Профуроков в школах Приморья станет больше

В этом году стать сертифицированными тренерами решили 30 молодых активистов
Профуроков в школах Приморья станет больше. Фото: пресс-служба ФППК

30 молодых активистов прошли обучение на двухдневном семинаре "Школы профсоюзного тренера" в Учебно-методическом центре ФППК. Получив сертификаты, они в ближайшее время отправятся в учебные заведения Приморского края — проводить профуроки. В этом году география уроков станет шире, а интенсивность занятий — выше, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.

Профсоюзные уроки, которые проходят в регионе в рамках проекта ФППК "Знай свои трудовые права", — важное дополнение к образовательному процессу старшеклассников приморских школ. Информация, которую на этих уроках получают ученики 8-11-х классов, уникальна. На реальных примерах из жизни, в доступной игровой форме профтренеры знакомят ребят с основами трудового законодательства и правами несовершеннолетних работников.

В этом году стать сертифицированными тренерами решили 30 молодых активистов. Это больше, чем в предыдущие годы (проект реализуется уже 12-й год). Шире и география участников: к представителям Владивостока, Артема и Уссурийска присоединились профактивисты из Арсеньева и Хорольского района.

Вместе со студентами ДВФУ, Дальрыбвтуза, Таможенной академии и Артемовского колледжа сервиса и дизайна за парты села также работающая молодежь — педагоги, работники культуры и авиастроения. Учеба в "Школе профсоюзного тренера" шла два дня.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Приморского края Нина Зиновьева рассказала о задачах, которые решают сегодня профсоюзы страны и региона, а также о молодежной политике ФППК. Тренер-психолог Евгения Комова, в недавнем прошлом сама член Молодежного совета одного из вузов, провела тренинг по командообразованию, отработала с ребятами навыки коммуникации и ораторского искусства.

О молодежных проектах Федерации участникам семинара рассказал председатель Молодежного совета ФППК Дмитрий Зайнуллов. Специалист ФППК Светлана Трунина представила проект "Знай свои трудовые права" и по разделам отработала проведение профсоюзного урока.

"Если честно, я очень долго сомневалась, вступать ли мне в профсоюз. Примерно полгода присматривалась к профорганизации школы. На семинаре поняла, что зря не сделала этого раньше. Я встретила столько единомышленников, людей, с которыми оказалась на одной волне! И столько нового узнала о самих профсоюзах — от лекторов и таких же, как я, учителей, из других районов края. Теперь — моя очередь делиться этими знаниями — с коллегами, учениками, причем не только моей школы. Чем больше нас будет в профсоюзах, тем лучше будут жить все работающие люди края", — поделилась мнениемучитель начальных классов Воздвиженской средней общеобразовательной школы №1 Татьяна Салмина.

Ее коллега по школе Анастасия Дмитроченко, такжеучитель начальных классов, считает очень важным, что проект "Знай свои трудовые права" реализуется не только в краевом центре, но и в других районах Приморья.

"Я сама провела детство в деревне и знаю, как не хватает школьникам, живущим в сельской местности, информации — нужной, полезной, актуальной. Не везде хорошо работает интернет, во многих школах не хватает учителей-предметников, и тем более некому рассказать ребятам о трудовых правах, о том, как не дать обмануть себя при устройстве на работу. Многие едут в поисках любой работы, даже не задумываясь о том, чем грозит отсутствие трудового договора, какие права и гарантии тебе положены по закону. И, понимая, как это непросто — выбраться из деревни в город, начать чего-то достигать, — я обязательно поеду с профуроками в родное село, в школу, где училась сама, делиться знаниями, помогать с получением путевок в жизнь", — сказала Анастасия Дмитроченко.

Курсант МГУ им. Невельского Виктория Власова пришла на обучение в "Школу профсоюзного тренера", чтобы в том числе отработать навыки публичных выступлений.

"Эти два дня были необыкновенными, спасибо тренерам и всем участникам семинара. Я почувствовала в себе столько силы и возможностей! Я поняла, что попала в свою среду — здесь собрались люди с чувством обостренной справедливости. Мне очень не хватало такой поддержки, потому что справедливости в нашей жизни, к сожалению, мало. И профсоюзы помогают ее восстанавливать", — отметила Виктория.

Учитель начальных классов, заместитель председателя профкома ВСОШ№1 г. Уссурийска Елена Рахманкулова присутствовала на обучающих мероприятиях ФППК неоднократно.

"На любом профсоюзном семинаре или тренинге получаешь мощную перезагрузку. В сентябре я была на Приморском молодежном профсоюзном форуме, откуда увезла большой багаж знаний и навыков. С семинара вновь еду домой с тяжелым "рюкзаком" новых компетенций. С удовольствием включусь в проект профсоюзных уроков, буду проводить их не только в своей родной школе, но и в других учебных заведениях Уссурийска".

Студент Владивостокского филиала Российской таможенной академии Виктор Ким пришел в "Школу профсоюзного тренера" "за компанию", но в первый же день проникся важностью темы. Свой первый профурок он намерен провести в родной школе города Уссурийска. Цель максимум — создать профорганизацию в родном вузе.

Свежеиспеченные профтренеры отправятся в школы края в самое ближайшее время. Профсоюзный проект поддерживает департамент образования Приморского края, и руководство школ охотно идет ему навстречу. Кроме того, актуальность и гражданская направленность проекта "Знай свои трудовые права" регулярно подтверждается высокими оценками различных конкурсов, например, "Серебряный лучник", "Волонтер года", "Я — гражданин" и "Сообщество".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia