе? Каким вы хотели бы видеть главу города?

— Мне кажется, что люди немножко устали от выборов. Более того, прямые выборы — очередное испытание, очередные расходы. Если есть запрос у общества на прямые выборы, нужно его рассмотреть, взвесить все "за" и "против". Глава города — это человек, который отвечает за управление городом. Он должен быть крепким хозяйственником, разбираться в тонкостях городских вопросов и проблем, чутко реагировать на пожелания жителей.

Но вопрос — политическая это фигура или хозяйственная —нужно оставить на обозрение общества. Горожанам нужен человек, который выполняет общегородские запросы.

Если его выбрали горожане, оказали доверие, он должен себя 24 часа в сутки позиционировать как сильный хозяин, а не заниматься политикой, или вещами, которые не свойственны главе. Нельзя отвлекаться на политику, в то время, когда надо заниматься городом и чистотой улиц. Политикой пусть занимаются политики. Городом, хозяйством должен заниматься мэр. Если мы все это смешиваем в одну кучу, то ничего хорошего не получится.

По уставу у нас сейчас выборы через конкурсную комиссию. Если эта система себя не оправдает, то мы сможем в устав изменения внести, поменять на прямые выборы. Если есть запрос общества, нужно его изучить и принять то решение, которое поддерживает большинство. И оно будет принято, без главы тяжеловато, тем более в зиму входить, много организационных вопросов нужно решать.

Работа на округе

Работа на округе. Фото: из личного архива

Каких целей к завершению срока полномочий вам хотелось бы добиться на своём округе?

— Две главные цели — приведение в порядок аллеи Дениса Давыдова и стадиона школы №60. По аллее Дениса Давыдова. Это гостевой маршрут, лицо города, давно были планы использовать это общественное пространство. Но для начала его нужно восстановить. Мы были приятно удивлены, когда летом туда пришли строители и начали благоустраивать эту территорию, заменили бордюрный камень, разобрали старые лестницы.

Я видел планы благоустройства, как это должно быть, красиво, но сейчас тот промежуток времени, который нам не позволяет видеть законченный объект. К сожалению, до конца все не доделали, произошли процессы по смене подрядчика. Меня, как депутата, это очень волнует, свою озабоченность я донес до руководства Думы и города. Уверен, что мы завершим этот проект, доведём его восстановление до логического завершения. Аллея восстанавливается за счёт внебюджетных средств, сейчас нам нужно определить источник, определить нового подрядчика. Там должно быть комплексное благоустройство: асфальт, лавочки, зеленые насаждения. Мы активно этим занимаемся. Попутно возникают вопросы ремонта общегородских и внутриквартальных дорог, ремонта еще одного школьного стадиона, на котором могли бы дети заниматься.

В рамках моего округа задач много, они непростые, но мы их постепенно решаем.

Как депутат я должен понимать, что хотят жители округа, собирать пожелания и добиваться их исполнения. Многое зависит и от самих жителей, от которых всегда жду инициатив и предложений.

Совместная приемная депутатов Думы Владивостока Русинова Дениса Александровича и Санклера Романа Александровича находится по адресу: ул. Русская, 41а, 2-й этаж, каб.№10.

Прием каждый вторник, предварительная запись по телефону 2-999-091.

Сайт: Sovduma.ru

WhatsApp: 89046299091

Instagram: Rusinov_Denis_Aleksandrovich

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia