Илья Спокойнов предстанет перед судом по делу о хищении 180 млн рублей из бюджета Приморья

Бывший гендиректор ХК "Адмирал" и его супруга обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере
Илья Спокойнов (Митькин). Фото: ИА PrimaMedia

Заместителем прокурора края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора хоккейного клуба "Адмирал" Ильи Спокойнова (Митькина) и его жены Марины Свиридовой, которые обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на источник, знакомый с делом. В прокуратуре подтвердили, что дело в отношении двоих обвиняемых по статье ч. 4 ст. 159 УК РФ направлено в суд.

"По версии следствия, фигуранты в период 2014-2016 г.г. совершили хищение более 180 млн рублей, выделенных из бюджета Приморского края на приобретение комплектов оборудования для универсальных спортивных площадок путем значительного завышения стоимости оборудования по договорам поставки", — говорится в сообщении прокуратуры Приморского края, опубликованном в четверг, 22 ноября.

Часть из этих средств им удалось похитить при пособничестве своего знакомого Алексея Авершина, который ранее уже осужден за содеянное (экс-председатель Союза горнопромышленников Приморского края Алексей Авершин получил условный срок "ввиду раскаяния").

Последний договорился с директором компании, не осведомленным о преступных намерениях, о заключении договоров поставки, в которых была указана завышенная стоимость данного оборудования.

Разница между указанной в договорах и реальной стоимостью оборудования была передана фигурантам, которые похитили данные денежные средства, распорядившись ими по собственному усмотрению.

В целях исполнения приговора в части возмещения ущерба, причиненного бюджету края, судом наложен арест на имущество и денежные средства обвиняемых общей стоимостью 122 млн руб. В настоящее время ущерб частично возмещен на сумму 17 млн рублей.

Уголовное дело направлено прокуратурой во Фрунзенский районный суд Владивостока для рассмотрения по существу.

Как сообщалось ранее, будучи гендиректором "Адмирала", Илья Спокойнов был задержан и впоследствии арестован силовиками в феврале 2017 года по подозрению в мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Уголовное дело было возбуждено в отношении его супруги Марины Свиридовой. 21 марта 2018 года Илье Спокойнову смягчили меря пресечения и заменили содержание под стражей на домашний арест.

Кроме руководства хоккейным клубом "Адмирал" Илья Спокойнов известен в Приморье еще и как политтехнолог. Кроме того, он длительное время взаимодействовал с администрацией бывшего губернатора Приморья Владимира Миклушевского, некоторое время был даже его советником. Ранее, в ноябре 2016 года СМИ сообщали, что Илья Спокойнов (Митькин) приступил к работе в Государственной думе РФ, он стал советником заместителя председателя нижней палаты парламента Сергея Неверова, который также является секретарем генсовета "Единой России".

Сам Илья Спокойнов называл свое задержание спланированной заказной акцией, направленной на то, чтобы скомпрометировать как чиновников администрации Приморского края, так и лично губернатора Миклушевского.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia