Эксперты о претендентах в губернаторы Приморья: до бюллетеня дойдут не все

Из 11 человек, сдавших документы на участие в выборах, шансы на регистрацию есть только у половины, считают политологи
Избирательный бюллетень. Фото: ИА PrimaMedia

Список претендентов на участие в выборах губернатора Приморья, сдавших документы в краевой избирком, за неделю может сократиться вдвое, считают политологи. Далеко не всем из 11 кандидатов удастся пройти регистрацию на выборы, ведь даже сдача необходимого количества подписей не гарантирует попадания в бюллетень — крайне важен вопрос качества. А с ним, по мнению экспертов, у многих кандидатов могут возникнуть проблемы, сообщает ИА PrimaMedia.

Напомним, что в воскресенье, 18 ноября Избирательная комиссия Приморского края завершила прием документов для регистрации от кандидатов в губернаторы Приморья. Из 22 выдвинувшихся подписные листы и другие необходимые документы предоставили 11 человек. Также комиссия зарегистрировала первого кандидата на пост губернатора — депутаты Думы Владивостока Розу Чемерис.

Вместе с тем, эксперты считают, что список претендентов на попадание в бюллетень в скором времени похудеет.

"Если эти люди сдали документы и подписи в избирательную комиссию, то это ещё не значит, что они прошли муниципальный фильтр и заручились поддержкой. Сейчас комиссия будет проверять достоверность подписей, правильность их оформления и принимать решение о регистрации либо отказе в регистрации тех, кто прошёл муниципальный фильтр. На самом деле кандидатов получается больше, чем это возможно математически. Потому что в Приморском крае тех депутатов и глав, которые имеют возможность поставить подписи под муниципальным фильтром, — их чуть больше 1300. А это значит, что кто-то из 11 кандидатов однозначно не пройдёт регистрацию — кто-то из них уже слукавил и предоставил данные, не совсем соответствующие действительности", — рассказала политический обозреватель ИА PrimaMedia Ольга Кишаковская газете "Комсомольская правда".

По мнению политолога Павла Наливайко, из 11 человек реальные шансы попасть в бюллетень есть максимум у 5-7 человек.

— Есть несколько самовыдвиженцев, которые лишь формально подали документы на регистрацию, но вряд ли будут зарегистрированы.На мой взгляд, единственным самовыдвиженцем, у которого есть реальные шансы попасть в бюллетень является Олег Кожемяко. Он выдвинулся одним из первых, в понятный и разумный срок собрал подписи жителей и прошел муниципальный фильтр Все шансы имеет Андрей Андрейченко — он уже преодолевал муниципальный фильтр на губернаторских выборах, думаю, проблем не возникнет и в этот раз. По остальным кандидатам сохраняется определенная интрига. Шансы есть у кандидата от "Партии Роста" Алексея Тимченко. У партии выстроены отношения с региональной администрацией, которая могла помочь в прохождении муниципального фильтра. Кроме того, "Партия Роста" еще на президентских выборах выстроила в Приморье какую-никакую мобилизационную сетку", — говорит политолог.

Высоки шансы того, что в регистрации откажут Андрею Ищенко, который после отказа регионального отделения КПРФ выдвигать его, пошел на выборы как самовыдвиженец, отмечает он.

— Вся проблема заключается в том, что он выдвинулся достаточно поздно. Как кандидату от партии, ему могло бы хватить этого времени, но он пошел самовыдвиженцем, а это более 7 тысяч подписей. Несмотря на то, что сам Ищенко сейчас гордится тем, что за восемь дней ему удалось собрать необходимое количество подписей, остается открытым вопрос их качества. Потому что сбор подписей и прохождение муниципального фильтра – это достаточно сложный организационно процесс. Чисто технологически за восемь дней нереально пройти качественно. На мой взгляд, Ищенко имеет мало шансов попасть в итоговый бюллетень, — говорит Наливайко.

Напомним, что для регистрации кандидатом в губернаторы Приморского края вне зависимости от субъекта выдвижения, претендентам требовалось предоставить в Крайизбирком 140 нотариально заверенных подписей, или 7% от общего числа избранных муниципальных депутатов и глав. Из них 33 подписи должны быть собраны среди депутатов дум муниципалитетов 3 и 4 уровня — городских округов и муниципальных районов. При этом подписи необходимо собрать не менее чем в 26 муниципальных районах и городских округах Приморья. Самовыдвиженцам в дополнение к этому необходимо собрать подписи избирателей – 0,5% от общего числа зарегистрированных в регионе, а именно подписи порядка 7,3 тысячи избирателей.

Документы в последний день принесли самовыдвиженец, депутат Заксобрания Андрей Ищенко, генеральный директор ИД "Конкурент" Виктор Старицин, выдвинувшийся от "Коммунистической партии социальной справедливости". Из федеральных политиков о прохождении муниципального фильтра заявил представитель партии "Зеленые" Олег Митволь, который также сдал документы в последний день. Лидер партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин до Крайизбиркома так и не дошел.

Пакеты документов для регистрации предоставили пять самовыдвиженцев. Это врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, Павел Михальченков, Виктор Васильев, Андрей Ищенко и Александр Коваленко.

Из партийных выдвиженцев до этапа регистрации дошли шесть человек: кандидат от ЛДПР депутат Госдумы Андрей Андрейченко, выдвинутый партией "Зеленые" бывший замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, глава краевого отделения "Деловой России" и лидер приморского отделения "Партии роста" Алексей Тимченко, депутат фракции "Единая Россия" Думы Владивостока Роза Чемерис, которая идет на выборы от народной партии "За женщин России", от "Патриотов России" идет бывший глава приморского управления ФСКН Игорь Степаненко, Виктор Старицин от "Коммунистической партии социальной справедливости".
Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia