Четыре кандидата сходят с предвыборной дистанции в Приморье

В бюллетене на выборах губернатора не появятся «красные» и «зеленые» (ОБНОВЛЕНО)
Выборы. Фото: ИА PrimaMedia

Четырем кандидатам в губернаторы Приморья будет отказано в регистрации. Краевая Избирательная комиссия на заседании сегодня, 20 ноября, рассмотрела итоги проверки предоставленных для регистрации документов. Муниципальный фильтр не проходят представитель КПСС Виктор Старицин, самовыдвиженцы Александр Коваленко и Андрей Ищенко, который к тому же представил неполные сведения при выдвижении. В документах, предоставленных Олегом Митволем, эксперты также нашли неправильно оформленные подписи, сообщает ИА PrimaMedia.

Агентство ознакомилось с копиями решений, которые принял Крайизбирком. Так, например, выдвинувшийся от "Коммунистической партии социальной справедливости" Виктор Старицин при прохождении муниципального фильтра не смог соблюсти требование по норме представительства. Для регистрации кандидатом в губернаторы Приморского края вне зависимости от субъекта выдвижения, претендентам требовалось предоставить в Крайизбирком 140 нотариально заверенных подписей, или 7% от общего числа избранных муниципальных депутатов и глав. Из них 33 подписи должны быть собраны среди депутатов дум муниципалитетов 3 и 4 уровня — городских округов и муниципальных районов. При этом подписи необходимо собрать не менее чем в 26 муниципальных районах и городских округах Приморья (или ¾ от общего числа муниципалитетов).

"…кандидат поддержан депутатами представительных органов муниципальных районов, городских округов в 20-ти муниципальных районах и городских округах, что составляет менее трех четвертей муниципальных районов и городских округов, находящихся на территории Приморского края", — отмечается в решении.

Кроме того, Виктор Старицин не предоставил в комиссию сведения о трех кандидатурах на пост сенатора.

После проверки подписей, предоставленных бывшим замглавы Роспотребназора, "зеленым" политиком Олегом Митволем, правильно оформленных подписей муниципальных депутатов и глав оказалось только 115, в то время как требуется 140. Кроме того, часть подписей муниципальных депутатов, поданных за Митволя, ранее подавались за других кандидатов — так называемые "пересечения".

У самовыдвиженца Андрея Ищенко установлен ряд недочетов. При выдвижении на пост губернатора 7 ноября он не представил сведения об имуществе, принадлежащем ему и несовершеннолетним детям. Также Ищенко в своем заявлении о согласии баллотироваться указал, что он является председателем приморского отделения общероссийской общественной организации "Дети войны", в то время как в предоставленной им справке подтверждается только статус члена организации.

Также комиссия провела проверку достоверности подписей депутатов представительных органов и глав.

"В результате проверки 2 подписи признаны недостоверными на основании п.1.ч.7 ст.48 Избирательного кодекса Приморского края (проставлена лицом, не являющимся на момент проставления подписи депутатом представительного органа муниципального образования или избранным на муниципальных выборах главой муниципального образования)", — отмечается в документе.

Еще 11 подписей не засчитаны на основании ч.8 ст.48 Избирательного кодекса. Речь идет о "двойных" подписях, то есть случаях, когда подписавшийся депутат или глава уже ранее поддержал другого кандидата. Таким образом, из представленных 147 подписей число достоверных и засчитанных подписей составляет 134.

Кроме того, в результате проведенной проверки установлено, что кандидат поддержан депутатами представительных органов муниципальных районов и городских округов в 22-х муниципальных районах и городских округах, а требуется поддержка в 26-ти муниципалитетах 3 и 4 уровня.

По итогам проверки подписей за депутата Думы Михайловского района Александра Коваленко, который выдвигался в порядке самовыдвижения, также выявлено, что имеющихся достоверных подписей недостаточно для прохождения муниципального фильтра. Он сдал всего 10 подписей.

Комиссия уведомит кандидатов об итогах проверки. Решение по отказу в регистрации, скорее всего, будет принято в субботу, 24 ноября.

На сегодняшний день Крайизбирком зарегистрировал трех кандидатов: действующего врио губернатора Олега Кожемяко, который идет на выборы в порядке самовыдвижения, кандидата от партии "За женщин России", депутата фракции "Единая Россия" Думы Владивостока Розу Чемерис. Допуск к выборам также получил выдвинувшийся от партии "Патриоты России" Игорь Степаненко, который с 2017 по октябрь год занимал пост вице-губернатора, курирующего внутреннюю политику. А до того он руководил региональным управлением ФСКН вплоть до упразднения структуры.

Комиссии предстоит принять решение еще по кандидату от ЛДПР, депутату Госдумы Андрею Андрейченко, и выдвиженцу от "Партии роста" Алексею Тимченко. По представленными кандидатами документам и подписям вопросов в Крайизбиркоме не возникло. Самовыдвиженцы Павел Михальченков и Виктор Васильев представили в комиссию неполный комплект документов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia