Партбилет на стол: единороссы хотят стать чище и лучше

Они планируют разработать критерии оценки депутатской деятельности и ужесточить условия участия в праймериз

В преддверии съезда "Единой России", намеченного на 7-8 декабря, завершилась внутрипартийная дискуссия "Обновление-2018", проходившая в регионах. Единороссы обсуждали повышение эффективности работы партии и ее взаимодействие с населением, условия участия в праймериз. Было собрано около двух тысяч предложений, которые предстоит изучить и проработать, сообщает ИА PrimaMedia.

По информации РБК со ссылкой на источники близкие к руководству "ЕР", предложено оценивать депутатскую деятельность между выборами: активность парламентариев в соцсетях, привлечение в партию новых членов, востребованность проводимых мероприятий и электоральный эффект, степень участия в партийных проектах, организацию работы общественных приемных.

Было предложено ужесточить условия праймериз — запретить участие в них кандидатам, которые ранее были их участниками, но на выборы пошли от других партий. От участников праймериз будут требовать подтверждение отсутствия долгов по налогам, алиментам и прочим.

Особое внимание было уделено имиджу партии — отныне партийцы должны стать лучше и воздерживаться от деятельности и поступков, наносящих ущерб имиджу "ЕР", придерживаться принципа личной скромности и сдержанности в публичном поведении.

Секретарь генсовета "ЕР" Андрей Турчак считает, что из-за отдельных партийцев, позволяющих себе высокомерие, чванство в заявлениях и поступках, страдает вся партия. По его словам, такие ситуации невозможно регулировать юридическим путем, поэтому необходимы понятные этические нормы для всех единороссов.

"Обвинили тебя — подай иск о защите чести и достоинства. Нет — партбилет на стол и не надо дискредитировать всю партию", — заявил секретарь генсовета.

По мнению политологов предложения единороссов скорее являются оптимизацией, а не обновлением.

"Обновление — это нечто другое, это очень серьезная корректировка образа, большая политизация партии, более критический подход по отношению к чиновникам. Но "Единая Россия" не переплюнет здесь оппозицию, тем более что она по-прежнему сохраняет образ партии чиновников", — считает политолог Алексей Макаркин.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia